注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 言语  

2013-11-10 10:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.   当你和他人交谈时,时间上可能恰当或不恰当;内容上可能符合事实或乖离事实、契合宗旨或远离宗旨;语气上可能温和或粗暴;内心里可能充满慈爱或充满嗔恨。
      你应如此训练自己:“心不存邪念,口不说恶语,我们温和仁慈,充满慈爱,毫无嗔恨地过活。我们先向某一个人散发慈心,然后推而广之使全世界弥漫著无边、无际、无量、无恶、无嗔恨慈爱。”  你应如此训练自己。

 2.   何谓错误的羡慕?
       例如有一个居士或他的儿子拥有大量的麦粒、金或银,下人看见了心想:若是这笔财产不属于他们,啊! 或者有一个沙门或婆罗门得到他人供给的许多法衣、食物、住所或药物,另一个沙门或婆罗门见了心想:若是他得不到这许多东西,啊!....。
     这就叫做错误的羡慕。这错误的羡慕不是通过言谈举止所能去除的,只有通过智慧看透它才能去除。

 3.  人应控制言语心念,也勿使身体做错事。

 4.  有一次,盘咖拉的比丘毗沙卡正在会场说法。当夜幕低垂时,世尊从静坐中起立,走入会场中,坐在为世尊设置的座位上,问道:“是谁在说法?”
      世尊,是毗沙卡比丘。
      过后,世尊对毗沙卡比丘说:“说得好!毗沙卡,说得好!你以文雅、清楚、不粗俗、明显、可理解与不偏袒的语言为僧众解说佛法,使他们得到提升、觉悟与激发。”
      接著,世尊说了这首偈:
         若他不出声,别人不会知晓他,
         那他只是混在众人中之智者。
         若他开口并教导那超越生死,
         别人就会知晓他。
         故, 让他点燃佛法之光,
         让他高举智者之旗帜,
         智者以启发性演说为其旗帜,
         佛法就是智者之旗帜。 

 5.   当世尊住在桥赏弥城的佝斯达园时,优陀夷尊者正在为围绕於他身边的居士说法。刚巧阿难看见了,就去告知世尊。
       世尊说:“阿难,要为他人说法的确不容易,在为他人说法时,应先确定五件事。哪五件?说法时,想著;我将依次逐渐由简入繁地讲说,我将以那目标为说法的题材,我以慈爱之心说法,我不为求取利益而说法,我的说法不会为自己或他人带来灾害。阿难,要为他人说法的确不容易。所以在为他人说法时,应先确定这五件事。”

 6.   世尊说:“语言如果具有某四种素质,可称得上是善语,非恶语、无过失之言语、不为智者所责备之言语。哪四种素质? 即说话时的用语是美妙而不醜陋的、正确而无谬误的、温和而不刻薄的、真实而非撒谎的。”
            有德者称美妙之言语为第一,
            称正确无谬误之言语为第二, 
            称温和不刻薄之言语为第三,
            称真实非撒谎之言语为第四。
     这时,梵祇娑尊者从座位处站起来,把法衣的上端披在肩上,合掌礼敬佛陀,说道:世尊,我想起了一些东西。 接著,梵祇娑尊者用以下词语赞美世尊:
            人应只说即不伤害自己,
            亦不伤害他人之言语,
            这才是真正美妙之言语。
            应说出温和之言语,
            令人喜悦、受人欢迎之言语,
            不含恶意之言语,
            友善地与他人交谈。
            真实之言语不腐朽,
            这是永恒不变之法则,
            有德者坚持使用;
            真实、有用、正确之言语,
            佛陀所说之言语,
            使人赢得安乐、断除烦恼、证悟涅盘。
            这确实是至上之言语。

 7.   岜拉巴加.婆罗门族的阿酥琳达听说族长跟随沙门乔达摩的僧团出家修行,感到很气愤与不满。他跑到世尊跟前,以无理的与刻薄的言语辱骂、咒骂世尊。他骂完后,世尊依然保持沉默。於是,阿酥琳达又说:你被击败了!沙门,你被击败了!
      世尊回答:“愚者以粗言暴语威吓他人,
                        自以为胜利。
                        然而,知道如何自制容忍,
                        才能使人胜利。
                        两者中最糟的是,
                        受辱骂后存心报复者。
                        不加以回击之人,
                        胜了一场难胜之战。
                        知道对方气恼,
                        自己保持平静,念念分明,
                        做出了对自己有益的反应,
                        也做出了对他人有益的反应。
                        他是自己的诊治者,
                        也是他人的诊治者,
                        只有不明佛法之人,
                        才当他是愚蠢之人。

 8.   舍利弗尊者说:‘一个导师在教导他人之前,自己必须先建立五个条件。哪五个?
       他应想;我只在妥当的时刻讲说,不在不妥当的时刻讲说。 我只讲说真实的,不讲说不真实的。 我以温和的语气讲说,不以粗言暴语讲说。我讲说的是那目标,不说与那目标无关的事。我怀抱著慈爱心来讲说,不怀抱恶念来讲说。 当一个人在教导他人之前让他建立这五个条件。’

 9.   当世尊来到婆罗门琅玛卡的隐居所门外时,正有一大群比丘坐在一起讨论佛法。世尊便在门外等候,直至讨论完毕,才轻咳一声,敲了敲门栓。众比丘开了门,让世尊进入并坐在指定坐位上。世尊道:“你们刚才在讨论什么?”
       我们正在说您呢!世尊。
       “你们是出身自良好家庭的青年人,能出家修行,聚集在一起时能讨论佛法或修习神圣的寂静,这是很好的。”
          
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017