注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 悲悯  

2013-09-16 19:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1.  已有污渍的脏布块,即使浸在青、黄、红或深红色的染料中,也难以染得均匀好看。为甚么呢?因为那布块本身不清洁。同样的,一颗心受了污染,厄运必定随之而来。一块洁净大布块,浸在青、黄、红或深红色的染料中,必能染得均匀好看。为甚麽呢?因为那块布块本身是洁净的。同样的,一颗心保持洁净,好运必定随之而来。

     2.   你若能正确的运用“圣洁的生活,崇高的境界,如来的生活方式”等词时,你便会懂得用它们来形容全神贯注於念息法的状态。

     3.  看见有德行、定力、观察力、借藉知识而得到解脱的这么一个比丘,能令人获益不浅。听见有关这么一个比丘之事迹,跟随他过圣洁生活,能令人获益不浅。

     4.  婆罗门阿拉摩南嗒说:克遮那师父何以贵族,婆罗门与居士们经常相互争吵?     “这是因为他们对感官欲乐加以执著、贪恋,受感官所束缚,奴役。”
     又说:科遮那师父何以沙门们也相互争吵呢?                                                          “这是因为他们对观念加以执著、贪恋,受观念所束缚,奴役。” 

     5.  在甚么情况之下,这句话:沙门乔达摩是个毁灭主义者,教导的是毁灭的教义是对的?
     “我教导的是对贪、嗔、痴的毁灭。我宣说的是毁灭所有恶行的境界。如果从这几方面来说,沙门乔达摩是个毁灭主义者,教导的是毁灭的教义,这句话才是对的。”

     6.  答复问题有四种方法。那四种? 有些问题需要肯定性的答复、有的则需要以反问来答复、有的需要置之一旁不答、又有的需要分析性的答复。

     7.  婆罗门优那峇(读ba)问阿难尊者:到沙门乔达摩门下修行的目的何在?
          “是为了断除欲望”
              有能断除欲望的途径或修行方法吗?
         “是有这么一个途径—即要通过非凡的欲望、精力、思维、思考、定力与精进。”
         若真是如此,阿难尊者,这不成了无尽止的差事吗?因为以一个欲望来断除另一个欲望是不可能的事。
         “那我问你一个问题,任由你回答。你来这公园之前,可曾有要来的欲望、精力、思维、思考呢?到达之后,这些欲望、精力、思维、思考是否随即消失呢?”
       是的。
      “同样的,一个断除了烦恼的人,在他证得觉悟的那一刻,想证得觉悟的那股欲望、精力、思维与思考等都立即消失。”

    8.  假设有一个无知的小男婴正在躺著。在奶妈不注意时,他把一枝树枝或一块石头放入口中。奶妈看了会即刻设法把它拿掉。如果她在一时之间办不到,便用左手压住婴儿的頭部,用右手手指去挖取出来。即使会导致流血,她都会如此做。为甚麽呢?
 因为这些物体对婴儿是有害无益的,而奶妈如此做是基於对婴儿的仁慈、疼爱与悲悯。可是,当那小男婴长大了,奶妈就不需要看顾他了,想著:这男孩可以照顾自己了,不会再做傻事了。                                 
同样的,人由于缺乏信心、责任感、羞耻心、精力与智慧。以至不去修习善行,那就需要我的督促。但是当人能修习善行时,我就不需要再督促他,想著:他现在可以照顾自己了,不会再做傻事了。

   9.   在和谐而没有纷争的群居生活中,如果有人犯了过失,你不应急於加以谴责,应先审查他,在指正他时,你应想:“我将不气恼,他也就不会气恼。这样他由于不愤怒生气,能快速看清真相及容易被说服。那么我就有能力使他去恶行善。”
         如果你是这么想,就适合开口指正。
         如果你想:我虽不气恼,但他却会。这样他由于愤怒生气,了解力便弱,但是容易被说服。我就有能力使他去恶行善。他的气恼只不过是件小事,我能使他行善才是大事。  如果你是这么想,就适合开口指正。
         如果你想:我会气恼,他却不会。这样他由于不会愤怒生气,了解力便强,但是难被说服。不过,我还是有能力使他去恶行善。我的气恼只不过是件小事,能使他去恶行善才是大事, 如果你是这么想,就适合开口指正。 
         如果你想:我会气恼,他也因而气恼。这样他由于愤怒生气,了解力便弱,也难被说服。但是我还是有能力使他去恶行善。我的气恼是件小事,能使他去恶行善才是大事。    如果你是这么想,就适合开口指正。
        如果你想:我会气恼,他也会。这样他由于愤怒生气,了解力便弱,也难被说服,而我又没有能力使他去恶行善。   在这种情况下,你应以舍心对待他。

