注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 自我反省  

2013-11-13 20:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.   想要告诫他人时,应先自我反省:我是否在修习身体和语言上的清净? 我是否已完美无缺、纤细无遗地修成了身体和语言上的清净呢?这些素质是否已在我身上显露出来呢?若答案是否定的,他人必定会说 ; 去修习你自己的德行和语言吧!
      再者,想要告诫他人时,应先自我反省 :我是否已修成了友善之心,对同修者是否不存如何恶念?这些素质植根在我身上了吗? 若答案是否定的,他人必定会说 ;  去修习你自己的友善之心吧!

 2.  世尊问罗希可:“你是不是做如此分析;如果一个沙门或婆罗门发现了某一妙法,他不应将此法传授给别人,因为一个人怎么可能造福他人呢? 他这样做有如一个人刚断除了旧的束缚,又被新的束缚所困。这是置根在执著的恶业,认为一个人能替他人做些甚麽呢?”
     是的,尊敬的乔达摩。我的确如此分析。
     “罗希可,你住在莎拉岜地卡城中,如果有人说; 婆罗门罗希可应享得莎拉岜地卡城的全部的收入与产物,不必与他人分享,说这话的人对你的租户而言是不是一种威胁? 你认为如何?”
     是的,尊敬的乔达摩。
     “他如此做,有没有替其他人的福利著想呢?”
     他没有。
     “既然不为他们的福利著想,那他的心里对他们是充满慈爱还是嗔恨呢?”
     充满嗔恨,尊敬的乔达摩。
     “一个心里充满嗔恨的人持的是邪见还是正见?”
     是邪见。
     “一个人如果持著邪见,依我说。他的果报只有两个 — 往生在地狱或投生为畜生。”

 3.       仇敌对仇敌所致之伤,
           嗔恨者对嗔恨者所致之伤,
           也比不上一颗受不良引导之心
           所致之伤更惨痛;
           非母亲,非父亲,
           亦非其他亲属,
           能比得上一颗受良好引导之心,
           使人得到更大益处。

 4.       人若受病苦,不去求医治;
           纵有医生在,非医生之过。
           与此相同者,被烦恼厌抑,
           受烦恼折磨,不寻导师解,非导师之过。

 5.   当一个犯了五戒的愚人坐在大会堂里,大街上或十字路口,听到别人议论他,他必定寻思 ;这些人在议论我,因为我做了这些事。这是此时此地所感受到第一种苦恼与沮丧。
       当愚人见到国王捉拿及处罚小偷或犯人时,他必定寻思 ;这国王正在处罚这犯人而我也做了这些事,如果被国王知道了,也必定会处罚我!这是愚人此时此地所感受到的第二种苦恼与沮丧。
      当愚人坐在椅子上或躺在床上或睡在地上,以往在身、口、意上所犯的错必定笼罩著他,就有如夜幕低垂时,山峰的阴影必定笼罩大地一般。这时愚人不禁寻思 ;我过去不曾行善,也不曾积德,面对可怕事物,也不曾找到过避难所。我会堕到专为不行善,只行恶的地方去。於是这愚人此时此地所感受到第三种苦恼与沮丧。 

 6.   在一场争执中,触犯者与责骂者若不自我检讨,将使纠纷难以和解、引发不愉快的争吵,导致大家不能和睦共处。双方应如何自我严厉检讨呢?
      触犯者应反省 ;我犯了过错,被他看见了,他因此生气,就当面指责我,我恼怒了,便到别人面前去造谣。总之,错的是我。   
     责骂者应如何自我严厉检讨呢? 他应反省 ;这人做错了一些事,被我看见了。若他不曾做错,我就见不著。既然他已犯了错,又让我看见,使我感到不满而责骂他。他恼了才到别人面前造谣。所以,错的是我。
     诚然,如果双方都能自我严厉检讨,大家就能和睦共处了。

 7.   有些沙门、婆罗门接受信徒们供养,同时也以卑下的技艺来谋生。他们从事不正当的职业如相手术、相命、卜凶吉、解梦、寻找身上的吉征、观鼠卜凶吉、以米糠、米粉、谷粒、酥油等物祭祀火神、以口中之物或血祭神、观看指尖、房屋学、园地学、乌鸦学、占卜寿命、制造避箭符、解说畜生的呼叫等等。
      沙门乔达摩不从事这些卑下的技艺,这些不正当的职业。

 8.   感官之乐来自五境。哪五境?
      即眼睛所能辨别出的形象,它有趣可爱、迷人、具诱惑力、与感官之乐有关连。
      耳朵所能辨别出的声音;鼻子所能辨别出的气味;舌头所能辨别出的味道;身体所能辨别出的触觉,它们各个都有趣、可爱、迷人、具诱惑力、与感官之乐有关连。它们是感官之乐的五个源头。所以,因五境而引起的快乐称为感官之乐。它是一种平凡之乐、一般人之乐、不高贵之乐。它是不值得追求,发展或重视的。我以为它是可怕的。

 9.   当我们想著:某某人伤害了我、正在伤害我、将伤害我的时候。就已经起了嗔恨心。
      当我们想著:某某人伤害了我心爱、珍惜的人、正在伤害我心爱、珍惜的人、将伤害我心爱、珍惜的人的时候,就已经起了嗔恨心。
      当我们想著:某某人善待了我不喜爱、珍惜的人、正在善待我不喜爱、珍惜的人、将善待我不喜爱、珍惜的人的时候,就已经起了嗔恨心。
      我们就是这样无端端的被激烦。

 10.       阿图拉呀!
            他们责怪寡言之人,
            他们责怪多言之人,
            他们也责怪适量言语之人。
            过去、现在、向来都如此,
            没有人不曾被责怪过,
            以前不曾有,
            将来不会有,
            现在也没有,
            一个完全被责怪或称赞之人。

 11.   世尊之亲戚蒂莎尊者哭着来见世尊。世尊问道:“蒂莎,发生了甚麽事?为何这般伤心失意,坐在我身边大哭?”
         世尊,这是因为其他比丘都在嘲笑、戏弄我。
         “蒂莎,这是因为你舌尖嘴利,却受不了他人的舌尖嘴利。你既然出家修行就不应该再舌尖嘴利,也不应该忍受不了他人的尖利嘴舌。如果你自己的嘴舌很尖利,就应该忍受得了他人的舌尖嘴利。”
        说了这句话,世尊还加上一首偈:
        “蒂莎为何生气?别生气。
        谦和对你最有益,
        抑制气恼、傲慢与矫饰心是至善的,
        为此,我们出家修行。”

 12.      置身於森林里、众树根中,
            或空地上,
            只要想起佛陀,
            你就不会恐惧或发抖。
            你若想不起佛陀,
            这位至好、至高、至善之人中人,
            那就想起佛法,
            这教导得很全面之法。
            那就想起僧众,
            这些世间至上的榜样。

 13.      别视察他人之过失,
            别视察他人已做和未做的事,
            应视察自己已做和未做的事。

 14.      听著!警醒者,
            叫醒那些沉睡者;
            警醒胜过沉睡,
            警醒者不会恐惧害怕。
            保持警醒、念念分明、泰然自若、
            平心静气、安详快乐,
            在恰当时刻集中精神,学习佛法,
            便能克服黑暗。
            故, 你应唤醒自己,保持警醒,
            积极者能辨别善恶、修持禅定,
            他斩断了生死之枷锁,
            在今世得到至上智慧。
   
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017