注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 德行  

2013-09-21 23:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1.    有智慧、守纪律、善良、聪明、谦虚、不高傲、这种人获得他人的尊敬。
       清晨早起、蔑视怠惰、争吵起时能平心静气、德行圆满、行事灵巧、这种人获得他人的尊敬。
       广结朋友、珍惜友谊、 善心迎人、福泽共享,是个向导、哲人、益友,这种人获得他人的尊敬。
       慷慨解囊、言语温文、积极行善、一视同仁,这种人获得他人的尊敬。
     2.      一个家庭能长久持续下去,归功於下列四个因素:他们能寻求与弥补已丧失之物、修补损坏之物、适量的饮食、授权给有德的男士或女士管家务。
     3.     懒散怠惰会造成六种危害。它会使人这么想:太冷了!而不做工。想著:太热了!而不做工。想著:太迟了!而不做工。想著:太饿了!而不做工。想著:太饱了!而不做工。
     4.      我会把法镜传给你,人若有了它,就能满怀信心地说:我不会堕入恶道为畜生或饿鬼。我是证得预流的修行者。我不再烦恼,一定能证悟正觉。
              什么是法镜?圣洁的弟子对佛陀具有坚如磐石的信心,想著:世尊是一位无上士、正遍知、明行足、善逝、世间解、调御丈夫、天人师、应供、世尊。
           圣洁弟子对佛法具有坚如磐石的信心,想著:世尊对佛法的教导达至尽善尽美。佛法是显见的,不为时间所限,人人都可以亲身尝试的,佛法是上进的,智者可以自己证得。
          圣洁弟子对佛法具有坚如磐石的信心,想著;  佛陀的弟子修习得很愉快,修习得很直截、修习的很正确、修习得很有规律。这四对人,这八种人都值得供养、殷勤招待、赠送礼物及合掌顶礼。他们是世间无比的善好的源頭。 
        再者,圣洁弟子具有受圣洁者所赞赏的德行 — 全面完整、完美无缺、有助於解脱、为智者所赞美、不受世俗所影响、有助於禅定的德行。
     5.   从一个人的行为可以辨别出他是智者或愚者。智慧是通过一个人的行为展现出来的。
     6.   专心修行的圣洁弟子对如来有著坚如磐石的信心。他对如来及其教诲坚信不疑、毫不动摇。这个弟子意志坚强,力求断除恶习、培育善习,他勤奋用功,努力实行,绝不使善行停止。
     7.   在嗔念升起时,人应即刻加以克制。克制的方法共有五个。哪五个?  
           即在任何嗔念升起时,他应培育慈悲心。在任何嗔念升起时,他应培育悲悯心。 在任何嗔念升起时 ,他应培养舍心(舍弃一切而无所执著的心)。在任何嗔念升起时,他应转移注意力,将它忘却。在任何嗔念升起时,他应把它当成是由自己引起,应如此想:这是自己造的业,是自己造业自己受,一切行为举动是业的本质、亲属与基础。一个人造了善业或恶业,都会成为那善业或恶业的继承人。
         应用这五个方法,就可将嗔念去除。
   8.    要增强自己的耐心,一个人应如此思想:没有耐心的人今世苦恼,所造的业导致来世也苦恼。他应想:虽然这痛苦是因为他人的错误行为所引起,受苦的却是我的肉身,使我感觉痛苦的却是我自己。 他应想:这痛苦能消除我的业障。又应想:如果没有做错者,我又如何锻炼耐心以达至圆满呢? 他还应想:现在他虽是个做错者,以前也许是我的恩人。 他应想:他是一个做错者同时也是一个恩人,因为通过他,我才能锻炼耐心。他又应想:众生就有如我的子女,谁会因儿女的过失而大发雷霆? 又应想:他冒犯我可能是因为我有一些过错,我应努力纠正。
   9.     忍辱是最高的苦行。
  10.   一个人或许无法知道他人的心念习性,但至少下决心去了解自己的心念习性。他可以依下法锻炼自己: 一般男士、女士或青少年都爱打扮。在对镜自照或观看水中倒影时,一发现污点或粉刺,就设法将它清除,清除便十分满意、高兴,想道:干净的确很好。 同样的,培育良好品格的最有效方法是自我反省。人应自问:我时常贪婪或嗔恨或懒散或激动或疑问或愤怒吗?我的思想是清洁的或污垢的? 感情是强烈的或平淡的?我是懒散的或精进的?我能控制或不能控制自己? 在自问检讨时,如果发现自己心境在日常生活中的确存在这些邪恶无益的心念,就应下定决心,加倍努力,奋发、提高警剔、全神贯注去断除它们。反之,如果发现自己在日常生活中并无这些邪恶无益的心念,就应加倍努力去发展这些心境,进一步消除恶念。    
   11.   凡人和受过训练的圣洁弟子是同样体验到愉快、痛苦与不乐不苦的感受的。它们两间有何分别处与相异处呢? 
