注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 专注  

2013-11-12 13:47:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.    专心修习与发展念息法,是非常平静、卓越、完美的事,亦是一种愉快的生活方式。不仅如此,修习念息法还能做片刻之间灭除了升起的恶念,就有如在干旱季节所下的一场聚雨,在片刻之间抑制了飞扬的尘土一样。

2.    贪欲、嗔恨、邪见都是不纯洁正当的。因为贪欲、嗔恨、邪见而造的身业、口业、意业也都是不纯正的。因为心被贪欲、嗔恨、邪见所蒙蔽、不能自制,以致用;处罚、监禁、罚款、辱骂、排斥或以《强权即公理》等手段来迫害他人,使他人痛苦的行为也都是不纯正的。

 3.   即使被卑鄙的罪犯们用一把有两个手柄的锯子,把你的肢体锯断时,你若心里怀著嗔恨,就不能算作修习我的教诲了。

 4.   “假设有一群人聚在一起高声喊道; 天下第一美女! 天下第一美女!  那位女子也会为他们歌舞一番,以展示她的姿色。这样一来,围观的人会更多了。”
      “ 再假设有一位爱惜生命、畏惧死亡、喜爱欢乐、厌恶痛苦的男士到来了,群众告诉他 ;看呀!年轻人,这个碗盛满了油,你必须拿著它在人群中行走。一个手持利剑的人会跟随着你背后。如果你溢出一滴油,他就会把你的頭砍掉! 你认为那个人会忽略那个碗,把注意力转移到外物而分心吗?”
     肯定不会,世尊。
     “我说这个寓言,用意是让你明了其中的意义。这盛满油代表专注观身之念,你们应如此训练自己;我们应培育观察身体的正念,充分运用它,使它成为一种工具;建设它,使它有效率。它应增长与被妥善运用。”

 5.   混杂在黄金内地不纯物质有 : 尘埃、沙粒、砂砾和小石块。淘金者或其学徒把金堆积在水槽中上下清洗以去除尘埃。完成这程序后,依然有沙粒与小石块存在。淘金者再次重覆相同该程序,洗毕时,还存有极小的沙粒与尘埃。淘金者再次重复该程序,结果只剩下金砂。接著金匠或其学徒把金砂倒入坩埚熔解。这时的金,虽已熔化,但还不纯、还有些混杂物质。它不易弯曲、不能加工、没有光泽、脆弱易断,不能用来制造物品。再过一段时间,金匠熔化了金,将它倒出,将所有的杂质滤去。这时的金易於弯曲、能够加工、光泽四射、不再脆弱易断,能加以使用。它可使用在任何用途,如制成金盘、戒指、项链与链子等。一个积极发展高尚的心的人也是如此。
   一个深思熟虑、谨慎小心的人,在摒弃身、口、意上的不洁净时,经常检查它们或将它们彻底去除,不再升起。在这之后,尚有些微小的不净念头,如邪淫、嗔恨、残酷之念头黏附著他。他再次把这些不洁净之念一一摒弃。摒弃之后,尚有些更微小的不净念头,如对亲人、国家、声誉的思念。这个深思熟虑、谨慎小心的人,再次检查不洁净之念,或将它们彻底去除,不能再让它们升起。这时,他只剩下佛法的念头。在这阶段,他的集中力尚未平静、高超,也尚未安稳和专注於一境。这集中力还受习性所抑制。但有朝一日,他的心念稳定、平静、专一与集中,他的集中力也就不再受习性所抑制,而能平静、高超、安稳和专注。不论心念转移到哪一门知识上,他都有能力理解。
      
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017