注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

卫生部主办健康巡讲摘录(跨越百岁人人健康)  

2013-01-20 00:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  健康和长寿是人类千古不变的话题,按照国际公认的标准:现代人的寿命等于其成熟期(即最后一颗牙齿长出的年龄)的 5 至 7 倍,平均为 120 岁。 

    一    为什么吃玉米、土豆、洋葱就能长寿?根据学者们的调查研究。

    1,  多吃大米,偏食大米的人往往早衰和短命。

    2,  多吃肉而蔬菜不足的人必定短命。

    3,  常吃鱼和豆制品并多吃蔬菜的人长寿。

     每100克大米中核酸的含量为46毫克,其大米中核酸的含量是非常低的,体重60公斤的人每天最低的核酸生理需要量为1 - 1.5克,那得吃掉8 - 10 斤大米。

     肉的核酸虽然比大米高20 倍,嚼不烂细胞破坏的少,核酸吸收率就很低,而且过量的肉类蛋白摄入,会产生氨,不但增加了肝、肾的负担,而且易患胃癌,胰腺癌,乳腺癌等。常吃鱼、豆制品、多吃蔬菜的人长寿,因为鱼核酸的含量大约是大米的30倍,豆类核酸的含量是大米的25 倍,绿豆、赤小豆的核酸含量是大米的25倍以上,玉米是大米的8倍以上,这就是世界长寿村百岁老人长寿的主要物质基础。

       二      核酸与寿命

   长寿老人食物中的核酸含量高已成定论,现在人的寿命人均70多岁,如果用了核酸,人均寿命可达120岁- 180岁。

  为什么社会经济发展了,科技发达了,生活水平提高了,人们的健康和寿命不仅没有改善,反而患病率越升越高?

  这主要是因为人们精神文明水平不高,卫生知识欠缺,生活方式不健康造成的。

          三    健康知识

    人体健康的本质是建立在构成人体的细胞基因的基础上。

    什么是基因?

    (DNA)脱氧核糖核酸链上的一个可以遗传的功能片断叫遗传基因。人体的遗传基因分为两大基因系统。一是细胞核里染色体基因,含有3 - 12 万个遗传基因,人类的疾病和过早衰老的基因损伤与它有关,该基因系统对于损伤基因有一套完整的自主修复系统。 第二个基因系统为细胞质中线粒体基因,它是人体供给能量的中心,负责95%以上的能量供应。要避免细胞和基因受损,必须有丰富的,切实的,先进的健康知识。

   基因受损的四大因素:

  1  物理因素:  主要是紫外线。人体皮肤晒过了头,脱了皮,那是基因损伤无法修复,造成细胞死亡的结果。

  2  生物因素:  主要是各种病毒。 例如乙肝病毒直接侵犯肝细胞,在肝细胞的染色体基因里复制病毒基因,造成乙型肝炎。目前对病毒尚无有效药,主要依靠机体自身免疫功能的提高来对抗。生病烦躁又增加了心理负担,进一步加重了基因损伤。

  3  化学因素: 1)    空气、水、环境污染和食物中农药残留使基因突变。

                        2)    长期、大量、盲目的服用抗生素及化学合成药物,造成骨髓、肝、及消化系统和肾脏的损伤。

                        3)    盲目使用壮阳药、远红外保健品及电磁波治疗仪等辐射。

                        4)  食品中各类添加剂,其中最可怕的防腐剂。

                        5)   偏食腊肉、羊肉、大虾、鲅鱼、海参、及油炸食品,使体内阴阳失调,邪火偏重,心烦、失眠产生大量的自由基又加重基因的损伤。

   4  心理因素:   生气上火的瞬间产生大量的自由基,在1,2秒之内就可以损伤线粒体基因。生气十分钟,它的影响作用却长达数十天。

   这四种因素中,经常持续的起着损伤基因作用的是心理因素。

 

              有效预防疾病和过早衰老的方法         

      由于疾病和过早衰老的根子都是基因损伤,因此两者都可以从基因层次上来研究解决问题。治疗疾病已经从使用药物直接杀伤外源病原体转向调整生物体自身功能。

     在基因水平上去探讨其病因,怎样理解这句话呢!

