注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀 导师  

2013-09-20 16:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1.   舍利弗尊者说有五种方法可以灭除升起了的嗔念。哪五种呢?
    就以一个语言洁净,行为却不洁净的人为例子吧!
    假设有个穿着以破布制成的袈裟的僧人,看见路上有块破布,便用左脚踩压着,用右脚摊开,观看它有利用价值,然后继续上路。同样的,对一个言语洁净,行为却不洁净的人,我们不必理会他的行为。相反的,应注重他洁净的地方。
    对于一个言语不洁净,行为却洁净的人,我们又如何灭除嗔念呢? 
    假设有一个被炽热的天气折磨得疲倦厌烦,喉咙口渴的人,来到一个长满青苔、水藻的池塘,他投身入池,拨开苔藻、再用双手掬水来喝,全身备觉爽快,然后继续上路。同样的,对一个言语不洁净,行为却洁净的人,我们不必理会他的言语,相反的,应注重他洁净的地方。
     对于一个言语、行为不洁净,心念却不时达至清澈平静的人又如何呢?
     假设有一个被炽热的天气折磨得疲倦厌烦、喉干口渴的人,看见一个积满水的牛蹄印坑,他於是想:这是牛蹄印坑,如果我用双手或找个杯来掬水,必定会把泥浆给搅拌上来,变得不适予饮用了。如我趴在地上,像牛一样低頭饮水又如何呢?想著他便如此做了。同样的,对于一个言语、行为不洁净、心念却不时能达至清澈平静的人,我们不必理会他的行为、言语,应注重他清澈、平静的心。
       对于一个言语、行为不洁净、心念又不能达至清澈平静的人又如何呢?
       假设有一个身患重病、痛苦难挨的人,独自徒行在前后都没有村落的大道上,即找不到合适的粮食与药物,也找不到人来照顾或指引到另一个村落去,若有人看见他,一定会起怜悯之心,想著:这可怜的人,如得不到他人的帮助,一定会死去。同样的,对于一个言行不洁净,心念不能达至清澈平静的人,我们应发慈悲心,同情他,想著:这可怜的人应放弃恶行,培育善行,否则死后一定不能轮回到善道。
       对于一个言行洁净、心念又清澈平静的人,我们又如何灭除嗔念呢?
       假设有一个被炽热的天气折磨得疲倦厌烦、喉干口渴的人,来到一个清凉澄澈的池塘。池边万木争荣,林荫薜天,是个歇腿的好地方。於是他跳入水中沐浴畅饮一番,再躺在树荫下歇息。同样的,对于这么一个人,我们应想著他在言语上的洁净与心念上的清澈平静。

     2.  疾病有两种。哪两种? 即肉体的病与心理的病。我们可以看到一些在一年、二年、五年、十年、甚至一百年里都不曾患病的众生,但是,除了那些已断除烦恼的人之外,很难找一个即使只脱离心病片刻的人。

    3.   慈心的特质是促进他人的幸福。它的作用是追求幸福。它所显露出来的是烦恼的解除。激发它的原因是看见众生的可爱处。能把恶念去除是它的成功。
          悲心的特质是促使他人解除痛苦。它的作用是不忍心他人痛苦。它所显露出来的是仁慈与怜悯。激发它的原因是看见众生受苦时的无助样子。克制了残忍是它的成功。
         喜心的特质是能为他人的成功感到快乐。它的作用是去除妒忌心。它所显露出来的是厌恶心的解除。激发它的原因是看到了众生的成功。克制了厌恶是它的成功。
         悲心的特质是促使自己对众生一视同仁。它的作用是能看见众生的平等素质。它所显露出来的是平息了喜好感与厌恶感。激发它的原因是看到众生的业。了解众生是他们所造的业的继承者。是他们自己选择要不要快乐、要不要脱离痛苦及要不要从他们所取得的成功中堕落下来。摒除厌恶感与喜好感是它的成功。

