注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 分享佛法  

2013-09-27 15:56:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.    永生之门已开启,有所听闻者都满怀信心地做出反应。
    2.    一个对佛陀的教诲有信心,并能将教诲纳入日常生活中的信徒,他的想法是:导师是教主,我是修习者。教主无所不知,我则不然。
           一个对佛陀的教诲有信心, 并能将教诲纳入日常生活中的信徒,导师的教诲将会不断地帮他茁壮成长,发挥力量。对他而言;只要能争取到人力所能达到的,就算我的皮、骨、腱都萎缩了,肌肉都干巴了,我也在所不惜。
          一个对佛陀的教诲有信心, 并能将教诲纳入日常生活中的信徒,即在此时此刻拥有渊博的知识或如果有轮回的业力,就会投生在“不还”阶段。
   3.    在个人德行的修习法方面,佛陀的教学法是无与伦比的。一个人必须忠诚、不欺骗、不唠叨、不多嘴、不搬弄是非、 不轻视他人、不汲汲谋求增加利益。
         他应严守感官、适量进食、促进和平、提高警惕、积极行动、孜孜不倦。他应修习禅定、念念分明、言语庄重、循序渐进、意志坚定、明白事理。不渴求感官欲乐,只保持正念、谨慎。 这是个人德行的无上教诲。
          世尊在这方面已大彻大悟,没有其他修道者或婆罗门比世尊更了解德行。
   4.    世尊问:“镜子之作用何在?”
          罗睺罗答: 在于反映,世尊。
          “既然如此,在造任何身业、口业、意业之前应反复思考。”
   5.    日夜勤力净化身、口、意业的人,日夜都快乐。
   6.     当有不生不灭存在时,
           为何还要追求被老死所束缚的欲乐呢?
           一切的诞生都离不开疾病与死亡。
           这是永生不灭的,这是永生不灭之境界,
           没有悲伤与嗔恨,
           没有障碍与绊倒,没有畏惧与燃烧。
           这是永生不灭之境界,
           过去曾为许多人证得,
           自我努力者, 今日也可证得。
           不肯努力者,没有办法证得。
   7.     “比丘们!婆罗门和居士们给了你们很大的帮助。他们供给你们法衣、乞钵、居所、椅座、药物与疗病用品。你们也给了婆罗门和居士们很大的帮助,你们教导那不论是在开头、中间或结尾部分,不论是在文句上或字义上都很美妙的佛法,向他们宣说了圣洁生活的完美与纯净。因此,在圣洁生活里,两方应相互扶持,以便渡过洪水,断除烦恼。
  8.      某五个因素使一个人的礼物达到尽善尽美。哪五种? 赠送者以恭敬之心赠送、以关切之心赠送、亲手赠送、以善好之物赠送、赠送时有考虑到后果。
  9.      人若有所不满,苦恼便随之而来,使你不论在行走、站立、坐著或躺著,都不会感到快乐或喜悦,不论你去到森林里、树根下、孤独处、旷野中或僧众之中,也找不到快乐或喜悦。
 10.     一个人在停止了逻辑性及游动不定的心念,证得内在的平静与心念的专一之后,便进入并安住在二禅。在这阶段他已没有逻辑性及游动不定的心念,只充满著入定所产生的喜悦与快乐。他以这喜悦与快乐盖满、充塞及渗透全身,以至全身无处不被它们沾染。
           有如一个由泉水汇集而成的水池,四周没有其他源头入口,当雨神偶尔洒下雨水时,雨水流入土里,再由底面的泉口流出,使水池无处不被凉水所盖满、充塞与渗透。同样的,进入二禅被喜悦与快乐盖满、充塞及渗透,以至全身无处不被它沾染。
  11.    “现在,你们之中或许有人会想:  导师已停止指示了,我们再也没有导师了。 但是,千万别这样看待此事,在我入寂后,以我所宣说的佛法与戒律作为你们的导师”。
  12.    有一次,阿难住在靠近佝桑田比的苟悉达园中,峇达济来到访,阿难问他:峇达济,何谓最高的视觉、最高的声响、最高的喜悦、最高的意识境界、最高的形成?
