注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 心  

2013-11-04 14:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1. 有德行的人能得到五种利益。哪五种?
    有德者由于诚恳,所以得到巨大的财富。有德者由于具备德行而获得好名誉。又有德者由于具备德行,不论与谁为伍,或圣者,或婆罗门,或居士,或沙门,他都有信心,不会惶惑。再者,有德者,由于具备德行,死时并不迷惑。最后,有德者由于具备德行,来世能往生天界。 

 2. 如果至善的乔达摩凭著对佛法的全面理解,教导他的弟子去净化众生、克服悲伤与失望,终止忧虑与沮丧、得道之法、证悟涅盘之法。那么到底是全世界的众生或半个世界、三分之一个世界的众生能证得呢?
    世尊听了并不出声。 这时阿难想:不能让这个人以为世尊不能解答这个重要的问题,於是阿难说:我说个比喻给你听,设想有一座坚固的城,里面建有数座高楼和一道城门。把守城门的是一个精明、警觉的人,只让相识的人入城,陌生人一概拒之门外。他巡视城墙时,必定会确保墙上没有半个能容许猫儿通过的洞孔;一切大小众生要入城、出城,都必须通过大门。同样的,你所提出的问题,对世尊而言是不重要的。世尊说的是:“已从世间脱离的众生、正从世间脱离的众生、将从世间脱离的众生,他们都是通过摒除五障、摒弃会削弱智慧的污点、建立四念处和培育七觉支才能解脱。”

 3.  有五种杂质会影响金的弯曲度、可造性、光泽、坚韧度,使它不易达臻完美的效果。哪五种杂质呢?
     即铁、铜、锡、铅、银。金若纯净不含杂质,则易于弯曲、可造性高、富有光泽、不会脆弱,可达臻完美的效果,人可用它冶制成自己喜爱的各种装饰品,如图章、戒指、耳环、颈链、金链等。
    同样的有五种杂质会影响心的灵活性,可造性、光泽,使其不适合断除污点。哪五种杂质呢?
    即感官之欲、嗔恨、懒散怠惰、烦躁不安、疑惑。心若摆脱这五种杂质则能发挥其灵活性、可造性、光泽、不再脆弱,适合断除污点。人也因此能引导纯净的心,去了悟所有能以心来了悟的事,不论它在多深之地,多远之处心都能直接看清。

 4.  沉迷於赌博有六种危害; 若赢了,会激起对方怨恨;若输了,会痛失钱财;所说的言语不被法庭接受; 被朋友、官员疏远;没有人愿意与他成亲,因为人们都认为赌徒养不起妻子。

 5. 满怀慈心的人应如何将慈心散发到某个地方呢?
    正如我们对于一个可爱友善的人充满慈心,同样的,我们也应该将慈心散发到所有众生身上。 何谓慈心? 即在众生心中是慈心的,慈心的行为、慈心的境界,不含敌意的慈爱。 
    满怀悲心的人应如何将悲心散发到某个地方呢?
    正如我们对于一个不幸或罪恶的人充满悲心,同样的,我们也应该将悲心散发到所有众生身上。何谓悲心? 即在众生心中是悲心的,悲心的行为、悲心的境界、不存残酷的悲心。
    满怀喜心的人应如何将喜心散发到某个地方呢?
    正如我们对于一个可爱友善的人充满喜心,同样的,我们也应该将喜心散发到所有众生身上。何谓喜心?即在众生心中是喜心的,喜心的行为、喜心的境界,不存忌妒的喜心。
    满怀舍心的人应如何将舍心散发到某个地方呢?
    正如我们对于一个既不是友善,也不是不友善的人充满舍心,同样的,我们也应该将舍心散发到所有众生身上。何谓舍心?即在众生心中是舍心的、舍心的行为、舍心的境界、不存忧虑的舍心。 

 6.  有六种顾虑周到的行为。哪六种?
     即不论在公开场合或者私底下,都以慈爱的行为对待在圣洁生活中的同修。不论在公开场合或者私底下,都以慈爱的语言对待在圣洁生活中的同修。不论在公开场合或者私底下,都以慈爱的心念对待在圣洁生活中的同修。通过正当方法取得之物,即使是报废之物也应该无私地和圣洁生活中的同修分享。再者,应具备完整、无缺点、无瑕疵、无污垢、能带来自由,有助於禅定的德行,以便与同修们和睦共处。最后,应培育能拯救及引导一个人做出断除烦恼的行为的正见,以这正见与同修相处。这些就是顾虑周到的六种行为。

 7.    人不应在如何地方,以任何理由,
       责怪或轻蔑他人。
       也不因为愤怒或竞争,
       而希望他人痛苦。
       正如一位母亲之保护独生子,
       并不在乎冒生命危险。
       同样的,人应培育无量慈爱。
       向世间众生散发慈爱。

 8.  一个人应该如此自我推断;一个充满恶念及被恶念紧握著的人,我不能与他愉快相处,我与他合不来。同样的,如果我充满恶念及被恶念紧握著,他人也不能与我愉快地相处,与我合不来。当你看清这点时,就应下定决心不起恶念。

 9.  正如有一个人在森林中旅行。来到一条曾有古人走过的路。他沿著这条道路行走,来到一座曾有古人居住过的皇家古城。城内设有公园、丛林、蓄水池和围墙,确实是个可爱的地方。假设这个人向国王或臣子禀告他的发现,说道:大人,我发现了一座古城,请您将它重修。 又假设这座古城经过重修后,繁盛起来、住满了人,而且还继续扩张发展。
     同样的,我看到一条古路,一条古时诸佛曾经历过的路。 那是甚麽路?它就是八正道。
       

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017