注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

网传菜贩保鲜给白菜喷甲醛 专家:用清水泡一泡  

2012-06-15 22:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年05月05日11:49
来源:现代快报


网传菜贩保鲜给白菜喷甲醛 专家:用清水泡一泡 - 踏破铁鞋 - 踏破铁鞋
蔬菜夏天长途运输,如何保鲜是个问题。(资料图)
 

   天气热了有菜贩为保鲜给大白菜喷甲醛?

  专家:吃白菜,最安全的办法就是用清水泡一泡

  近日,有媒体报道,有菜农喷施甲醛保鲜大白菜,甚至用甲醛溶液喷洒、浸泡山药和蘑菇等蔬菜。

  有知情人说,用保鲜剂几乎是业内“潜规则”,确实有人自己配制甲醛溶液,喷洒在即将起运的白菜上保鲜。

  记者调查发现,江苏南京多数菜市场对蔬菜入场有严格的检测要求,但甲醛并不在检测项目里。

  山东市民:长途运大白菜用甲醛保鲜?

  有市民向山东媒体反映,他发现白菜用了一种有强烈刺鼻味的喷剂,仔细观察,菜贩会在白菜上喷洒一种溶剂,根据自己的判断,白菜很可能被喷上了一种特殊的保鲜剂甲醛。

  记者调查证实了市民猜测。有菜贩明确说,因为现在的白菜水分多,外面气温又高,两三天就会烂,不少白菜还要销往外地,需要经过长途运输,保鲜就成了个大难题,所以不少人喷洒甲醛给白菜保鲜。

  记者在市场上买了一些白菜送到了检测机构,分别检测白菜根部和叶片,两份白菜样本均显示含有甲醛。

  “甲醛白菜”引起了当地市民的关注,有不少人称山药和蘑菇等也使用了甲醛。

  根据常识,山药在春天很难保存,但现在市场上仍有卖的,专家猜测这样的山药使用了含有甲醛的保鲜剂。

  有菜商说,使用保鲜剂几乎是业内的一个潜规则,有的保鲜剂是科学研制,生物提炼的,还有的保鲜剂是化学的。据他了解也有人使用土办法,自己配制甲醛溶液喷洒保鲜。

  南京菜贩:喷甲醛保鲜是因价格上扬

  3日晚,在南京蔬菜贩运市场颇具影响力的谭老板说,以前确实听说过“蔬菜贩运过程中喷洒甲醛溶液保鲜”这事。不过,他和另一个受访者都说,江苏省内蔬菜贩运仓储行业内,还没有发现类似的“保鲜手段”。

  谭老板说,他听说山东有人往蔬菜上喷洒“保鲜剂”并不觉得奇怪,因为山东是蔬菜大省,一些“新技术”都起源于那儿。

  他认为,照眼下的天气和运输速度,不需要靠防腐剂保鲜。谭老板说,一般蔬菜运输车上都配有冷藏设备,而且现在的天气也不闷热潮湿。

  “春白菜是容易腐坏,可能有个别人喷药是针对春白菜的,但最近两三天,叶片肥厚的春白菜不会大面积地腐烂。”谭老板说,南京的春白菜从山东运来比较少,大多数来自附近城市及福建、湖南、云南等省。

  谭老板分析,之所以类似的保鲜剂会在今年被发现,是因为今年春白菜价格上涨。

  “今年种的人少,批发价一斤八九毛,去年还不到五毛,有人想把白菜卖得远一点,多挣点钱,就动了歪脑筋。”谭老板说,他最近已开始减少山东大白菜的订货量。另一位刘老板说,自己从未在南京的菜市场内发现喷洒甲醛溶液保鲜,他运蔬菜一般是“送冷”保鲜。

  南京众彩物流中心的一位负责人说,南京市场的大白菜主要来自周边城市,“大部分都是当天的菜,采摘后立即运过来卖,不用保鲜”。

  这位负责人说,长途运输到南京来的多是精品菜,比如西兰花等。主要是使用冰块,再覆上薄膜低温保鲜,一般这些菜的价格较高。

  蔬菜入场并不检测甲醛

  众彩物流的负责人说,蔬菜入场之前都要经过严格的产品抽样,检测菜品农药残留是否超标。“都是按照国家标准检测,一旦发现超标将拒绝蔬菜进场。”但由于甲醛并不在检测的范围内,所以市场从没检测过蔬菜是否甲醛超标。

  南京市农林局质量与环境监督管理处负责人说,此前从未听说过用甲醛保鲜蔬菜的事,南京目前只对蔬菜的农药残留进行检测,目前为止还没有甲醛这一检测项目。

  延伸阅读

  甲醛易溶于水 清洗能消毒

  甲醛是一种破坏生物细胞蛋白质的原生质毒物,会对人的皮肤、呼吸道及内脏造成损害,麻醉人的中枢神经,可引起肺水肿、肝昏迷、肾衰竭等。世界卫生组织确认甲醛为致畸、致癌物质,长期接触将导致基因突变。

  有些白菜闻着很呛人,但光凭气味并不能断定它被喷了甲醛,必须经过专业机构检测。专家说,虽然我们平常买白菜时很难确定是否被喷了甲醛,但甲醛非常易溶于水,所以买到白菜后,不管是不是甲醛白菜,最安全的办法就是扒掉外面的一层,再仔细用清水冲洗几遍;时间允许的话,用清水泡一泡最好。这样即使有甲醛,基本上也能冲洗掉,不会留下大量残留,可以放心吃。但最终还要靠相关部门能够重视,加强监管,才能解决根本问题。

现代快报、山东卫视

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017