           当凡人体验到痛苦时,他忧虑、悲伤、哀痛、捶胸、流泪、心情纷乱。他的肉体与精神都有如此感受。这有如一个人被一枚飞镖射中后,又遭到另一枚飞镖的攻击。他会感受到被两枚飞镖所射的疼痛。凡人就是这么样的。当感觉痛苦时,他怨恨、抗拒、结果产生了一股强烈的怨恨与抗拒心。在疼痛的折磨下,他便去寻求感官之乐。为甚麽呢? 因为凡人除了寻求感官享乐之外,并不知道其他脱离痛苦的方法。在享受感官之乐时,享乐的贪念逐渐加强。他不知道这些贪念的升起与消失的真相,不了解这些贪念的满足感、危险性,也不知道如何脱离它们。由于缺乏这种知识,所以对不苦不乐的感受无知。无论是苦、乐和不苦不乐,他都认为是束缚。他被生、老、病、死 、悲伤、恸哭、疼痛与绝望所束缚。我说他是被痛苦所束缚。
       当经过受训的圣洁弟子体验到痛苦时,他不会忧虑、悲伤、哀痛、捶胸、流泪、心情纷乱。他只体验到肉体的感受。这犹如一个人只被一枚飞镖射中,不再遭受随后的飞镖攻击。受个训练的圣洁弟子就是这么样的。当感觉痛苦时,他并不抗拒、怨恨,也就不会产生强烈的抗拒或怨恨心。在疼痛的折磨下,他并不寻找感官享乐。为甚麽呢? 因为他知道脱离疼痛的其他方法。由于不去享受感官之乐。他便不会对享乐产生任何贪念。他知道这些贪念的升起与消失的真相,了解这些贪念的满足感与危险性,也知道如何脱离它们。有了这种知识,对不苦不乐的感受不会无知。无论他感受到苦、乐、不苦不乐时,他不会被这些感受所束缚。他脱离了生、老、病、死、悲伤、恸哭、疼痛与绝望。我说他脱离了痛苦。
    12.    贪     所应受的责怪较轻,然后,要纠正它为时较慢。
             嗔     所应受的责怪较重,然后,要纠正它为时较快。
             痴     所应受的责怪较重,然后,要纠正它为时较慢。
    13.    一堆鲜花,可以编成许多花环。
             同样的, 一个人,可以成就许多善业。
     14.    从三样东西我们可以辨认出谁是智者。哪三样?他能看清缺点,当看到缺点时,他会尽力纠正,当其他人承认缺点时,他会原谅那人。
     15.    在此世间,人应谨慎地修习德行。因为德行修习好,成功便在握了。
              谨慎修习者应坚守德行,追求三种快乐,他人的称赞、财富的获得、死后升天堂。有德者能够自律,故, 结交了许多朋友,无德者为非作歹,故,  朋友都疏远他。 无德者恶名昭彰,臭名远扬,有德者众望所归,声誉卓著。德行是一切善与美之基础、前驱、根源, 故, 人应净化其德。 德行是控制、是自律,德行带给心喜悦,德行是诸佛成佛的桥梁,故,人应净化其德。德行是强大的力量,德行是锐利的武器, 德行是至上的装饰,德行是神奇的盔甲。 德行是坚固的桥梁,德行是绝顶的香料,德行是最好的膏药,向四方散发著香味。德行是首要的配备,德行是旅途上的粮食,德行是最佳的车辆,能驶向任何地方。



                                   
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017