注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

禅修不寂寞  

2012-06-14 07:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   繁體版

  自从学会禅修以来,体会到了真正告别孤独与寂寞的乐趣。不但自己有这样的体会,就是身边跟自己一起禅修的人也多多少少发现时间不够用了。从时间不够方面,说明他们告别了孤独与寂寞,因为孤独与寂寞的特点就是无聊,不知道该干什么好,时间不好打发,日子不好过。 学习禅修的人就不一样。他们中还没有入门的人,忙着打坐,希望功夫能够上路;已经入门的人,忙着打坐,希望功夫更上一层楼;会掌握自己的人,忙着打坐,步入常独行,常独步,达者同游涅路的境界。所以,他们总是嫌时间不够用,感觉时间很快就过去了。他们的感受是日子很好过。

  这在祖师的语录里有很多。比如,人们问大梅法常禅师:“你住山多长时间了?” 大梅法常禅师答:“只见山色青又黄。”又如韩愈问大颠禅师年纪多大?大颠说日夜百零八(见叩齿三下的公案)——还有很多这样的例子。他们就是活生生的“常独行,常独步,达者同游涅路”境界里面的人。当然我们现在还做不到这样,但我们只要努力坚持下去——祖师也是人修行而成的啊!

  记得自己还不知道禅修的时候,最怕的也是孤独与寂寞。为了不让自己孤独与寂寞,总是把时间安排得满满的,希望通过这些安排,来排除孤独与寂寞。 可实际上适得其反,身体因此而被伤害,工作效率急剧下降,人际关系反而紧张,把自己陷入到恶劣的死循环状态之中。

  更加可怕的是节假日的来临,孤独与寂寞的心绪,甚至在节假日开始之前就油然而生。所以,自己以前一到过年过节就常常生大病,住医院,打针吃药。如果某个节假日有安排游玩之类的活动还好些,但是,结果往往是累上加累,非但没有达到休假调整身心的目的,反而增加了许许多多的生活压力。

  自从学会禅修之后,自己第一次感受到了一点点的“一点空明绝万虑”的境界,从此迷上了禅修。在因缘际会成熟之时,甚至出家成了一个专业的禅修者,从此再也没有体会过孤独与寂寞的滋味。整天是埋怨自己的福报不够,没有大把的时间用于禅修。其实,禅修已占据了绝大部分的时间。

  刚开始学习禅修的时候还没有入门,所以就忙着打坐,希望自己的功夫能够上路;过了一段时间,有点入门了,同样还是忙着打坐,希望功夫更上一层楼。现在,不但自己天天忙着打坐,还常常把自己的学习经验告诉给其他正在学习的人,同时把禅修的好处介绍给还没有开始学习的人。

  因为,孤独与寂寞是大家都会害怕的东西,是我们一切是非的起源,所谓“无事生非”嘛。这种经验无需我这个笔杆子差劲的人来宣扬,自古以来就有很多知名人士在感叹,比如“无语怨东风”,“独自莫凭栏”等等。

  学习禅修的好处非常之多,而这是其中一个最简单也最常见的好处。如果大家都不再感到孤独与寂寞,那么就能够安享清福;大家相安无事,我们的人生就更加美好幸福 ……

  
  恭请十方善信随喜转载 功德无量


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017