注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 精神财富  

2013-09-17 19:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1 .   如果把虫胶、鬱(读郁)金粉、蓝色或黄色染料混在一碗水中,视力再好的人也不能辨认自己在水中的影子。同样的,当一个人的心被感官之欲所充塞,淹没而不知如何预防时, 他就 不能 辨认或看清自己与他人的福利,以往牢记在心的经文全都忘却了,近日所学的更不用提了。
        如果将一碗水放在火上加热,煮滚沸腾,视力再好的人也不可能辨认或看清自己在水中的影子。同样的,当一个人的心被憎恨所充塞,淹没而不知如何预防时,他就不能辨认或看清自己与他人的福利,以往牢记在心的经文全都忘却了,近日所学的更不用提了。
      如果在一碗水中长满了水草, 视力再好的人也不可能辨认或看清自己在水中的影子。同样的,当一个人的 心被懒散怠惰所充塞, 淹没而不知如何预防时,他就 不能辨认自己与他人的福利。  以往牢记在心的经文全都忘却了,近日所学的更不用提了 。 
         如果一碗水经风而掀起阵阵涟漪, 视力再好的人也不可能辨认或看清自己在水中的影子。同样的,当一个人的心被烦操不安所充塞,淹没而不知如何预防时,他就 不能辨认自己与他人的福利。  以往牢记在心的经文全都忘却了,近日所学的更不用提了。
        如果一碗水经搅拌而变得浑浊似泥,把它放在暗处,视力再好的人也不可能辨认或看清自己在水中的影子。同样的,当一个人的心被疑惑所充塞,淹没而不知如何预防时,他就 不能辨认自己与他人的福利。  以往牢记在心的经文全都忘却了,近日所学的更不用提了 。
    2.  所谓的思维、心、或意识。在日夜里不断地升起又消失,就像抓著树枝,在树木丛林中摇荡的猴子一样,放松了这只手中的树枝又即刻去抓另一根树枝。所谓的思维、心、或意识,就是这样在日夜里不断地升起又消失。
    3.  流浪汉坚布楷达卡来问舍利弗尊者说:他们都在谈论著涅槃,舍利弗,到底甚么是涅槃?
        “断除贪、嗔、痴就是涅槃。”
        是否有途径可以通向涅槃?
        “是有这么一个途径,这么一个方向的。”
        那是什么?
        “朋友,那是八正道,即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念与正定。这是一条吉祥的通道,是个证悟涅槃的吉祥方法,也是认真修行的好理由。”
    4.  在此世间,人应谨慎地修习德行。因为德行修行好,成功便在握了。
         谨慎修习者应坚守德行,追求三种快乐:他人的称赞、财富的获得、死后升天堂。有德者能够自律,故,结交了许多朋友,无德者为非作歹,故,朋友都疏远他。
        无德者恶名昭彰,臭名远扬。有德者众望所归,声誉卓著。
        德行是一切善与美之基础、前驱、根源。 故,人应化其德。
        德行是控制、是自律,德行带给心喜悦,德行是诸成佛的桥梁,故,人应净化其德。
       德行是强大的力量, 德行是锐利的武器,德行是至上的装饰,德行是神奇的盔甲。德行是坚固的桥梁,德行是绝顶的香料,德行是最好的膏药,向四方散发著香味。德行是首要的配备,德行是旅途上的粮食,德行是最佳的车辆,能驶向任何方向。
    5.  有三种人对众生很有帮助。哪三种? 即引导众生皈依佛、法、僧的人。引导众生了解四圣谛的人。引导众生断除烦恼,在今生中得到彻底解脱的人。没有任何人比他们对众生更有帮助。
   6.    心本来是明亮的,却被外来的污垢所污垢,凡夫不明白这点,所以他们没有修养心。心本来是明亮的,故能清除外来的污垢,圣洁的弟子了解这点,所以他们有修养心。
   7.    谁是自己最好的朋友?谁又是自己最大的敌人?身体、言语、思想不纯净的人,即使声明说:我们爱惜自己。 他们依然是自己最大的敌人。为甚麽呢?因为他们以对待敌人的身体、言语、思想对待自己。身体、言语、思想纯净的人,即使声明说:我们不爱惜自己。 他们依然是自己最好的朋友。为甚麽呢?因为他们依对朋友的身体、言语、思想对待自己。
 8.   有四种素质能促使世间前进,即警觉的成就、细心的成就、善交朋友的成就和平衡生活的成就。
       何谓警觉的成就? 即一个人无论从事哪一门行业,如耕种、经商、畜牧、当射手、侍奉君王、当工匠等等,都能逐渐熟练精通,毫不厌倦、能灵活应用不同的方法或途径去安排与进行工作。
       何谓细心的成就?  即一个人对于任何通过工作与汗水,以公正合法的途径所赚取的财富,都能节俭及加以看守,确保它不为君王掠夺、强盗抢劫、水火毁灭及不肖子孙而丧失。
      何谓善交朋友的成就? 一个人无论住在任何乡村或城市,都能与有修养、信心、德行、布施与智慧的老少接触、交谈与讨论。他的言语行动都根据有信者之信心、有德者之德行、有布施者之布施、有智慧者之智慧。
      何谓平衡生活的成就? 即一个人知道自己的收入与支出。他即不奢侈、也不吝啬、能量入为出。有如金匠或他的学徒在提称时,知道一边向下沉多少。另一边向上翘多少。同样的,这人知道自己的收入与支出。收入少却又挥霍无度的人,会被他人说:他享其财富,有如一个为吃粒苹果而将整棵树砍下的一般。收入丰盈却很吝啬都人,会被他人说:他会死的如乞丐一般。
      有四种途径会使人丧失他所累积之财富:荒淫、放荡、酗酒、赌博和结交恶友。
    9.  有三种不纯正的思想。哪三种?即自高自大的思想,争夺名利的思想,为他人忧虑的思想。






  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017