注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 信心  

2013-11-05 10:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.  对佛陀有信心,是对最好的有信心、 对最好的有信心,成果也是最好的。

 2.  从一个人的言语对话中,可以知道他是否善於讨论事情。如果被问时,他避开问题,转移话题,面有愠色、敌意或不悅,他就是不善於讨论事情。
     从一个人的言语对话中,可以知道他是否善於讨论事情。如果被问时,他轻蔑嘲弄发问者,出言打击、讥笑对方,在对方犹豫时加以催促,这个人就是不善於讨论事情。
    一个人若没有犯以上几点,就是善於讨论事情。

 3.  正如所有星星的光辉合起来都不及明月的十六分之一;正如秋天雨季的最后一个月,天空无云彩,太阳升起后,散发光芒,驱走一切黑暗;正如在黎明前,星星散发出光亮。
     同样的,为了能往生在善道而造的善业,及不上使心解脱的慈爱的十六分之一。这慈爱所散发的光辉,超越了一切善行。
        让慈爱无限滋长
        专注心念观察轮回的终止
        他所受束缚便减少
        凭著纯净的心
        向单一生命散发慈爱
        以足以使他成为善人
        凭著充满慈爱之心
        圣者造了大善业

 4.  能够正确掌握经文、效仿经文的文句与字义的人,对众生的利益、幸福与快乐都负有责任。此外,他们也造了大善业与帮助巩固佛法。

 5.  那库拉比达对世尊说:世尊,我是一个老弱的人,寿命已不长。能够见到可敬的世尊与僧众,很是难得。因此,请世尊鼓励我、安慰我。这将使我受益、快乐一段长时间。 
     “居士,你说得很对。有肉体的人即使只宣说自己有片刻之健康也是愚痴的。所以,你应训练自己,思想著:虽然我的肉体病了,我的心没有病。你应如此训练自己。”

 6.  我并不赞扬居士或僧人的错误行为,如果一位居士或僧人因其错误行为而步入歧途,便不能实践正道、佛法与善行。反之,我赞扬居士或僧人的正确行为。如果一名居士或僧人因其正确行为而朝正道迈进,便能实践正道、佛法与善行。

 7.  有五件事情出家与在家男女应时时念住。哪五件?
     “衰老最终会降临我身上,我未能超越衰老;疾病最终会降临我身上,我未能超越疾病;死亡最终会降临我身上,我未能超越死亡;我是自己业的成果,是业的承受者 — 业是根源、亲属与根基。凡我造的业,不论是善或恶,我都得承受后果。”
    这五件事情,出家与在家男女都应时时念住。

 8.  当时,婆罗门桑达里卡.巴拉笆加坐在世尊附近,问道:至善的乔达摩有到岜呼卡河沐浴吗?
    “岜呼卡河有何特别?有何好处?”
    至善的乔达摩,许多人都相信岜呼卡河能净化他们。他们在那里洗去罪恶。
    世尊於是说:
      “岜呼卡河、欸熹卡卡河、
        佳雅河、桑达里卡河、
        莎拉莎蒂河、巴雅哥河、
        或岜呼玛蒂河,
        愚者常沐浴其中,
        却洗不去罪恶。
        众河有何用?
        不能净化恶人,
        不能净化企图作恶者。
        善人日日都特别,
        善人日日都圣洁,
        善人日日都行善。
        沐浴善行中,
        众生得保护。
        你若不撒谎、不伤害、不偷盗,
        你若信佛法、慷慨又大方,
        去佳雅河有何益?
        佳雅河与家中井一般样。”