 答:梵天最有权势,没有人比他更有权势、全见、力量与支配能力。能见到梵天就是最高的视觉。有些天神全身放射光彩、洋溢著喜悦、他们发出欢呼;欢喜啊!欢喜啊!   能听到这叫声是最高的声响。有些天神,全身都有光泽,在感到欢喜时,只静静享受那喜悦,那喜悦就是最高的喜悦。有些天神能达到空的境界,那境界就是最高的境界。有些天神能达到非意识,非非意识的境界,那就是最高的形成。
    峇达济,你所讲的与一般凡众没有两样,专心听着,我来为你解释。如果一个人在观看时,烦恼就会断除,这才是最高的视觉。如果一个人在欢乐时,烦恼就会断除,这才是最高的喜悦。如果一个人在提高意识时,烦恼就会断除,这才是最高的境界。如果一个人在形成时,烦恼就会断除,这才是最高的形成。
  13.   悲心促使善人的心为他人的苦痛而动。因为它能灭除他人的痛苦,所以叫做悲心,因为它接纳并庇护受苦难者,所以叫做悲心。
  14.   朝露粘贴不上莲叶,
          污水沾染不了莲花,
          智者不依附任何事,
          不执著见闻与感觉。  
  15.   当时,有一个比丘问他的同修:朋友,怎样才能净化见解?
           答:一个人若能看到六根生灭的实相时,他的见解完全净化。
          这比丘对这个答案并不满意,便跑去问另一个同修同一个问题。那人回答:朋友,一个人如能看到五蕴积集的生灭实相,他的见解已完全净化。
         这比丘对这个答案还是不满意,便跑去又问另一个同修同一个问题,所得的答案是:朋友,一个人若能看到四大的生灭实相,他的见解已完全净化。
         这比丘对这个答案依然不满意,再跑去问另一个同修同一个问题。那比丘回答:朋友,一个人若能看见凡生起之事物必定会死亡的实相时,他到见解已完全净化。
        这比丘对这些答案始终不满意,便跑去见世尊,告诉世尊他所提的问题与所得的答案,并且问道:世尊,怎样才能完全净化见解?
        世尊回答说:“假设有一个人从来没见过金酥卡树,跑去问见过的人,问道:金酥卡树长得甚么模样? 那人回答:金酥卡树长得黝黑,有如被烧过的树干。问者不满意这个答案,又去问另一个见过金酥卡树的人,那人回答说:金酥卡树是红红的,有如一块肉。至此,提问者所理解的金酥卡树就如那人所说的。提问者还是不满意,再去问另一个见过金酥卡树的人,那人回答说:金酥卡树没有树皮,它的豆荚会像阿咖遐树般的爆开。至此,提问者所理解的金酥卡树又如那人所说的,提问者还是不满意,又去问另一个见过金酥卡树的人,那人回答:金酥卡树树叶茂盛,像榕树一样能遮荫。至此,提问者所理解的金酥卡树就如那人所说的。这些好心人对于金酥卡树的理解,在正确性上有所不同,他们因此给予不同的答案。同样的,被你提问的比丘,各个的见解因为各自的倾向而有所不同,在见解的净化程度上也有所不同,他们因此给予不同的答案。
   16.    精进有五个支撑部分。 哪五个? 
