注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 友谊  

2013-11-10 13:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.   我们应该认清以下四种由敌人伪装成的朋友;贪得无厌者、说而不做者、阿谀逢迎者、挥霍无度者。
       贪得无厌者是敌人伪装成的朋友,理由有四; 他贪心、要多给少、被威胁才做该做之事,只顾个人利益。
       说而不做者是敌人伪装成的朋友,理由有四;他提醒你曾帮你做的好事、告诉你将为你做的好事、设想以空言赢取你的欢心、应该伸手帮忙的时刻,他以无能为力来推辞。
       阿谀逢迎者是敌人伪装成的朋友,理由有四;他鼓励你做错事、劝阻你做对的事、在面前称赞你、在背后贬责你。
       挥霍无度是敌人伪装成的朋友,理由有四; 他陪伴你喝酒、陪伴你在三更半夜游荡街上、陪伴你观看卑下表演。
            只拿不给之友,
            说而不做之友,
            阿谀逢迎之友,
            伴你做错之友 — 
            此四友实乃敌人,
            智者明白真相,
            视为畏途、
            退避三舍。
     我们应该认清以下四种真正的朋友; 伸手扶助者、 同甘共苦者、 忠诚相劝者、全力支持者。
     伸手扶助者是真正的朋友,理由有四; 他在你不小心时保护你、在你疏於提防时为你看守财物、在你惧怕时安慰你、在你有所缺乏时给你双倍的支援。
     同甘共苦者是真正的朋友,理由有四; 他告诉你自己的秘密、为你保密、在你有难时,不撇下你、甚至肯为你牺牲生命。
    忠诚相劝者是真正的朋友, 理由有四; 他劝阻你在做错事、鼓励你做对的事、告知你未曾听过的事、指引你走上天堂之路。
    全力支持你者是真正的朋友, 理由有四; 他为你的不幸感到伤心、为你的好运感到欣喜、阻止别人讲你的坏话、赞扬讲你好话的人。
           伸手扶助之友,
           同甘共苦之友,
           忠诚相劝之友,
           全力支持之友 —
           此四友乃真正之友,
           智者明白真相,
           珍惜并关照他们,
           有如母亲之照顾独子。

 2.   对于好友,你应如此回想:与好友们结交对我有益。受到他们的关心、鼓励、教导及照顾我的福利,我实在获益不浅。

 3.   我们应该跟随服侍、尊敬哪一种人?有德行同时性情善良的人。
       为甚麽应跟随他呢?
       跟随了他,即使彼此的意见不同,但有关于我们结交善友、拥有可敬的朋友的声誉就此传开。

 4.   一个人应如何关注自己与他人的利益呢? 
      他应先克制自己的贪、嗔、痴,然后鼓励他人效仿。
      
     
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017