注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

三十七道品般若舟度我去彼岸  

2012-05-25 07:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   四念位:以智慧观察身、受、心、法、以治疗四种颠倒想。

     1) 观身不净:以慧力观察我身不净,处处充满污秽,以断除“净见”的颠倒。

     2)    观受是苦:以慧力观察一切感受都是痛苦的根本,以断除“乐见”的颠倒,世人以苦为乐,  实际根本没有乐的存在。

     3) 观心无常:以慧力观察我心无常住,时时生灭,不断变迁,以断除“常见”的颠倒。

     4) 观法无我:以慧力观察一切之物皆依因缘和合而生,而无实体或自在之性,以断除“我见”的颠倒。

                              

   四精进:   

     1)  不善未生令不生。

     2)  不善已生令断。

     3)  善未生令生。

     4)   善已生令生长。

   四神足:指四种禅定。

     1)   欲神足:   以意乐修定之乐摄心而获得定。

     2)   精进神足:以勤行不息之力摄心而获得定。

     3)   心神足:   以一心正念之力摄心而获得定。

     4)   观神足:   以观察作意之力摄心而获得定。

   五根和五力:获得禅定后,能消除心之散乱而生出五根和五力。

   五根: 指求道者已克服了不信、懈怠、放逸、散乱、愚痴、五种烦恼而得五种善根坚固不再退堕的意思。

     1)    信根:      于佛、法、僧三宝深生净信。

     2)    精进根 : 为求觉悟,不惜身命,勤求不息。

     3)    念根:      常念成佛之道,不念余事。

     4)    定根;      常摄心于修道,心不散乱。

     5)    慧根:      思维真理。

  五力:五根继续增长,成五种不动之力。

    1)     信力:      信根增长,破除邪信念。

    2)     精进力:   精进根增长,能破身之懈怠者。

    3)     念力:      念根增长,能破诸邪念者。

    4)     定力:      定根增长,能破诸乱想者。

    5)     慧力:      慧根增长,能婆三界诸惑者。

  七觉支:为了快速破除烦恼,到达解脱之境,必修七觉支。七觉支—七种觉悟的方法。

   1)      念觉支:     为利益众生愿成佛的心,时时忆念而无忘失。

   2)      择法觉支: 以中观正见拣择一切法都无自性。

   3)      轻安觉支: 止观及法界次第名为除觉分,断除身心麤害,使身心轻利安适。

   4)      精进觉支: 为证得真实法性,而不断努力,不敢懈怠。

   5)      喜觉支:      除去身心粗重烦恼,而得轻安。

   6)       定觉支:     四无量心和利益众生成佛的菩提心与真实法性成一境相,而不散乱。

   7)      舍觉支:      知一切法唯空性,故不执著于法,不依止于法而安住于平等性。

 八正道:究竟的觉悟,修习八正道。

  1)        正见:        能破除无明,趣入无上觉悟的最胜智慧。不当看的不开,免得污染眼见,不存邪知邪见。

  2)          正思惟:      以和正见相应的心,破除邪恶的念头,并愿取得最上觉悟。不应当思惟的事情不去思惟,免得污染自己清静的心。    

 3)       正语:          断除妄语、恶口、绮语、两舌、等的恶行。不污染自己的口。

 4)       正业:          不杀生、不偷盗、不邪淫正当的行业。

 5)       正命:          清净各种羞耻的生活方式,维持正当的生活。以八正道的正事来检点自己的身口意,始自终以清静的身口意顺正法而生活,不做邪命的事业。

 6)       正精进:      向觉悟的方向奋勇前进,在正当的事情上精进。

 7)       正念:          万事与正法相应,处处以善心出发。

 8)         正定:          以无上的正定守护其心,安住于无分别智中而获得禅定。正当的事情一心一意去做,一 心不乱入禅定

        

       南无本师释迦牟尼佛   南无本师释迦牟尼佛    南无本师释迦牟尼佛

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017