注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

恶马八态  

2012-05-07 22:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自走向曙光《恶马八态》

一大早,四面八方的人都集中到王舍城里来赶集,热闹非凡,只见吃的用的东西,无奇不有,琳琅满目。佛陀也带领着比丘们以庄严整齐的步伐沿着市街托口而来。
   “卖马哟!什么样的好马我这儿都有,随客人所好,保证都能挑到满意的马。”一位卖马的马贩在市中心叫卖着。
    佛陀一行人远远地看着马贩叫卖,一位比丘忍不住说:“这些马温驯极了。” “是啊!训练过的马特别优良。”另一位比丘附和着。
    回到迦兰陀竹林精舍,佛陀就问比丘们:“没有经过训练的马,会是什么样子呢?”
一位比丘站了起来,告诉佛陀:“没有训练过的马,脾气非常的凶猛,如果有人接近牠,便以后脚来踏人。”佛陀点点头表示赞同。
    佛陀又说:“世间的恶马有八态,一、令车翻覆,二、令车疾速,三、令车打转,四、令车不动,五、令车撞物,六、驾车不识路,七、驾车踏主人,八、驾车疯狂,并挣脱绳索。”
佛陀说完后,比丘们纷纷说道:“原来马有这些个性呀!”
    佛陀点点头,看看座中的弟子,语重心长地继续说:“这好比世间也有八种恶人:一、疑罪发举时,心生瞋恚;二、见闻疑举,反而恶言相向;三、见闻疑举,心生憍慢嫌恨;四、见闻疑举,不肯承认过失;五、见闻疑举,转身离去;六、见闻疑举,顽强默然不应;七、见闻疑举,与劝善者争执;八、见闻疑举,企图掩藏。比丘们!如果有人犯了这八种过恶,好比马有八恶,没有人愿意购买驾驭,八恶之人必为大众所摒弃,不与他共住。”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017