    10.  世上有四种东西闪耀著光芒。再也找不到第五样。
          白天的太阳、 夜里的月亮、为日里夜里、此处彼处带来光明的火。但在所有能闪耀光芒之物中,佛陀是最光亮的。

    11.   我们不应跟随何种人呢? 凡是德行、定力与智慧比自己低下者,除非是出于对他的关怀与悲悯,否则都不应跟随、服侍与恭敬他。
            我们应跟随何种人呢?凡是德行、定力与智慧跟自己相等的人,都应跟随、服侍与恭敬他,并想著:我们的德行,定力与智慧都已达至一定水平,我们的交谈必定以它们为中心,这将又带给我们利益与安乐。
           我们应跟随、服侍、恭敬、崇拜何种人呢?凡是德行、定力与智慧比自己高超者,我们都应跟随、恭敬与崇拜他。并想著:我将以他为榜样来完成我所欠缺及尚未完成的德行、定力与智慧。

    12.  如果一个比丘在弹指之间便能想起、发展及关注慈爱之心念,他便称得上是位真正的比丘。他的禅定并不白费,他能依照导师的指示修持,又能接受忠告,是值得国人施食供养的比丘。对于一个善於发展这慈爱心念的人,我还有什么话可说呢?

    13.  世尊对舍利弗说:“告诉我,舍利弗,一个秉持正信,专心认真的圣洁弟子,对如来或其教诲会存有疑问或不能确定吗?”
         不的!世尊,他不会。圣洁的弟子凭著信心与努力精进、坚持不懈地断除恶行,发展善行。他意志坚定、力量强大、毫不犹豫地负起行善的责任,努力实践善行。他的力量是由正精进的能力所控制的。
          圣洁的弟子秉持正信、能使心念分明、善于分辨、能记忆久远的事。他的念念分明是由正念的能力所控制的。
         圣洁的弟子秉持正信、正精进、正念、能使杂念自行平息,使精神集中,心念专一。他的心念专一是由正定的能力所控制的。
           圣洁的弟子秉持正信、正精进、正念、正定,能了解轮回是无休止的。有始以来众生因无明的阻碍,贪欲的束缚而在无尽的生命轮回中浮沉。超越了这愚痴、黑暗的阶段,便能达到快乐的、美妙的、平息一切妄想,放弃一切轮回的基础,断除欲望,平和寂静的阶段进入涅槃,这种智慧由正见能力所控制。 
         圣洁的弟子秉持正信、一次又一次地努力精进、一次又一次地使念念分明,一次又一次地使心念专一,一次又一次修习正念,清楚明了一切,一次又一次地增进信心。他想著:以前我只是曾经听闻过这些事物,如今我亲身体会它们。这种信心是由正信的能力所控制。

     14.  树在为人遮荫时并无分别心。同样的,积极修习禅定的修行者不应对众生产生分别心。相反的,他应培养一视同仁的慈爱心,对行劫者、杀人犯、敌人或自己,都怀著同样的想法:这些众生将如何消除敌气、不相互伤害?如何生活得平平安安、快乐与有保障?他们将如何照顾自己呢?

     15.   一个利益自己也利益他人的人是怎样的?他的动作敏捷、能掌握有益的教诲、了解佛法的文句与字义,并且牢记在心、依法修行。他还拥有美丽的嗓子,发言时,用词文雅、清楚、声音清晰、易听。他教导同修者。驱策、鼓励他们,并且使他们快乐。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017