    4.   一个人可能是个有德行与学识的信徒,但却不是一个佛法导师。这样的人是不够圆满的。要补救这个缺陷,他应该自我反省:我如何才能成为一个即是有德行与学识之信徒,又是佛法导师呢?当一个人具备了这些条件时,他才算是圆满。

    5.   世间排第一者是导师,是大智者。其次是修行有成的弟子。再次是行正道、学识渊博、严守德行条规的修行者。这三种人在天神与人之中排最高,他们是光明的使者,佛法的演说者,他们打开了永生之门,让众生得到了解脱。任何人踏上由至上领导所清楚指示之路,认真追随教义,将於今世脱离烦恼。

   6.    知足者是怎样的呢? 知足者有袍子蔽体,食物喂肚便心满意足。知足者接受了施物便继续上路,有如一只飞来飞去小鸟一样,除了自己的翅膀之外,并不带走任何东西。

   7.    听闻佛法有五种好处。哪五种? 即听闻以前未曾听闻的,澄清以前所听闻的、消除疑问、纠正见解、使心念平静。

   8.    如来或如来的弟子住在世间是为了广大众生的利益、是出於对世间的悲悯、是为了天神与人的利益、福利和快乐。
         何谓如来? 如来出世在世间、是一位无上士(世间最尊贵者)、是正遍知(正确遍知一切事物)、明行足(德行与善行都圆满具足)、善逝(虽入涅槃却以不舍弃众生)、世间解(了解世间一切事理)、调御丈夫(能善巧调御众生的根性,化导他们)、天人师(教化天神与人之导师)、应供(德行圆满,受人天供养)、世尊(世人所共同尊重者)。
        何谓如来的弟子? 他是教导佛法的人。这佛法不论是在开始、中间或结尾部分,不论在文句上或字义上都很美妙。如来的弟子清楚地解释那完整与纯正的圣洁生活。
       这就是如来与如来的弟子。他们住在世间为了广大众生的利益、是出於对世间的悲悯、是为天神与人的利益、福利和快乐。

   9.   应该如此思想慈心的高尚特质:只为自己的利益著想,不顾他人利益的人,今世得不到成就,来世得不到快乐。
        愿意帮助所有众生,但不慈爱自己的人又怎么能证得涅槃呢?
       如果你愿意统领大众证得非凡的涅槃,就应先祝福众生获得世俗的福利。你应该想:单只是空想是不能提供众生福利与快乐的,让我努力去实践。你应该想:我现在支持他们,促进他们的福利,过后他们就会是与我分享佛法的同伴。你又应该想:没有这些众生,我无法累积、达成正觉的必要因素,因为他们正是修持与成就佛性的原因。这些众生是我积德、种无上善根的无比福田。所以,他们是至高的崇敬对象。你应如此激发那增进众生福利的强烈心愿。
      为甚麽应把慈心推广到所有众生呢? 因为这是悲心的基础。当一个人以无量心来为众生谋求福利与快乐,要为众生解除痛苦的心愿会因此变得坚强稳固。悲心是成佛的必要因素,是成佛的基础、根源与首领。

     10.    广阔的海洋只有一种滋味 -- 鹽的滋味。
               我的教义也只有一种滋味 --  自由的滋味。

     11.     我已传授了全部的佛法,一个人只要了解佛法中的四行偈句,并把它应用在生活中,那他可以称得上是博学、是熟记佛法的人。

     12.     有一个人很怜悯众生的痛苦,为了众生的利益、众生的快乐。人与天神的利益与快乐,他出生在人世间。他是谁呢? 就是如来、圣者、彻底觉悟的佛陀。

     13.     比丘的财富是甚么?他将满怀的慈心、悲心、喜心、舍心散发到四方。他充满著充实的、无量的、不念嗔恨与恶意的慈心、悲心、喜心与舍心,并将它们散发到全世界的上方、下方、对面与各个角落。这就是比丘的财富。
   
    



      
  
        


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017