注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

中国人民解放军第二炮兵总医院健康讲座:时辰养生  

2012-09-13 10:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中医学讲究天人合一,养生就是要顺应天时,道法自然。

      23点 — 1 点    子时         胆经,主阳气生发

      足少阳胆经:  这时胆经最旺,“胆为中正之官,五脏六腑取决于胆。气以壮胆,邪不能侵。胆气虚则怯。气短,谋虑而不能决断。”可见胆的重要性。这个时候阴气最重,务必睡眠,以保护初生的阳气。如果在这个时候学习、工作、无异于拿生命健康来做交易。

 

      1 点 —   3 点      丑时       肝经,主藏血、主筋、解毒排毒

      足厥阴肝经:   这时肝经最旺,要肝经发挥解毒、造血功能,人体就需要在这个时候休息,让“血归于肝”,如果在这时候吃喝玩乐,久而久之必将影响健康。

 

     3 点 —   5 点      寅时        肺经,主一身气血重新分配、主皮毛

         手太阴肺经:    这时肺经最旺,有助于肺气调节和输布血液运行全身。这时是阳气的开端,是人体气血由静到动的转化过程,气血不足或是体虚的人这时候会早早的醒来,而肺部有病的人也比较容易发病,因此不要过早起床。

 

   5 点 —  7 点         卯时       大肠经, 主生津排毒

        手阳明大肠经:   这时大肠经最旺,最利于排便,这时候起床伸展腰肢,呼吸新鲜空气,喝杯温水,将体内的毒素和垃圾排泄出去,为一天的生活做好准备。

 

 7 点 — 9 点          辰时         胃经,      主阳气全升

        足阳明胃经:       这时胃经最旺,这个时候最要紧是吃早餐,为上午工作补充能量。减肥的人可以选择多吃早餐,此时天地阳气上升,人体消化功能增强。

 

9 点 — 11 点        巳时         脾经,       主运化气血到肌肉

        足太阴脾经:      这时脾经最旺,是工作的第一黄金时期。脾是气血生化之源,把食物转化为人体所需的营养,是消化、吸收、排泄的总调度,又是人体血液的统领。“脾开窍于口,其华在唇”脾经·畅通,唇色红润。

 

11 点 — 13 点     午时         心经,       主血脉

        手少阴心经:       这时心经最旺,这时候阴气开始升起,是天地气机的转换点,人体也要注重这种天地之气的转换,吃过午饭,休息一会,不扰天地有利自身。有心脏病的人要特别小心,注意休息保护心脏。

 

13 点 — 15 点      未时        小肠经      主吸收

         手太阳小肠经:        这时小肠经最旺,小肠经是是人体的“大内总管”,它把水液归膀胱,糟粕送大肠,精华上输送于脾,这时候人体血液中营养成分最多,喝杯水有利于保护血管。

 

15 点 — 17 点      申时       膀胱经     主排毒、泻火

         足太阳膀胱经:         这时膀胱经最旺,膀胱经是人体最大的排毒通道,也是身体抵御外界风寒的重要屏障,千万不要简单地理解成为排尿的问题。这时是我们工作的第二个黄金时期,也是人体排毒,泻火的好时机。

 

17 点 — 19 点      酉时       肾经   ,  主藏精、存津液、主骨

         足少阴肾经:            这时肾经最旺,这个时候用补肾的中药效果最好,肾是先天之根,是“人活一口气”的元气,人体经过申时的排毒泻火,在酉时进入储藏精华的阶段,这时要再喝一杯水,保护肾和膀胱。

 

19 点 — 21 点       戌时      心包经,   主代心受病

         手厥阴心包经:        这时心包经最旺,心包“代主受邪”,是心的保护组织,这段时间要保持心情愉悦,散散步,准备休息。

 

21 点 — 23 点       亥时      三焦经,    主系挂五脏六腑

        手少阳三焦经:        这时三焦经最旺,三焦经是“六腑”中最大的腑,有主持诸气,疏通水道的作用。这个时候阴阳和合,是孕育新生命的好时机。这个时候人体应该进入睡眠,让身体获得休息。

 

 

    

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017