注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 慈爱  

2013-09-18 10:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1.      据我所知,没有一种东西比一个没有开悟的心更不能被使用。实在的,没开悟的心是不能被使用的。 据我所知,没有一样东西比一个开悟的心更能被使用 。实在的。开悟的心是能被使用的。

   2.     一个人若贪婪多欲,汲汲营求、心意歹毒、思想腐败、粗心大意、放荡不羁、心念杂乱、不懂得控制感官,那么即使他拉住我袈裟边沿紧跟随我,也离我很远。为甚麽呢?因为他看不见佛法。看不见佛法就是看不见我。
         一个人若不贪婪多欲、不汲汲营求、心地纯正、善良、念念分明、泰然自若、心平气和、心念专注、能控制感官、那么,他即使在百里之外,也离我很近。为甚麽呢?因为他看见了佛法。看见了佛法就是看见了我。
          虽然身近平静者,
          却汲汲营求、片刻不歇,
          这沸腾者离已平静者何其远!
          这激动者离已知冷静者何其远!
          这贪婪者离已知足者何其远!
          洞悉佛法,摆脱欲爱,
          智者灭除一切欲望, 
          他静如一池无风之水,
          这平静者离已平静者何其近!
          这冷静者离已冷静者何其近!
          这知足者离已知足者何其近!

    3.   如来自成道至涅槃所说的一切法,句句属实,并无捏造,正因为如此,他才被称为"如来"。

    4.    凡是一个出于慈悲,为弟子的福利著想的导师所该做的,我已为你们做了。这里是树下,这里是空地,在这儿修习禅定,不可怠惰,以免日后懊悔。这是我给你们的指示。

    5.    与具有七种德行的人结交为友。哪七种? 即能施舍难以施舍的东西、能做难做之事、能承担难以承担之事、能吐露自己的秘密、又能为你守密、在你遇难时并不舍弃你、在你失意时也不舍弃你。

    6.    世人可分成三种类型。哪三种?即石上雕刻型、沙上爪痕型、水上字迹型。哪一种人属于石上雕刻型?即那些经常发怒,而怒气持久不息的人,就像石上雕刻一样,不会轻易被风、水或时光所侵蚀而消失。哪一种属于沙上爪痕型?即那些经常发怒,但怒气很快就消的人,就像沙上的爪痕一样,很快就被风、水或时光所侵蚀而消失。哪一种属于水上字迹型?即那些被人以恶言暴语、尖声高调相欺,却能马上与对方和解,保持和气友善的人,就像水上的字迹一样,很快就消失。

     7.   弟子如何以爱心而非敌意去对待导师呢?慈悲的导师为了弟子的福利,教导他们佛法。说:“这是为了你们的福利和快乐。”   弟子们因此聚精会神,以接受那高深的知识。他们不会违背导师的教导。他们会如此以爱心而非敌意对待导师。因此,你们也应如此以爱心而非敌意对待我。这会为你们带来长久的福利与快乐。我不会像陶器匠一样,把你们当陶土来揉捏,反之,我会苦口婆心地反复诉说,反复试探,只有能者才经得起试探。

     8.   若你观察树木和草芥,它们展现了互不相同的本质与美型,它们有很多不同品种。
          再观察甲虫,飞蛾或蚂蚁等小昆虫,它们展现互不相同的本质与类型,它们有很多不同品种。
          观察具有四肢的大小动物,它们展现了互不相同的本质与类型,它们有很多不同品种。
          观察腹足类、蛇类与爬虫类,它们展现了互不相同的本质与类型,它们有很多不同品种。
        观察鱼类与水族类,它们展现了互不相同的本质与类型,它们有很多不同品种。
        观察鸟儿与飞行类,它们展现了互不相同的本质与类型,它们有很多不同品种。
        这些生物的本质与类型可以区分,但人类却没有这些本质与类型的区分,不论頭或发、耳或眼、口或鼻、唇或眉,都没有巨大分别。不论颈或肩、腹或胸或男女命根,都没有巨大分别。不论手或脚、手指或指甲、小腿或大腿或肤色,都没有其他生物的类别那么繁多。人的类别远不比其它生物繁多,人与人之间的区别只在于风俗习惯的不同。

