注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

摘 :竹窗随笔(莲池大师)1  

2012-05-31 09:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     师生于公元1535年正月23日,寂于1615年七月初四,僧腊五十,世壽八十一。

   (1535年嘉庆十四年)

     憨山大师为作塔铭,尊师为法门周孔,谓师不足以经达,悟、足以传心,教、足以锲机,戒、足以护法,

 操、足以励世,规、足以救弊。至慈能与乐、悲能拔苦,广运六度,何其而非妙行?出世始终无一可议者,

可谓法门得佛之大用者也。夫非应身大士,朗末法之重昏者,何能至此哉!

 

    佛经上说:“菩萨未能自度,先能度人”,是指在初发心时,虽未证到三贤十圣的果位,开始修行菩萨道时,能积极去做弘法利生的事业,可愚痴的人认为度生不用度自己,殊不知自己不也在众生之中吗?一个真正发大心的人,不应当以菩萨度生为借口,只一味地忙着去应接他人,而忘了自己的修证。

 

        凭耳朵听闻得到的知识,不如用眼睛看读所得的知识广,用眼睛所看读的知识又不如用心领会,能悟明事理,则所得的知识极其广博,所以,学习必须以心领悟为主,用读为付,耳听为辅助。

 

          智慧有世间智,出世间智。世间智又分为两种,一种偏重才学,学问广博、言辞巧辩,有特长的技艺,有深远的谋略,这些人大都是以知识丰富,头脑灵活而胜过普通人。另一种人是注重品德修养,能认清善恶,分别邪正。这二种世智中,如只具有才学而忽略品德,这种智慧只能称狂智,仗此狂智造业,必堕三途。即有才学又注重品德修养,这种智慧才称得上正智,将来报在人天,为什么?世间有君子小人之分。出世智也分二种,一种是名为渐入,一种是出世间上上智,名顿超。      (后续)

 

       

         南无本师释迦牟尼佛     南无本师释迦牟尼佛     南无本师释迦牟尼佛

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017