注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 独居  

2013-09-24 17:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1.   在缺乏好导师的情况下,应该依据佛法来修习。佛法是确实的 。正确的修习将带给你永久的快乐与幸福。  

      2.    被惧怕所驱动的人,来到了神圣的山丘、树林与树丛中。来到了神圣的灵树与灵庙前。然而它们皆非安全之避难处,皆非最佳之皈依处,不是去了那儿,苦痛便能解除。然则,谁若以佛、法、僧为皈依处,谁便得以启发智慧,了悟四圣谛:
            苦(苦谛)、苦的来源(集谛)、  苦的断灭(灭谛)、 灭苦之把正道(道谛)。      
         这是安全的庇护所, 是最佳皈依处、  到此处求庇护的人,能摆脱所有痛苦。

     3.    以努力渡怒江、    以精力渡悲海。

     4.     专心修习与发展念息法,是非常平静、卓越、完美的事,亦是一种愉快的生活方式。不仅如此,修习念息法还能在片刻之间灭除了升起的恶念,就有如在干旱季节所下的一场骤雨,在片刻之间抑制了飞扬的尘土一样。

     5.     来! 在日常生活中把感官之门户守好。全神地、小心翼翼地视察心念的活动,时刻持有一个警觉、洞察分明的心。

     6.     感官之欲是一种障碍,它朦盖了心,也削弱了智慧。嗔恨、懒散怠惰、烦躁不安和疑惑也是障碍它们朦盖了心,也削弱了智慧。一个人若摒除了这些在心中茁壮长大并削弱了智慧的障碍,智慧便会大进,便能分辨出自我利益,他人利益,人我的共同利益,即获得圣者的知识与眼光,进而能超越出人道。

     7.     不断地做那样的思索冥想,心便产生那样的倾向。

     8.      清静身体有那三方面?
              人应戒杀,放下刀棍,慈悲和善地对待众生,心平气和地生活。  
              人应戒偷, 不论在树林中或村落中,若不是人家赐给,绝不自取,绝不偷盗。
              人应戒邪淫, 不与任何受父母、兄姐或亲戚监护的女子发生关系,也不与受法律保护,誓言对丈夫忠心或正在受刑或佩花待嫁的女子发生关系。

     9.     有一种东西,若加以修习和发展,有助於培育割舍、放弃、镇定、寂静、高深知识、觉悟和证得涅槃。甚么东西呢? 那是对平静的冥想。

    10.    我并不是说精深知识的获得是直接的,相反的,它是随着循序渐进的训练、实践、修习而来。

    11.     有两种人很难在世间找到。哪两种? 一种是主动助人者,另一种是受了恩惠能感激者。

    12.     你应像孤岛一样,把自己当做自己的避难所,不再另寻其他的皈依处。让佛法做为你的孤岛与皈依处。这如何进行呢? 你应放下世间一切引诱人与令人厌恶之物,积极清醒地和专注地凝视著在身体中的物质因素,在受的感觉作用,在想的感觉作用,在行的感觉作用、在识的感觉作用。在现在或我入灭后,能如此修持并且积极向学的人,必定能证得至上的。

    13.     将自己置身在清静孤独处吧。清静孤独者能清楚知道事物的真相。

    14.     在喜悦逐渐消失后,一个人便能保持心的平静、专注、清醒,体验到诸圣者所说的:心安住於平静与专注的人是快乐的。他於是进入与安住在三禅。他以这不含喜悦的快乐盖满、充塞及渗透全身,以至全身无一处不被它沾染。

    16.      土、水、火、风在甚么地方找不到落脚之处? 长与短、大与小、净与污、名与形最终在甚么地方消失? 答案是: 
                圣者的意识是无影无形、 无边无际与无量光明的,土、 水、火、 风,在这里找不到落脚处。当意识消失时,长短、大小、净污、名形,最终也跟着消失。

    17.      通过将心念专注在呼气与吸气的念息法修习禅定,能带来极大的果报与益处。如何使心念专注在呼气与吸气上呢? 它如何带来极大的果报与益处呢?  
               修行者应到树林中、树根上或空旷之地,盘膝而坐,挺直背脊,开始观息,把心念专注在呼气与吸气上,深深吸入时,应念住:我吸入长气。深深呼出时,应念住:我呼出长气。 轻轻吸入时,应念住:我吸入短气。 轻轻呼出时,应念住:我呼出短气。
              再者。修行者吸气时应念住:我吸气并感受一切身上的活动。 呼气时应念住:我呼气并感受一切身上的活动。 又 , 吸气时应念住: 我吸气并镇静一切身上活动。 呼气时应念住:我呼气并镇静一切身上的活动。