     从1990年开始,科学家搞了个人类基因组计划,从90年到98年,科学家相继发现了1500多个基因的损伤与一些常见疾病有关。

      如高血压,找到了控制胆固醇的NPCI基因,肥胖与高血压基因损伤片段中有874种单核苷酸多肽体的基因变化。

      冠心病遗传基因,控制心肌生长基因,成纤维细胞生长因子和心肌mtDNA缺失,冠心病心肌线粒体基因缺失率为正常对照组的40 - 45 倍。

     糖尿病参与葡萄糖分解代谢的线粒体基因受损和参与合成糖原的胰岛素受体基因、胰岛素基因、葡萄糖激酶基因受损。

     其它诸如肿瘤、中风后遗症、心肌梗塞、帕金森氏症、哮喘、贫血、小儿多动症、性欲基因、肥胖基因、促进铁、锌、锰、铜、吸收的基因、关节基因、控制生物老化基因、延寿基因等的损伤,都与疾病和衰老有关。

    由于基因密码尚未破译完,人类18000多种病尚未查出损伤基因,因此科学家们只提出人类所有的疾病都是基因病的结论。

                解决基因损伤的根本出路

    治疗身上的疾病和过早衰老的根本出路在于依靠自身的修复能力解决机体的基因损伤。要理解机体对损伤基因的自主修复功能,将如下几个概念搞清楚就可以从根本上明白了:

     一   世界上1250万种生物,从单细胞到高等生物,对于损伤基因都具有自主修复功能,这是千百年来生物进化的结果,如果没有自主修复功能,物种本身不复存在。

     二   一个普通的哺乳动物基因系统在24小时内可以积累成千上万个DNA损伤,但是由于DNA修复的结果,一千个这种损伤只有不到一个可以变为突变。

     三    人的修复能力比哺乳动物强,人类具备高出猩猩两倍的修复能力,因而寿命也是猩猩的两倍。

     人的自愈能力就是对损伤基因的自主修复能力。正常情况下,大多数细胞能通过各种修复机制来修复DNA损伤,以维持DNA的完整性。重要的是:损伤的DNA可影响细胞的复制和转录,最终导致衰老。

              线粒体与核苷酸

      线粒体基因受损伤后不能进行自主修复,当补充了核苷酸后,线粒体基因在染色体基因指挥下,可以迅速再生,线粒体的增加,使能量代谢增强,延缓衰老与疾病的康复已经开始。

      心理不平衡、经常生气、着急上火、盲目服用抗生素等都会使线粒体损伤,这种损伤带来的结果是:

   1)   肌肉线粒体基因:假如人在21 岁时线粒体基因片断缺失为1,当78岁时就上升到20 倍,也就是说78岁时力量只有21 岁时的1/20 。

   2)   心肌线粒体基因: 61 - 70 岁缺失率为75%,75岁以上为100%,扩张型心肌病,肥大型心肌,缺血性心脏病均有线粒体基因的缺失,为正常人的40 - 45倍。

   3)     脑组织线粒体基因: 老年人有明显的线粒体基因片断缺失,脑缺血可诱发组织线粒体基因片断的缺失。

   4)  肝脏线粒体基因:61 - 70岁缺失率为66.7%。

   5) 卵巢线粒体基因:45 - 49岁缺失率为86.7%,54岁以上为100%。

   6) 二型糖尿病的主要原因是线粒体基因的损伤。

 

     线粒体基因是由母亲传下来的,线粒体的增加就是中医讲的补元气,补肾气。有了能量,细胞内负责基因修复的相关酶的合成增加了,损伤基因的修复开始了,细胞正常的代谢开始旺盛,细胞组成的脏器的功能开始恢复,疾病在功能恢复中得到痊愈。

  1)  细胞活化第一个表现是免疫功能的提高:免疫系统三大功能:免疫防御;主要是对抗细菌与病毒。 免疫监视;主要是随时监视及杀死基因突变带来的变异细胞,预防肿瘤的发生。 免疫自稳定; 免疫系统里有一种细胞叫“巨噬细胞”,专门处理衰老和死亡的细胞。巨噬细胞的增多,可使老年人前列腺肥大、骨质增生、骨质疏松、齿床萎缩、齿摇、动脉硬化、中风后遗症、风湿或类风湿关节炎、股骨头坏死、下肢静脉曲张或静脉炎、萎缩性胃炎、胃及十二指溃疡、胃炎、结肠炎、慢性支气管炎、肺气肿、肝炎、胆囊炎等诸多疾病得以康复。

  2 )   延缓细胞的衰老:细胞每次分裂之前,首先要进行基因的复制,使细胞里的染色体基因组从一个变成二个,在复制的过程中,染色体两端学名“端粒”存放着基因原料,如果端粒里没有基因原料,基因就无法复制,细胞就会死亡。而负责往端粒里输送原料的叫做“端粒酶”,端粒酶的增加保证了基因的复制,活化了细胞,也就延缓了衰老。

 3)  抑制促进衰老的p16基因:在细胞代谢活跃时,有一种基因指挥合成分泌一种抑制p16基因的蛋白增加,使p16基因的作用降低,因而延缓衰老。

 
                  
                                                                                  

 

   

    

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017