注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 无我  

2013-11-03 05:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.  有四种力量。 哪四种?
     即正念的力量、禅定的力量、纯真无邪的力量和表露慈爱的力量。

 2.  别害怕行善,它是快乐的别名。我清楚知道行善会带来开花、成熟的果报,那是长久的喜悦与快乐。

 3.  锡达居士对众比丘说:假设有一根绳子或一把牛軛将一頭黑公牛与一頭白公牛绑在一起,那么应该说黑牛是白牛的伽锁呢?还是白牛是黑牛的枷锁呢?
   “不!都不是,居士,黑牛、白牛都被绳子或牛軛所束缚”
   “比丘们,与此同样的,眼根不是物件的枷锁,那物件也不是眼睛的枷锁;因为它们两者而产生的欲望与执著才是枷锁。耳根与声音,鼻根与气味、舌根与味道、心与念头等都不是枷锁。因为它们的相互配合而激起的欲望与执著才是真正的枷锁。”

 4. 你们应当如此训练自己,想著:“不论得到怎样的法衣、食物、住所与药品,我们都能满足,我们满足於所得到的,绝不以不正当的手段来得到它们。我们不因得不到法衣、食物等而心烦,也不因得到它们而加以执著或迷恋,更不会为了得到它们而犯过,清楚地看见隐藏在它们内部的祸根,能明智地避开这祸根。你们应如此训练自己。”

 5.  假设有一个国王或大臣未听过琵琶所奏之音。有一天,他听到了,便问:好仆人,告诉我这是什么声音,竟然如此动听、迷人、令人喜悦陶醉、有这般扣人心弦的力量?仆人们回答;那是琵琶声呀!陛下。
    国王接着说:去,把那把琵琶拿来。
    仆人们拿来后,国王却说:我不要这琵琶,把音乐拿来。
    仆人们回答; 这琵琶声由多个不同的部分综合组成,包括支弦腹、皮革、手柄、骨架、弦、弦架以及弹奏者的技术。琵琶之所以能发出声音是因为他们的组合起来,琵琶之所以能发出声音是因为有了这许多不同的组成部分。
    国王听了,把琵琶拆成百多片,再进一步拆成更小片,然后放入火中烧。过后,把灰烬收集在一起,放在筛子中簸扬、在水中清洗,以便找出音乐。如此做了之后,国王说道:这琵琶其实是微不足道之物;然而,不论它究竟是甚麽,世人都为它著迷。
    同样的,一个人在不断观察、分析色(身体、物质)、受、想、行、识之后,最终的结论是没有‘我’,没有‘我是’,没有‘我的’。
     
   
     
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017