注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 修习佛法  

2013-11-09 15:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 1.  黑橡皮树是最上等的香根;红檀香是最上等的香木;茉莉花是最上等的香花;
      同样的,至善的乔达摩的教诲是众教诲中的至高无上者。

 2.  无生、无有、无形成、无组合是存在的。若没有无生、无有、无形成与无组合,那么就不可能从生、有、形成、组合中解脱出来。既然有无生、无有、无形成与无组合,那么就能从生、有、形成与组合中解脱出来。

 3.  修习甚麽佛法才会给自己带来莫大好处?
      关于这一点,圣洁弟子会自我反省:我珍惜生命,不愿死去;我喜爱享乐,憎恨痛苦,我不愿意被他人杀害。同样的,他人也不愿意被我杀害。因为凡是我觉得不愉快的,他人也一定觉得不愉快,我又怎能把不愉快之事加诸在他人身上呢?
     如此反省,就能促使人戒杀、劝勉他人戒杀、赞扬戒杀的行径。
     圣洁弟子会再次自我反省:如果我的东西被别人盗取,我会不愉快;同样的,如果我盗取了他人的东西,他们也一定不愉快,因为凡是我觉得不愉快的,他人也一定觉得不愉快,那我怎能将不愉快之事加诸於他人身上呢?
     如此反省就能促使人戒偷盗、劝勉他人戒偷盗、赞扬戒偷盗的行径。
     圣洁弟子再次自我反省:如果别人奸污我的伴侣。我会不愉快。同样的,如果我去奸污他人的伴侣,他们也一定觉得不愉快,因为凡是我觉得不愉快的,他人也一定觉得不愉快,那我怎能将不愉快之事加诸於他人身上呢?
    如此反省就能促使人戒邪淫,劝勉他人戒邪淫,赞扬戒邪淫的行径。
     圣洁弟子再次反省:如果别人通过撒谎来破坏我的利益,我会不愉快。同样的,我通过撒谎来破坏他人利益,他人也一定不高兴,因为凡是我觉得不愉快的,他人也一定觉得不愉快,那我又怎能将不愉快之事加诸於他人身上呢?
    如此反省就能促使人戒撒谎,赞扬戒撒谎的行径。
    圣洁弟子又进一步反省:如果别人通过搬弄是非、挑拨离间来破坏我与朋友的感情,或者咒骂我,以无聊无意义的话来扰乱我的心,我会不愉快。同样的,如果我如此对待他人,他们也一定不愉快;因为我觉得不愉快之事,他人也一定觉得不愉快,那我又怎能将不愉快之事加诸於他人身上呢?
    如此反省,就能促使人戒搬弄是非、戒咒骂、戒绮语,劝勉他人戒搬弄是非、戒咒骂、戒绮语,赞扬戒咒骂、戒绮语的行径。

 4.  如果一句话具有以下五种特质便是善言。非恶语、没有过失、不为智者所指责之语;在适当的时候说出,句句属实,说时语气温柔和善,说的有目标、怀着慈爱的心说出。

 5.  孝敬父母的家庭被视为有如对待婆罗门、先贤、远古的神祇一般、真正值得供养的。       为何以『婆罗门』、『先贤』、『远古的神祇』、『值得供养』等措辞形容父母呢?因为父母为儿女付出极多 -— 带他们来到这个世界、抚养及栽培他们等。

 6.  增长五项东西可促进一个高尚女弟子的发展、掌握佛法的精华与要义。哪五项?
      她增长了信心、德行、学识、布施与智慧。

 7.  有四种善时。哪四种?
      在适当的时刻听闻佛法、适当的时刻讨论佛法、适当的时刻入定、适当的时刻开启智慧。

 8.  当时,在舍伟城与祇园交界处,几个孩童正在折磨鱼儿。世尊看见了。上前说道:“孩子们,你们都怕疼痛吗?讨厌疼痛吗?”
     怕的!长者。
     世尊於是说出了这首偈:
         你若惧怕、厌恶疼痛,
         莫在明里、暗里行恶,
         你若在行恶、计划去行恶,
         逃跑与躲避,离不开疼痛。

 9.   黎明是旭日之前驱,德行是八正道之先锋。

10.  有三种念头会导致盲目、无知、使智慧消失,使烦恼滋生,对证悟涅盘没有助益。哪三种?   贪念、嗔念与伤害念。
       有三种念头会扩大视野与见闻、使智慧增加、会促进和谐、对证悟涅盘有助益。哪三种? 舍离念、慈悲念、施助念。

 12.   世尊问:“我指甲中的小沙粒和大地比,何者较多?”
        世尊,大地的远比您指甲中的沙粒多,两者根本不能相比。
        “同样的,轮迴在人道的众生很少,远远比不上轮迴在非人道的众生。因此,你应时刻修行,提醒自己; 我们应认真地过活。”

