注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

5种环境老人不宜久待  

2012-05-25 21:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈大夫《5种环境老人不宜久待》
 

5种环境老人不宜久待 - 陈大夫 - 陈大夫信箱

  老人健康长寿是子女最大的心愿,国内外多个关于长寿地区的调查发现,除了自然环境、社会环境外,居住环境也与养生有着密切关系。卫生部老年医学研究所原所长高芳堃告诉《生命时报》记者:“老年人的大部分时间都是在社区和家庭中度过,居住环境将直接影响他们的健康。因此居住环境要十分考究,子女要尽量帮助老人避开一些不良环境。”

    布置纷杂的环境。不少儿女喜欢给父母的房间布置得满满当当,看着十分温馨与方便。但高芳堃解释说,由于老年人对色彩及环境的快速辨识能力下降,如果长时间处在过于纷杂与色彩丰富的环境中,很容易因意识判断失误而发生跌倒或碰撞的可能。因此老年人的房间布置宜清爽、不杂乱,家居摆设不要过多,卧室里的色彩最好质朴自然。

    光线昏暗或刺眼的环境。有的老年人平时在家为了节俭,不到万不得已时不会开灯。对此高芳堃表示,这样的节俭容易给健康埋下隐患。老年人视力下降,不但容易摔伤跌倒,还可能影响到老年人的心理健康,使其产生“灰色心理”。但环境光线过于刺眼也不好,可能让老年人情绪过于兴奋,影响睡眠质量。

    过于安静的环境。噪音有害健康,但如果过于安静,尤其是在白天,一点声响都没有,容易使人产生不安全和孤独感。因此,老年人居住的房间不要过大过空,周围要有邻居相伴,家中无人时,不妨打开收音机或电视机。当然,过于刺激躁动的环境也不好,老人尽量不要收看刺激的电视节目。

    建筑物密集的环境。越发密集的高楼大厦成为了城市化发展的标志,但是建筑物过于密乱的环境会造成老年人心理上的压抑、不安与烦躁。所以给老人选购房子时,如果可以最好挑选建筑物不太密集的地区。

    空气污浊的环境。人群聚集的地方空气很容易变得十分污浊。而老人的呼吸系统较为薄弱,长时间停留在这样的地方会引发过敏或者呼吸类疾病。应尽量少去人群聚集的影剧院、歌舞厅、会场、商场等场所。平时可以在植被较为丰富的公园遛弯。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017