注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

第十七世大宝法王精粹的智慧开示 --- 解脱法道之自修  

2012-06-19 22:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七世大宝法王精粹的智慧开示 --- 解脱法道之自修 - 喜日曲佩 - 见闻解脱洲--同生极乐国

佛法之殊胜处不在于向外驰求,而要于内心中净除过患。然而净除内心的过患垢染不是抱着希望与希求就能达到的,而是要透过内在坚定心力的生起,加上修行各种对治的法门。

 

    对于烦恼的对治法,是一切众生都本来具备的,并不是新造出来的,但是这种俱生的对治法于目前的我们无法产生利益,所以需要外在的对治力,依止外缘而去除内心过患。佛说,法的功德即是涅槃寂静,但是少有人能安住于涅槃寂静,因此必须要依靠各种因缘帮助我们能住于涅槃寂静。所以佛法中,首先要知道烦恼的对治法,若是不知道烦恼的对治法,则很难见到佛法的殊胜。

 

    在这世间,对于“解脱”有不同的理解,一般人认为,所谓的解脱,是有一个地方、去处、目的地可以前往,事实上解脱并非指于外境有他处可去,在佛法中所说的解脱,是于心中成就解脱。因此,解脱是存在于人们自心中的,但是因为各种过患、二障习气的覆盖,使得解脱无法现前,若将垢障都净除了,自然就能生起解脱的功德而自性解脱。所以我们也可以说,离垢的自性就是解脱。

   

    这解脱的功德并非本来没有,而后重新造就成立的,例如火和热两者本不可分,解脱的功德是我们本来具足的。但是为何我们不知道自身所本俱的解脱功德呢?因为客尘无明的覆障,所以虽然我们本来具有解脱功德,却仍在三界轮回中流转。再做一个比喻,好像拥有珍宝的穷人一般,财富衣食都相当贫乏,之所以贫困是因为不知道自己拥有宝物在身,由于不知道运用自身的宝物,所以无法消除贫困得到财富。我们也一样,因各种客尘烦恼的垢染障覆,以致于不知道自己本来就有解脱功德的财富,使得我们无法取用解脱之财。

 

    解脱的功德是从无始以来就有的,不分男女、种族、善人恶人,遍于一切众生,就算造作无间罪业的人,其自性中的解脱功德也不会减少或消失;佛法中所谓的解脱功德本然具足,不因任何他力而失去。然而,解脱的果却需要我们自身于解脱道上精勤努力,才能得到。“解脱”是无法依靠他人外力的安置而达到的,佛陀虽然开示我们解脱的道路,也不能以神通让我们解脱,还是要靠我们自己的努力,愈除自心之垢障,就愈能见到本具的解脱功德。所以佛陀说:“我示汝等解脱道,欲得解脱看各己”。

 

   只是寄望于佛陀的慈悲眷顾让我们达到解脱的想法,是愚痴的。除了自己以外,没有任何人能令我们成就解脱。因此我们也要对自己恭敬尊重,要知道烦恼业力,只会伤害自己,因此我们千万不能不珍重爱惜自己,因为自心能解脱,所以于佛道上精进的同时,除了要恭敬上师之外,对自身自心也要如对上师般珍重恭敬。若是对自己再者,业与烦恼是迷惑的根本,透过于佛道上的精进,方能去除迷惑、脱离痛苦。解脱的获得是重要的也是必须的,因此,我们要对能指示解脱之道的上师尊重恭敬。但是话说回来,解脱是要自己得到的。不重视尊重,而造作许多伤害自己的行为,这也是颠倒的行为和思想。

 

    在佛教中,我们都对获得解脱的功德怀抱希望并立为目标,至于是不是于外境中有个解脱之境,这是未知的,但至少我们可以确定,解脱功德是每个人都本自具足的,非时有时无的,因此大家应该奋起精进,并且要相信,我们每个人只要努力,都能够见到本自具足的解脱功德。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017