    18.     一个人如何修习观心?  
             起贪念时,知道心在思考著贪。 不起贪念时,知道心不念贪。
             起嗔念时,知道心念嗔。 不起嗔恨时,知道心不念嗔。
             起痴念时,知道心念痴。  不起痴念时,知道心不念痴。
             心念专一时,知道心念专一。 心念散乱时,知道心念散乱。 心念经修习发展时,知道心念经修习发展。 心念未修习发展时,知道心念未修习发展。心有更高的心识在活动时,知道心有更高的心识在活动。  心没有更高的心识在活动时,知道心没有更高的心在活动。心念集中时,知道心念集中。 心念不集中时,知道心念不集中。
 心念解脱时,知道心念解脱,心念不解脱时,知道心念不解脱。

   19.     迦叶对世尊说: 敬爱的乔达摩,要做一个真正的隐士实在难,要做一个真正的婆罗门实在难。
             “世人都这么说,但是如果一个裸体隐士修持各种苦行,而这些苦行正是测量难度的标准,那么,说这句 '要做一个真正的隐士实在难,要做一个真正的婆罗门实在难 '。就错了。  因为任何人、居士、居士的儿子、甚至一个汲水的婢女都能赤裸著身体或修习苦行。 但是,有另一种道行则符合这句'要做一个真正的隐士实在难,要做一个真正的婆罗门实在难 '。
            当一个比丘发展了不存嗔恨或恶念、充满慈爱的心,安住在以洞察力去除污垢而得的自由之心中,那他便是个真正的隐士,真正的婆罗门。

    20.    从流水中学习这道理,
             在山中之裂缝与裂口,
             小溪之水喧噪地涌流,
             大河之水则静黙地流。
             空虚之物才发出声响, 
             盈满之物常寂静无声,
             愚者有如半满之水壶,
             智者则像平静之深渊。

    21.     有痛苦之处,
              必有对快乐之欲求。
              同样的,有形成之处,
              必有对无形成之欲求。
              有炽热之处,必有清凉。
              同样的, 有三火之处,
              必有涅槃。
              有罪恶之处,必有善好。
              同样的,在有生之处,
              即可推断无生之存在。

    22.     一个人在走路时,深知:我正在走路。 在站立不动时,深知:我正在站立不动。 在坐下时,深知:我坐下了。 在躺下时,深知:我正在躺着。 这样。不论他的身体如何摆动,他都能清楚地知道。
             再者,当他前去或回来时,他能清楚觉察到自己的举止。当他往前看,弯曲或伸直手臂、提著外套、法衣或托著乞钵时,他都能清楚觉察到自己的举止。
             当他吃、喝、咀嚼、品尝、解手、走路、站立、坐下、入睡、清醒、讲话与沉默时,  他都能清楚觉察到自己的举止。  
             当他这样地勤奋、热衷与坚决时,一切世间的记忆与计划都自然断除,内心因而平静、安适、集中与入定。你应如此发展对身体的专注力。 

    23.     一个人要如何观察感受呢? 
              当感觉到愉快时,他知道: 我感觉愉快。 当感觉到痛苦时, 他知道:我感觉痛苦。 当感觉到中性感觉时,他知道:我既不感觉愉快,也不感觉痛苦。当感觉到愉快、痛苦或中性感觉时,他知道这些感觉是世俗的。 又, 当感觉到非世俗的愉快、痛苦或中性感觉时,他知道这些感觉是非世俗的。他如此观察内外之感受,他细想著感受的升起因素与消失因素。他也觉察到感受的存在。他如此修习直至达到有智慧与专注的阶段。这样的人能独立,不执著於世间的事物。

   24.      当时, 有一位叫德拉的比丘独居於一处,很推崇这种独居的生活。 他独自一人进入村庄回返、独自静坐与独自行走。有一群比丘将这事告知世尊。世尊叫比丘们把那人招来,问道:“他们说你独自过活并且很推崇这种生活方式,这事确实吗?”
              确实如此。
              “你如何独自生活,又为何推崇它呢?”
              我独自一人进入村庄,回返、独自静坐与独自行走。
             “这确实是独自过活。但是,让我告诉你一种能使独居生活更为完善圆满的方法吧。放弃过去、放弃将来,放弃对现在的欲望与渴求,独自生活便达臻完善圆满。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017