注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 照料病人  

2013-11-12 22:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.   我曾经听过【永持爱心是最伟大崇高的】之说。世尊就是这句话的证明者,因为他被证实是永持爱心的。

 2.   当时,有一名比丘患了痢疾,摔倒在自己的粪便中。世尊与阿难尊者正在视察宿舍。遇上这病僧,世尊问道:“比丘,你怎么了?”
      我患了痢疾。
      “没人照顾你吗?”
      没有的,世尊。
      “为何其他比丘不照顾你呢?”
      因为我对他们没有用处,世尊。
      於是世尊对阿难说:“你去提水来,我们一起冲洗这病比丘。”
      水提来后,世尊负责倒水,阿难负责洗刷。冲洗完毕,两人合力把病僧抬上床。过后,世尊召集众僧,问道:“比丘们,为何不照顾那病比丘?”
      因为他对我们没有用处,世尊。
      “你们都没有父母在身旁照顾,如果彼此不相互照顾,又有谁来照顾你们呢?你们如果愿意照顾我,就应该照顾患病之人。”

 3.   有一次,在眉沙卡拉园中的鹿野苑内地鳄鱼山上,世尊在岜吉士族人之中居住。讷库拉笔达病得很重。他的妻子讷库拉玛达对他说:我求你不要死得忧郁不安,因为世尊说过忧郁而死的人后果不好。你可能想著;啊!我死后,妻子无能力扶养子女或无能力维持家庭。但是,千万不要这样想,因为我精於纺织棉线、梳理羊毛。你死后,我能扶养子女,维持这个家。 
     或你会想; 我死后妻子会改嫁。但是,你千万不要这样想,因为你我都知道,在这十六年里,我们都过著在家居士的圣洁生活。
     或你可能想;我死后,妻子不再渴望会见世尊或僧团。但是,千万不要这样想,因为我去会见他们的欲望会比以往更强。
     或你可能想; 我死后,妻子不会坚守德行。 但是,千万不要这样想,因为只要世尊有收穿白衣,守德行的在家弟子,我将会是其中一位,谁若有疑问,可去问世尊。
     或你可能想;我死后,妻子不能定下心。 但是,千万不要这样想,因为只要世尊所收的穿白衣的在家女弟子能达到这个境界,我将会是其中一位,谁若有疑问,可去问世尊。
    或你可能想;  妻子不能建立对佛法与戒律的坚固基础与立足点。她不能得到安乐、释疑断惑、建立信心、自力及按照导师的话修习。但是,千万不要这样想,因为只要世尊所收的穿白衣的在家女弟子能建立对佛法与戒律的坚固基础与立足点,并能得到安乐、释疑断惑、建立信心、自力及按照导师的话修行,我将会是其中一个。谁若有疑问,可去问世尊。
    在妻子的这般安慰之下,讷库拉笔达的病情逐渐好转,并且终于复原了。他起了身,拿著拐杖,去拜见佛陀。他把这经过告知世尊,世尊说:“这是你的受益。你有讷库拉玛达辅导与教导;她对你满怀慈悲,关心你的幸福。你从中受益不浅。”

 4.   佛陀有如能治好烦恼的高明医师;佛法有如对症而下的良药;断除了烦恼的僧众则有如服药痊愈了的病人。

  
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017