            一、 人对佛陀的证悟要有信心;  二、人的身体要健康、消化要良好,即不炽热也不寒冷,正适合努力精进;   三、人在导师之前、同修之中都要开诚相见,即不欺诈也不虚伪,人要努力摒弃恶行培育善行;   四、人要有坚定的意志,坚强的力量,不会避开负起佛法的责任;   五、人要有智慧,能了解事物的升起与消失的真相,能证得彻底克服痛苦之方法。
   17.   我将教导你何谓执著与忧虑,也将教导你如何放弃和脱离执著与忧虑。
           何谓执著与忧虑? 凡人有如此看法:这个身体是我的,我是这个,这个就是我。 这样想的人对身体的变化感到悲伤、忧虑、苦恼、哀痛与绝望。对于受(感觉作用)、想(认识作用)、行(意志作用)、识(意识作用)、凡人有如此看法与感受。
        何谓放弃与脱离执著、忧虑? 受过良好教导的弟子有以下看法:这个身体不是我的,我不是这个,这个不是我。 这样想的人对身体的变化不会感到悲伤、忧虑、苦恼、哀痛与绝望。 对于受、想、行、识,他却有如此观感。这就是放弃与脱离执著、忧虑。
   18.   如来生活自由,脱离了色(物质)、受(感觉作用)、想(认识作用)、行(意志作用)、识(意识作用) 、轮回、腐坏、死亡、情欲等束缚。有如生长在水中的青、红或白色的莲花,高立水面后,便不为污泥所染。一样的,如来脱离了这些事物的纠缠,心无障碍,自由自在。
   19.    你应发展对敌友一致的爱心,当爱心达至圆满时,你会证得正觉。
   20.     我将为你们叙说一个乘筏渡河而不执著於筏的比喻,从中教导你们。仔细听,我这就讲。假设有一个人在大道上行走,来到一滩大水前,此岸危险吓人,彼岸则稳固安全。可是却没有舟船或桥梁可供渡越。这人想:此岸危险吓人,彼岸稳固安全,却没有舟船或桥梁可供渡越。我何不汇聚草木树枝,扎成一个筏,然后坐在其上,以手足划水,渡到彼岸? 於是他制造一个筏,安全地乘坐到彼岸。他接著又想:我凭这筏抵达安全的这一岸,我何不把它顶在頭上或肩上,继续走路呢?
            “比丘们,如果他这么做,是正确处置那木筏吗?你们有何意见?”
            不的,世尊。
            “那该如何处置那木筏呢?那人应该想:这木筏曾对我有用,我坐上它,以手足划水,才能到达安全的这一岸。我何不将它留在岸边,继续上路呢?” 这才是正确处置那木筏的方法。了解了这个比喻,你应知道即使是好的事物都应该放弃,坏的事物就更不用说了。
   21.    世尊对僧众说:“身体不是灵魂。如果它是灵魂就不会受苦;一个人也就可以说; 我要我身体这样,不要身体那样。即使身体不是灵魂,就一定会承受到痛苦,而人就不可以说;我要我的身体这样,不要身体那样。受、想、行、识也是如此。你以为身体是永久(常)或不永久(无常)的呢?”
            不永久的,世尊。
            “不永久的东西是痛苦的,还是快乐的?”
            痛苦的,世尊。
           “将无常的痛苦当成这是我的。这是我,这是我的灵魂,这样认为是适当的吗?”
           不适当,世尊。
         “ 受、想、行、识也是如此。所以,不论任何一种色、受、想、行、识 — 是过去、现在或未来的,是粗俗的或巧妙的,是内在或外在的,是低卑或卓越的,是远或近的,都应以正确的知识理解成:这不是我的,这不是我,这不是我的灵魂。如此观看与听闻后,圣洁弟子就不再执著於身、受、想、行、识。 即不再执著,激情会消退。激情消退,他就得到解脱,并且知道自己是解脱者。他体悟到:轮回已休止,我已经过修行的生活和做了一切必须做的,我不再生死与受业报了。”
   22.    德行净化了智慧,智慧净化了德行。其中一个存在时,另外一个也必定存在。有德者必定有智慧,有智慧者必定有德行,德行於智慧的组合,是世间至高至上的。
   23.    在放弃快乐与苦恼,以往的愉快与痛苦也消失之后,一个人进入了没有快乐和痛苦的四禅。这时心被平静与专注净化得纯净与清澈。他坐下,以这股纯净和清澈盖充塞及渗透全身,以至身无一处不被它所沾染。
           有如一个人坐在地上,全身由頭到脚被一块白布所包,以至全身无一处不被它所触及。 同样的,一个人被纯净和清澈盖满,充塞及渗透,以至全身无一处不被它所沾染。






  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017