     9.   妇女掌握了四种能力便掌握了这个世界,哪四种? 妇女应妥善料理事务、妥善管理工人、获得丈夫爱戴、妥善守护丈夫的财产。
          妇女应如何妥善料理事务?她在料理丈夫的家业时,不论是羊毛业或棉花业,都能驾轻就熟,毫不厌倦,并且能灵活地用不同方法或途径去安排和进行。
         妇女应如何妥善管理工人? 她对丈夫家里的各个工人,不论是佣人、送信员或打杂者等人的工作,已完成于未完成部分都能了如指掌。她对患病者的病情也清楚明了,并且依他们所应得的份量分配软硬食物。
        妇女应如何获得丈夫的爱戴? 她不做丈夫不喜爱的任何事情,即使该事能解救自己的性命,她也不做。
       妇女应如何妥善守护丈夫的财产?  她应妥善储藏丈夫所带回来的钱、粮食、金、银等,小心保管,绝不盗偷,滥用或浪费。

      10 .   木匠或他们的学徒能看见工具因为手指的触摸而日益磨损,可是他未必知道工具今日磨损了多少,昨日磨损了多少,在另一段时间内 又会磨损多少。同样的,全心修习禅定的人无法得知今日断除了多少烦恼,昨日断除了多少烦恼,另一段时间又断除了多少烦恼。他只知道烦恼不断地被消除掉。

      11 .     修习慈爱、增长慈爱、扩大慈爱、使慈爱成为一切的媒介物与基础、坚持保有慈心、使慈爱成为习惯、使慈爱巩固。通过如此修习而达到的心念解脱,会有十一种好处。哪十一种? 即睡著时与清醒时都很安乐、不做恶梦、为人与非人者所喜爱、受天神保佑、不为火、毒药、刀剑所伤害、心念容易集中、肤色晶莹、临终时頭脑清醒、即使没有进一步修持,他至少在来世能上升色界天。

     12.     心念得到解脱的人,不和他人辩论,也不和他人起争执。他应用世间常用的词语,却不执著它们。

     13.    何谓与善人结交?  即经常跟随、结交、接触那些秉持正念、有德行、有学识、慷慨、有智慧的人,向他们求教、和他们为伍、真诚对待他们、敬佩他们、和他们团结在一起。  

     14.    在脱离了感官之欲和不纯正之心念后,一个人便进入与安住在初禅。在这阶段,人仍然有逻辑性及游动不定的心念,也充满著因脱离了欲望与执著而产生的喜悦与快乐。他以这禅定所带来的喜悦与快乐盖满,充塞及渗透全身,以至全身无处不被这喜悦与快乐所沾染。
           有如一个技巧高明的助浴员或他的学徒,把洒透了水的按摩沐浴粉放入一个金属碗内,再捏搓成一粒球。而其中的水分不曾丧失。同样的,进入初禅者被喜悦与快乐盖满、充塞及渗透,以至全身无处不被他沾染。

   15.  念住慈心就能断除嗔恨,念住悲心就不会危害众生,念住喜心就能断除厌恶,念住舍心就能断除感官反应,念住不净就能断除执著,念住无常就能断除自高自大的“我是”。

   16.    正如黎明是朝阳的先驱,一样的,亲近真、善、美是迈向八正道的先驱。当一个人与真、善、美为友时,便一定能培育与发展八正道。

   17.   德行圆满的人不用故意想:愿我脱离懊悔。 因为德行圆满的人自然会脱离懊悔。脱离懊悔的人不用故意想:愿我喜悦。 因为脱离懊悔的人自然会喜悦。

    18.    一个专心致力於清静的人在睡觉时,醒觉时都很快乐、他的五根清净,心念也清静。他知廉耻、怕犯错、有信心、决心证得最高境界。他深受同修们的尊敬与推崇。他即使不能证得最高境界,至少也能往生善道。

    19.     以慈爱战胜嗔怨、 以善好战胜罪恶、 以慷慨战胜吝啬、 以真诚战胜虚妄。

    20.     他骂我、打我、欺压我、掠夺我、继续持此念者,嗔恨永不止息。
              他骂我、打我、欺压我、掠夺我、不再持此念者,嗔恨立即平息。
              嗔恨不会被嗔恨平息,维有慈爱能战胜嗔恨,这是永恒真理。
    


        
     
       
          

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017