注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 释迦族的一场争斗  

2013-11-13 22:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据说释迦族与拘利耶族人共同在介於迦毗罗城与拘利耶的罗希尼河建设水闸,以灌溉两岸的田地。在杰得幕拉月时,谷物开始枯萎了。两个城市所雇用的工人都聚集在一起。拘利耶的工人说: 如果把水分别灌入两岸,肯定不够我们两方应用。既然我们的谷物只需再浇一次水便会成熟,所以应把水让给我们。
     但是,释迦族的工人回答说: 等到你们的谷仓装满之时,我们哪里还有面子带着细软、提着篮子和袋子,挨门逐户去向你们乞求。我们的谷物只需再浇一次水便会成熟,所以应把水让给我们。
     我们不会把水让给你们。 
     我们也不会把水让给你们。
     争吵越来越激烈,接著有人开始殴打对方,对方也加以还击,於是双方就这样打了起来,并且还互相毁谤对方王族的祖先。拘利耶族的工人说: 把你们的子女带回你们所属的地方去吧! 你们这些如狗和豺狼似的与妹妹同居的人,你们的象、马、盾与兵器怎么能伤得了我们呢?
    释迦族的工人也反唇相讥,说道:你们这些麻风病人,把你们的子女带回你们所属的地方去吧!你们这些惨遭驱逐的赤贫穷鬼,有如畜生似的住在枣树上,你们的象、马、盾与兵器怎么能伤得了我们呢?
    过后,双方各自向负责该项工作的臣子报告之争吵事件,臣子又向王室报告此事。释迦族人开始备战,说道: 我们去展示与妹妹同居者的强劲与威力。 
   拘利耶人也开始备战,说道:我们去展示住在枣树上者的强劲与威力。
   黎明时分,世尊正在观视世间,看到了自己的家族,世尊想著:“我若不前去,他们将相互残杀、相互毁灭,我有责任去阻止他们。”
   於是世尊来到家族们聚集的地方,盘坐在罗希尼河中央的上空。当世尊的家族看到世尊时,都纷纷放下武器,向世尊敬礼。世尊问道:“大王,这场争吵为的是甚麽?”
   我们不知道尊长。
   “那谁知道?”
   统帅知道。
   然而,统帅在被问时却推说总督知道。世尊一个接一个地追问下去,大家都不知道争执的起因。直到问及那些工人时,他们才答说: 争吵是为了水。
   世尊接著询问国王:“大王,水的价值有多少?”
   很小,尊长。
   “战士的价值又如何?”
   尊长,战士是无法估价的。
   世尊说:“为了一点水而使无价的战士被杀是不对的。”
   大家都静默不出声。
   “两位大王,你们为何如此行动?若我今天不在这里,你们岂不是要杀得血流成河,这种行动是不值得!你们活在嗔恨之中,受五种嗔恨所控制,我活在满是慈爱之中。你们受激情之病所困,我不受病魔纠缠。你们终日追求五欲,我却生活得安乐知足。”
   
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017