13. 佛陀说   修习佛法 - 白丹玛德钦拉姆 - 大江南北走,走啊走!  人若想修习更高的心念,必须时刻注意五个步聚。哪五个?
        人在进行某件事时,与贪、嗔、痴相关连的恶念升起了。他应把心念转移到纯正之事物上,如此,恶念就会消失,心念就会稳定,平静、集中和专注一境。这有如一个木匠、或他的学徒能以小凿刀敲出一个大木栓一样。
       当心念专注於纯正之事物上时,与贪、嗔、痴相关连的恶念又再升起,他就应分析恶念的坏处,想著:‘确实的这些恶念是罪过的,是应受谴责的,是会导致痛苦的。’
如此,恶念就会消失,心念就会稳定、平静、集中与专注一境。这有如衣著端庄的少男少女,对缠挂在他们颈项上的死蛇、死狗与死尸感到厌恶与羞愧一样。
      在思考恶念所引发的坏处时,与贪、嗔、痴相关连的恶念又再升起,他就应把它忘却,不加以留意。如此,恶念就会消失,心念就会稳定、平静、集中与专注一境。这有如一个视力正常的人,不想看到某件事物而把视线转移或把眼睛闭上一样。
      在设法忘却或不去留意恶念时,与贪、嗔、痴相关连的恶念又再升起,他就应该让它们自行平息。如此,恶念就会消失,心念就会稳定、平静、集中与专注一境。这有如一个人发觉自己没有理由奔跑时,就会放慢下来步行;发觉没有理由步行时,就会站立;发觉没有理由站立时,就会坐下;发觉没有理由坐下时,就会躺下,于是他从奋进状态转为平静。
    在让恶念自行平息时,与贪、嗔、痴相关连的恶念再度升起,他就应咬紧牙关、舌头顶上颚,以心念来束缚,压抑、制止恶念。如此,恶念就会消失,心念就会稳定、平静、集中与专注一境。这有如一名壮汉抓住一名瘦弱者的頭部与肩膀。强行将他压下去一样。
   能做到以上五个步骤的人是心念的主人,他只想要想的心念,不想不要的心念。他已不再执著、已摆脱束缚,收敛傲气和断除烦恼。

 14.   不论是国王、农夫、将军、村长、互助会主管或族长,只要具备了五种素质,便会进步、成长而不衰退。哪五种?
        就以族长为例吧!他以自己的精力、血汗,用合法的途径赚取财富。他尊敬孝顺父母,父母则欣喜地回报他说:愿你长寿,愿神保佑你! 因此具备善待父母的素质的人,一定会进步、成长而不衰退。他也同样善待妻子、儿女、佣人、工人,善待佃户与房客、沙门与婆罗门,而他们也都会回报他说:愿你长寿,愿神保佑你!

 15.   流浪汉沙曼拉卡尼问舍利弗尊者;  尊者,请问如何辨别好与不好?
         ‘尊长,轮迴并不好,终止轮迴才是好。有轮迴就会发生以下不好的现象:冷与热、饥与渴、屎与尿、火灼伤、杖打伤、枪打伤、以及亲友相聚时对自己的辱骂中伤。但是,当轮迴终止时,就会有以下好的现象:没有冷与热、没有饥与渴、没有屎与尿、没有火灼伤、杖打伤、枪打伤,以及亲友相聚时不会对自己加以辱骂中伤。’

 16.   天神之子罗希达莎在入夜时分前来会见世尊,把祇园照得一片光明。他向世尊顶礼之后,站在一旁问道:世尊,远游能够使人了解、看见或抵达世界之尽头 — 一个没有生、老、死与轮迴之境地吗?
        “我认为远游并不能使人了解、看见或抵达世界之尽头。”
        善哉!妙哉!世尊所说的确实美妙。我前世是一位智者,名叫罗希达莎。是婆迦之子,能凭自然力量以快过飞箭之速度在空中行驰。一步便可以从东洋跨至西洋。於是我想:我可以抵达世界之尽头。除了睡觉、吃喝、解手之时刻,除了排除睡意与倦意之时刻外,我都不断奔驰。然而奔驰了一百年。始终未能抵达世界的尽头。
      “依我说要断除烦恼,非到世界之尽头不可。在这六尺之身躯中。识觉与思维就是世界。是世界之起点、世界之终点的修习。”

