注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀和大迦叶尊者间拈花微笑是什么意义?  

2012-04-10 10:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        
       
发布时间:2012年04月05日
来源:佛都信息港   作者:海涛法师       

 

海涛法师开示:这个叫佛陀把正法宝藏传给他,就是一个法而已,拈花微笑就是一种默契吧!


迦叶尊者什么时候开悟的?迦叶尊者不是拈花微笑那时候开悟的,迦叶尊者是在碰到佛陀,佛陀坐下来跟他讲,我现在跟你讲的话,如果不是真理,我的头就裂掉。佛陀先给他保证,所以你专心听我讲,讲完以后,迦叶尊者证得阿罗汉。这也不是光这一次,累世的缘,迦叶跟佛陀累世都是父子、兄弟,只是佛成佛了,他来结完这个缘,所以那个时候他证得阿罗汉。当然证得阿罗汉,就是一位证得空性的,不起贪、瞋、痴的,因为迦叶尊者本来就可以控制欲望的,他跟他美丽的太太,他的太太皮肤比莲花还美,结婚十二年,没有碰到她身体,他本来就是一位大修行者来的,他本来不想结婚的,这是他跟他太太宿世的缘,妙贤。所以佛陀跟他讲完,他就开悟,因为迦叶是一个恨傲慢的、出生高贵的,所以佛陀要这样讲,如果我讲的不是真理,我头就裂掉,让迦叶有信心,因为他是一个出生高贵的长者子,不用这种方法跟他讲话还不行的,就看根器不一样。

编者注:鸡足山为迦叶尊者的道场,频频会看到“拈花一笑”的对联诗词,均指尊者智慧非凡,能够不用语言和文字立刻领会到世尊所要表达的意义,以心传心的禅法至高境界。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017