注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

三大阿僧祇劫的解释  

2012-06-02 17:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大阿僧祇劫的解释

2010-03--

三大阿僧祇劫的解释 - 至中 - 至中 的博客

达摩祖师的「破相论」中:「如佛所说,我于三大阿僧祇劫,无量勤苦,方成佛道。云何今说,唯只观心,制三毒,即名解脱?」

  「佛所说言,无虚妄也。阿僧祇劫者,即三毒心也;胡言阿僧祇,汉名不可数。此三毒心,于中有恒沙恶念,于一一念中,皆为一劫;如是恒沙不可数也,故言三大阿僧祇。真如之性,既被三毒之所覆盖,若不超彼三大恒沙毒恶之心,云何名为解脱?今若能转贪嗔痴等三毒心,为三解脱,是则名为得度三大阿僧祇劫。末世众生愚痴钝根,不解如来三大阿僧祇秘密之说,遂言成佛尘劫未期,岂不疑误行人退菩提道。」

  此段文字,解释如下:我们学佛,不可望文生义,而是要深入义谛,才能真正明白佛说。

  三大阿僧祇劫,此处非指时间,而是三毒心大到不可数,如恒河沙。

  事实上,恒河恶念,一一念中,均是一劫。

  三毒心就是贪、嗔、痴。

  如果有人,能一念中,将三毒心去除,试想想,这就是三解脱,身口意清淨。

  这一念就是三大阿僧祇劫了。

  显教用:

  戒来止贪。

  定来止嗔。

  慧来止痴。

  这是三无漏学。

  密教用:

  如来止贪。

  金刚止嗔。

  菩萨止痴。

  (用转化此三毒为如来、金刚、菩萨)

  这一念能转,就是清淨的大秘密。

  直接了当的说,三大阿僧祇劫,在不知修行的人来说,是三毒心劫劫长远,不可数,不可计。

  三大阿僧祇劫,在懂修行的人来说,只要一念三解脱,也就证果了。

  三大阿僧祇劫,也是一念而已矣!

  大家想想:

  一念三千大千世界,一念三大阿僧祇劫,如此而已!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017