注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

众生的心、性  

2013-03-05 12:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛法是注重实证的,学佛的目的就是在于端正行为,澄清妄念,转迷为觉。将暂有的烦恼习气,证悟到永恒的不生不灭的,以广大法界为范畴的客观真理 — 常住真心  

    从根本上彻底解脱生死流转和世出世间的一切苦厄,达到觉性圆满的境界 — 佛  

     学佛就是学觉悟,学觉就须修心,学佛的过程就是自我教育和自我改造的过程。

        修心的方法大致不出于六度

    1.以布施度悭贪                     2.以持戒度放逸

    3.以忍辱度嗔恚                     4.以精进度懈怠

    5.以禅定度散乱                     6.以智慧度愚痴

    六度是戒定慧三个总的法则,戒是学佛的根本,世人病根必须用定来对治,佛说的一切法无不嘱咐学者努力修定。 慧是慧照,惟智慧观照方能息妄。 因而由戒生定,因定发慧。说戒时则定慧在其中,说定时则戒慧在其中,说慧时则戒定在其中,三者是一体圆融的,三者本来就有自性园具的功能。

 

        妙法 — 念佛

     一句南无阿弥陀佛佛号是息息打破自己贪嗔痴的有效办法。迷妄若去,智慧自照,佛法本来平等圆融,就在极平常处见功。

     真能念佛; 念念无住,即是布施。

                        不起贪嗔,即是持戒。

                        不计人我,即是忍辱。

                        不稍夹杂,即是精进。

                        一心不乱,即是禅定。

                        明明历历,即是智慧。

   大集经说“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”

 

   心性本来不二,不过有真妄、动静、昏明的不同。性譬如静止的水,心譬如水的波。水波同是湿性,本来不异。波动则昏乱,水清则月现,心性是不一不异。不明白心性,就象盲目行路,往往陷入主观错误而不知。

   性:就是本性。也叫空性、自性、真心、真如、实相、本来面目等。

   心:就是心念。也叫妄心、幻心、各种感受、想象、思维、认识等思想现象。

   心是幻生幻灭、终日随缘的东西,忽喜、忽忧、忽贪、忽嗔都是心。就它的暗钝来说叫无明,就它的能障复自性来说叫业障,就它的熏习缠缚来说叫习气,就它的动扰不安来说叫烦恼,就它的固执自是来说叫执见,就它贪恋不舍来说叫情爱,总是生灭的妄心而已。 

   自性是一切起心动念的源泉。我们的自性是体大、相大、用大。

   体大:    即无生灭,不增减,恒常不变,广大圆满。       

   相大: 具足种种慈悲,智慧,安乐,清静湛寂,充塞时空。

   用大: 能发生世间出世间的善因善果,起种种妙用观照无碍。

 

   佛法把心分为八个识:

      眼识、耳识、鼻识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。

      我们平常能见色,闻声等,是前面五个识的作用。

      第六意识由前面五个识所引起,活动能力最强,接受前五识的作用。

      第七末那识,末那译为思量,它坚固执住第八意识为我,恒常思量,为烦恼的根本。第八阿赖耶识,译为藏识,我们有生以来,所经过的千万事情,都能不忘,它能含藏一切种子。这第八识原是真妄和合,为诸识的根本,力用很大,众生的六道流转,就是由六识的造业,而由它去受报。

     这八个识也叫作八个心王。另有五十一个为心所有的各种思想现象,叫作五十一心所。

 五个是起心动念的必经步聚,叫做遍行心所。               5个

     接触- 注意- 感受- 想象- 思维  这五个是连贯的。

 但这五个还各有各的境界,并不连贯  ,叫做别境心所。5个

     欲望,认为,记忆,专注,判断。

有十一个善心所。是作一切善事,自利利他的依据。      11个

    信,惭,愧,无贪,无嗔,无痴,精进,轻安,不放逸,行舍,不害。

有六个是根本烦恼心所。是一切烦恼的总根。                 6个

    贪,嗔,痴,慢,疑,恶见。

有二十个是随烦恼心所。                                                20个

    忿,恨,恼,覆,诳,谄,骄,害,嫉,悭,无惭,无愧,不信,懈怠,放逸,昏沉,掉举(不静),失正念,不正知,散乱。

有四个是不定心所。是善恶并不固定的。                        4个

    悔,眠,寻求,伺察。

     前五识 眼,耳,鼻,舌,身,与 34 个心所相应。

     六识与 51 个都相应。

     七识与 18 个心所相应。

     八识只与 5 个遍行心所相应。

     以上八识和五十一心所,是佛法对于心理现象的说明。

 

    佛教不仅仅劝人为善,更重要的是在教人为善而不住着善法,方能进入到觉悟的目的。

   佛法有句妙言:“心本无生因境有”。妙在“本无生”三字,本无生不是没有,还有一个“本无生”的光景。这是佛法所独有的,是学佛的精髓。

    这光景究竟是什么?只好让读者自己去领会了。

                                                                                                  

   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛



                                                                                摘自阿闍黎徐恒志老人般若花
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017