 9.  在南部地区有一种洗礼,举办期间必定有丰富的软硬食品、糖浆饮料、歌唱、舞蹈与音乐。这是一种洗礼,但它并不能洗去任何东西。它是卑下、普通、庸俗、可耻的,并不能使人行善、去恶、消除欲望、平定心念、获得高深知识及证得涅盘。
     我将教导你另一种洗礼。它能使人行善、去恶、消除欲望、平定心念、获得高深知识及证得涅盘。它能使众生脱离轮迴、脱离衰弱、脱离死亡、脱离悲伤、痛苦、哀痛、苦恼、沮丧、绝望等境界。那是甚麽洗礼呢?
     一个人如果具备正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,完整知识与自由,他的邪见、邪思、邪语等都会被洗去,因这些而发的恶境也一样被洗去。通过正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念与正定所引发的善境也因此而成熟。

 10.  尼甘塔.那达布达的弟子阿士曼拉卡布达来到世尊跟前。世尊问他:“尼甘达.那达布达教导弟子们甚麽教义?”
     世尊,那达布教导说;如果一个人习惯性地杀生、偷盗、邪淫、撒谎,他便会入地狱。一个人的命运决定於他平日的习惯性行动。
    “但是,若如你所说;一个人的习惯性行动决定了他的命运,那么根据那达布达到这个教诲,没有人会下地狱。假设有一个人只在白天或只在晚上,或只在一些时候杀生,你认为他最习惯的行动是杀生或不是杀生呢?”
     世尊,他最习惯的行动不是杀生。
    “假设有个导师如此以下的教义;他有个信徒对他很有信心,想著:我的导师说谁若杀生、偷盗、邪淫、或撒谎,便会坠入地狱。我曾做过这些事,所以我一定会下地狱。於是他坚持这个见解,不加以割舍、放弃,不停地思想这见解,结果他真的下了地狱。
    但是如来在世时,曾遣责、严厉地遣责杀生、偷盗、邪淫与撒谎,说道:‘戒绝这些。’他有个信徒,对如来很有信心,想著:如来多方遣责杀生、偷盗、邪淫与撒谎,并说:‘戒绝这些 。’我曾做过这些,这是错的,不好的,而且在想到这些都已不能挽回时,我便很后悔。有了这种想法,他於是放弃这些行为,脱离了恶道。由于放弃杀生,他戒绝了杀生;由于放弃偷盗,他戒绝了偷盗;由于放弃邪淫,他戒绝邪淫;说苛薄之言语与无聊的闲谈,他戒绝了这些;由于放弃贪婪,他变得慷慨;由于放弃嗔恨,他变得慈祥;由于放弃邪见,他变成有正见的人。这样的圣洁弟子脱离了贪、嗔、痴,他心念分明、集中、不昏乱。他将满怀的慈心、悲心、喜心、舍心散发到四方。充满世界的上方、下方、对面与各个角落,并且把这四无量心进一步广布与加强。有如一个强壮的吹海螺手,不必费多大力气就能向四方发出通知。
    同样的,慈心、悲心、喜心、舍心也能全不保留地散发出去。

 11.   信心是一个人所能拥有的最佳财富。

 12.   女流浪者苏西慕琪上前来问舍利弗,说道:当你进食时,为甚麽眼睛往下看?
        ‘我进食时眼睛并没有往下看。’
        那你进食时眼睛是往上看的?
        ‘我进食时眼睛并没有往上看。’
        那你进食时,眼睛是往四方看的?
        ‘我进食时,眼睛并没有往四方看。’
        那你进食时,眼睛一定是望著中间了。
        ‘我进食时眼睛并不望著中间。’
        那你怎样进食?
        ‘任何沙门和婆罗门以不正当的途径如占卜及其他卑下技艺谋生,他们才被叫做望下而进食的人。任何沙门和婆罗门以不正当的途径如占星或其他卑下技艺谋生,他们才叫做望上而进食的人。任何沙门和婆罗门以不正当的途径如传送信讯、当跑腿谋生,他们才被叫做四方而进食的人。任何沙门和婆罗门以不正当的途径如看掌纹或其他卑下技艺谋生,他们才被叫做望中间而进食的人。我不以这些技艺谋生,我以正当的途径寻找食物,以正当的方式进食。’
 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017