注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

线粒体原只不过是寄生于人体的细菌而已 (摘自线粒体医学 1 期)  

2012-05-10 20:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上世纪八十年代,美国加州大学伯克莱分校的威尔逊遗传小组发现:全人类的线粒体DNA基本相同,差异很小,而线粒体DNA又是严格的母系遗传。因此他们推测,现代世界各种族居民的线粒体DNA最终都是从一个共同的女性祖先那儿遗传下来的。他们还推测:现代人类的线粒体DNA均来自非洲的一位女性,她是人类各种族的共同祖先。

          线粒体,这个微小的细胞器,正通过控制机体的能量来控制着生命的新陈代谢,但谁又知道,线粒体,原只不过是寄生于人体的细菌而已。

         无论在形态、化学组成、物理性质、还是活动状态、遗传体系等方面,线粒体都长得很像细菌。因此,在科学界,有一种被广泛接受的学说—— 内共生学说,认为:原先独立生活的细菌在真核生物的共同祖先中繁殖,形成今天的线粒体。在这个学说里,线粒体只不过是生命细胞曾经的奴隶。

         远古时期的某天,一个原始的细胞吞噬了一个细菌,这个被吞噬了的细菌,逐步进化,形成了今天的线粒体。而且,在进化的过程中,这个细菌逐步丧失了独立性,经过许多代的奴役之后,最终变得完全寄人篱下。但在这过程中,它也将大量的遗传信息转移到了细胞里。

        线粒体,这个曾经的奴隶,今天,竟然成为了生命的主宰。它利用氧来燃烧食物,生产我们赖以生存的几乎全部能量,它的存在,随时可以启动,无论动物还是植物。

       此外,它还和人体的衰老密切相关,有一种理论叫做“衰老的线粒体理论”,认为:线粒体在利用氧燃烧食物时,如同发动机一样,当密闭不好时,它也会产生“火花”,就是自由基,自由基会损害线粒体本身,以及周围的其他细胞器,甚至是位于细胞核中的基因,尽管大部分的损伤会得到及时的修复,但偶尔也会产生无法逆转的变异,这些变异会在一生中累积起来,使物种产生病变,过早的发生衰老。

      

                         故:病从口入,吃任何食物要慎而慎之!                    

                                                  优酷网: 线粒体与健康长寿的奥妙。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017