注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 智慧  

2013-11-11 23:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1.  佛陀有如一个坚定、能防护畏怕者的人,佛法有如对抗畏怕的防护,僧团有如找到防护之人。
      佛陀有如一位安慰者,佛法有如安慰物,僧团有如得到安慰之人。
      佛陀有如真正的好友,佛法有如有益的劝导,僧团有如听了劝导而达成愿望的人。

2.   一个不能自我抑制、管束、消除欲望的人,不可能去抑制、管束及消除他人的欲望,但是,一个能自我抑制、管束、消除欲望的人,可以促使他人如此做。

 3.   世尊在游历途中,来到波利离耶,便居留住守伟林中的一棵美丽的娑罗树下。世尊在静坐时,升起此念:“当我与桥赏弥的众比丘成群聚居时,他们不断地兴起争端,相互吵架、辩驳与打架,破坏了僧团的纪律,使我没有幽静住所。如今我独自一人离开了爱争辩的比丘们,终于能居留在幽静之处。”
     在这个时候,有一頭雄象,在被其他大象、雌象和小象欺负之后,兴起此念:我被众象所欺负,吃得是它们吃剩的草,它们吃的却是我拆下的树枝;我喝的是它们弄脏了的水。当我过河时,它们就来推挤我。如果我离开它们而独居,该有多好呀!
     於是,这頭雄象离开了象群,来到了波利离耶的守伟林中,来到世尊所在的那棵美丽的娑罗树下。这熊象以它到长鼻汲水给世尊饮用与清洗,同时也清洗四周的长草。这时,它想:以前我生活在象群之中,并不舒适,如今我离开群索居,反而活得很舒适。
    了解自己离群索居的原因以及大象的心思之后,世尊说了这首偈:
            “觉悟之智者,
             长有犁般大牙之象,
             这两个了不得的生命都同意,
             它们喜欢森林的幽静。”

 4.   有如一位麻风病患者,四肢遭到寄生虫的侵蚀而溃烂和残缺。他的伤口因指甲的搔痒而裂开,身体因躺在木炭坑而烧伤。他越是这么做,伤口就越腐化、恶臭和溃烂。搔痒只带来一点慰藉罢了。
      同样的,尚未摆脱对感官之欲的执著的众生,因为不断地渴求,对感官欲乐就越热衷,於是继续追求。他越追求就越执著和热衷於它们,这只带来一点慰藉罢了。

 5.   笆拉伐惹婆罗门族的阿拘沙卡听族长跟随著乔达摩的僧众修行,非常气愤,不高兴,跑到世尊跟前,以无礼、刻薄的语言辱骂、咒骂世尊。他骂毕之后,世尊说:“你有接待过登门造访的亲戚、朋友或其他客人吗?”
      有的,乔达摩,我有时要接待。
      “那你有替他们准备软、硬食物及让他们歇息吗?”
      是的,乔达摩,我有时会这么做。
      “那如果他们不接受你的这些东西,这些东西将属于谁?”
      属于我的。
      “婆罗门,现在也一样,你用来辱骂、咒骂我的粗言暴语我一概不接受,它们还是属于你的,婆罗门,是你的。当遭受他人辱骂苛责时,反唇相讥的人,就有如宾客与主人一起入席,共享美食,彼此能互相受惠。婆罗门,我们并不曾一起入席,共享美食及互相受惠。它们还是你的,婆罗门,它们还属于你的。”

 6.   须菩提尊者与一位虔信的比丘来会见世尊。他们坐下后,世尊问道:“须菩提,这位比丘是谁呀?”
       世尊,他是一位虔诚信徒,是一名虔诚信徒的儿子,来自虔诚信徒的家庭。
       “但是,须菩提,他是否具备虔信者的传统特质呢?”
       世尊,请现在就告诉我何谓虔信者的传统特质,以便我能分辩这比丘。
       “那就仔细听著吧!比丘应有德行,遵守修行纪律,有良好的修行,能看清最微小过错的危险性,秉持戒律行事。再者他应多闻佛法,用心学习并谨记在心。这些佛法不论是在开头、中间或结尾的部分,不论是在文句上或字义上都很美妙。这些佛法也将圣洁生活的完美与纯净完全展现出来。虔信弟子应多听、多记、多朗诵、多思考和多以智慧来洞察这些佛法。”
      “再者,他亲近善者,与善者交往,与善者结伴。”
      “又,他应平易近人、有耐性、聪明灵巧、理解力强、是很好的谈话对象。”
      “又,他与同修接触时,不论是大事或小事,都表现得既聪明又精力充沛,能为同修著想并且正确、妥善地处理事情。”
      “再者,他喜爱佛法,从精深的佛法与戒律中获得大喜悦,而且乐於与他人叙述说这一切。”
      “又,他能以坚强的毅力来摒除恶习,以坚定不移地定的意志来培育善德,不因具备善德会附带负荷而退却。”
      “又,他能轻易地证得那意识清净、能带来今世快乐的四禅。”
        “又,他有著比凡人更为清净、卓越的天眼通、能观见众生的生灭。”
      “最后,他能在此生中以自力了悟、断除烦恼、获得心念的自由、以智慧而获得的自由,并坚守这自由。须菩提,这就是虔信者的传统特质。”

 7.   多奇妙啊!多不可思议啊!乔达摩多么安详,容光焕发,晶莹剔透,有如秋天的黄枣一样晶莹明亮;有如刚摘下的棕榈一样晶莹闪光,也有如灵巧的金匠把一块黄金放在坩埚内铸打成一件小装饰品,然后放置在一块黄布上更显得无比的光辉闪亮;同样的,悉达多六根清净,容光焕发。晶莹剔透。

 8.           自我从有家,
               出离到无家,
               不曾觉察到,
               心中怀抱著,
               卑鄙嗔恨念;
              ‘ 愿他们被杀,
               愿他们被屠,
               愿他们遇害。’
               如此恶念头,
               久不藏心中。
               与此恰相反,
               我曾觉察到,
               心怀仁慈念,
               无量又圆满;
               遵照佛指示,
               依程序修行。
               我是大众友,
               大家之援手,
               悲悯全众生,
               培育满爱心,
               以不欺为乐。
               心充满爱心,
               不动又不摇,
               我培育圣境。
               恶徒达不到。
                
    
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017