 17.   流浪汉波达利耶来拜访世尊,恭敬地向世尊问安,然后坐在一旁。
         世尊对他说:“波达利耶,世上有四种人。哪四种?一种人在恰当的时刻批评该批评的。说出了事实与正确的,但却不称赞该称赞的。另一种人在恰当的时刻称赞该称赞的,说出事实与正确的,但却不批评该批评的。再有一种人既不批评该批评的,也不称赞该称赞的。最后一种人在恰当的时刻批评了该批评的,称赞该称赞的,说出事实与正确的。这四种人之中,你以为哪一种人最可敬与最难得的?”
       至善的乔达摩,我认为既不批评该批评的,也不称赞该称赞的人是最可敬与最难得的。因为他对一切毫不在乎,所以可敬。
      “我却认为这恰当的时刻批评该批评的,称赞该称赞的,说出事实与正确的事物之人才是最至上的。为甚麽呢?因为他掌握了恰当时刻,所以可敬。”

 18.    有如恒河朝东方流,一个培育与修持八正道的人朝向涅盘奔流。

 19.    我告诉你:“若让一个聪明、诚恳、老实、率直的人到我跟前来,我将会教他佛法。如果他能依法修持,在七年之内,凭著所学的知识与观察力,足以证得年轻人出家所想得到的。别说是七年,在七天内他也能办到。”
        ”你也许会想;沙门乔达摩这样说不外乎是为了招收弟子。但是,这想法并不对。你现在的导师可以继续做你的导师,你或许会想;他要我们抛开我们的戒律。但是,这想法并不对,你可以继续遵守你的戒律。你或许会想;他要我们放弃现在的生活方式。你或许会想;他要我们修习那些我们宗教所认为是错的,或是不去修习那些我们宗教所认为是对的,但是,这想法并不对。你可以继续修习你的宗教所认为是对的,避开那些你的宗教所认为是错的。但是,世上有些未被抛弃掉的、沾上污点的无益之物、导致轮迴之物、令人恐惧之物、在将来会产生痛苦之物、与生、老、死有关连之物。我正是为了使人抛开这些东西而教导佛法。如果你修行正确,这些污点会被去除,而导向纯净之物将会增长、发展。在此生中,你能凭著自己的知识与观察力证得圆满的智慧,并且坚守著它。“

 20.       世人所期望发生的,
             往往与事实不同,
             於是失望产生了。
             世事便是如此运作。

 21.    世尊对摩干提耶说:“正如一个生来瞎眼者,看不见颜色、形状、平滑的、崎岖的、星星、太阳与月亮。他听见他人说起一块美丽、无污迹的洁净白布如何令人感到愉快,便开始去给自己找一块。但是别人可能欺骗他,拿一块涂有油脂、污秽与粗糙的布料给他,说道:朋友,这是一块美丽、无污垢的洁净白布。他可能把它接过来并穿在身上。如果,瞎子的朋友与亲戚过后给他找来一位医师,替他亲自制药物、清洗、敷药,以诊治眼睛,他因此恢复视力,能清楚看见东西,对那件油污的布衣的执著与情感也消失了。他不再把给他那布料的人当为朋友,甚至进而把那人视为敌人,想著:长久以来,我一直被这人隐瞒、欺骗呀。
       同样的,如果我教你佛法,说道:“这就是那健康,这就是那涅盘。” 你就可能逐渐明了健康、看清涅盘。有了这种见解,你对五蕴的执著与情感就会消失。你甚至会想;长久以来,我一直被心隐瞒、欺骗、执著於身、受、想、行、识。因为有了这执著,就有了形成;有了形成,就有了生、就有了老、死、忧伤、悲哀、痛苦、哀叹与绝望,这就是众多痛苦的起源。”
      摩干提耶听了对世尊说:  如果至善的乔达摩教我佛法的话,我有信心,我一定会从座中起立,不再盲目。

 22.   如来不过富裕的生活,也不回去过富裕的生活。他毫不迟疑地努力修行。如来是园满的正等、正觉佛陀。快张大耳朵听,永存不灭之道已被发现。我将教导,我将传授佛法。

 23.   孟纳丽布的色泽美丽、触感舒适、价值昂贵,即使是中等货色或用旧了的,也是如此。人们用旧孟纳丽布包裹宝石或平铺在香盒之中。
        同样的,初学真理的人如果具备德行与良好的性情,我把他叫做美丽的色泽。那些跟随他、与他为伍、尊敬他、了解他的见解后会得到持久的利益与快乐的人们,我把他们叫做触感舒适。那些送礼给他,发现自己从中受益的人,我把他叫做价值昂贵。
      同样的,修持了一段时日与修持已久的长老也是如此。假设长老正要开口与大家说时,大家都会说;安静!长老要教导佛法与戒律了! 他的言语被视为瑰宝,被陈列出来,就像人们把孟纳丽布平铺镇香盒中,把它陈列出来一样。
        
     
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017