注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 寂静  

2013-10-02 00:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1.  树皮制衣派的峇依耶问众僧:请问各位,世尊  —  那位最尊贵的无上士、正等正觉佛陀住在哪里?  答:世尊已入城去乞食了。 听后,峇依耶即刻离开祇园,赶去舍卫城并且找到了正在乞食的世尊。只见世尊仪容俊秀,神色温和,心平气静,有如受过良好训练的大象那样庄重自持,温和驯服。
      世尊,请教我佛法,以便我得到长久的福利与快乐。
      “峇依耶,你来的不是时候,我正在乞食。”
     在峇依耶接二连三地请求之下,世尊终于说道:“你应如此训练自己;在视觉中只有所看到的,在听觉中只有所听到的,在感觉中只有所感觉到的,在认识作用中只有所认识的。若能如此,便没有 '因为' ,当没有' 因为' 时也就没有了' 所以' ,  没有了' 所以' , 也就没有了所谓的在这里、那里,这里与那里之间。这就是苦的终止。
     通过这简洁的教诲,峇依耶就在当场当时脱离烦恼。

     2.    觉悟的人赋有慈悲的本性和倾向。他渴望能减轻众生所受之苦,甚至愿意牺牲自己的生命以完成目标。在未达到目标之前,他愿意在漫长、 艰苦的道路上努力与奋斗。他不害怕,也不会因轮回中的痛苦而丧气。这全都是为了众生的福利。

    3.     “放弃不属于你的东西,放弃它!能放弃它是你的幸福与快乐。 甚么东西不是你的呢? 身(物质因素)、 受(感觉作用)、想(认识作用)、 行(意志作用)、识(意识作用)都不是你的,所以放弃它们。放弃了它们,你就会幸福与快乐。这就有如有个人把祇园里的草、木、和枯枝汇集在一处,一起烧掉或任他随意处置,你们会认为:这个人汇集了我们,把我们烧掉或任他随意处置吗? ”
       不会的,世尊。
      “ 为甚么呢?”
      因为它不是我们,不属于我们的。
      “同样的,身、受、想、行、识都不属于你们。” 

    4.    愚者怀着仇视之心,
           他不能在妙法中成长,
           去聆听胜者之教诲,
           如烂种子不能在田中成长。
           人若怀着喜悦之心,
           去聆听胜者之教诲,
           他断除了烦恼,
           了悟了不动之境,
           并证得至上之平静,
           他冷静而无烦恼。

    5.     阿难尊者前来对世尊说: 僧团的生活,有一半是跟善美为伍、作伴与清静。
            “不可这么说,阿难,不可这么说! 僧团生活的全部而非一半是跟善美为伍、作伴与清静。”

   6.       在一种境界里没有土、水、火、风;没有无边处无想处、无空处、非想非非想处;没有世间、非世间、世间与非世间、无日与无月;没有来生、死亡、持住,因此也没有生与灭,它即非稳固,却也不动,不缘与任何事物。这才真正是痛苦的终止。

   7.       世尊,世上有三种香味只能顺风传送,不能逆风传送。它们是根的香味、木心的香味与花的香味。世上是否有即能顺风,亦能逆风传送的香味?
             “是有这么一种香味, 阿难,不论在任何村落或地区,只要有善男士或女士皈依佛、法、僧、修持五戒、性情善良、不会吝啬、乐於布施、乐於助人、乐於与人分享,那么再远这种香味能顺风,也能逆风传送。

   8.      水的天然本质是保持平衡、不动摇、不搅扰和纯洁。认真修习禅定的人在排除了欺诈、哄骗、影射与掩饰之后,应与水一样保持平静、不被动摇、不被搅扰和纯洁的本质。
            水的本质亦是镇静、清凉的、认真修习禅定的人也应该如此,对众生生起悲心,要为众生谋福利,应持有忍耐心、慈爱心与悲悯心。
            再者, 水能化不洁净为洁净。认真修习禅定的人也应如此。不论在村落、树林或任何情况下都不违法犯规,不会被戒师或导师指责。
            再者,水为众人所渴求。同样的,认真修习禅定的人,寡欲、知足;能离群索居,独自修习禅定。是众人所向往的。
            最后,水不为任何人带来不便,认真修习禅定的人也应如此,避免犯上身、口、意上的过错,导致他人争执、吵骂、争辩、忽略了禅定、彼此仇视。

    9.     假设有一个浑浊不清、烂泥翻滚的水池,一个视觉完好的人,即使站在池边,也看不清水底的蚝、贝壳、卵石、砂砾和在水中游动的鱼儿。为甚么呢? 因为水已浑浊不清。同样的,一个心念混乱的人无法明白自己与他人的利益、无法达到更高的境界,又为甚么呢?因为心念混乱。 
           又, 假设有一个清澈平静的水池,一个视觉完好的人,站在池边,能看清水底的蚝、贝壳、卵石、砂砾和在水中游动的鱼儿。为甚么呢:因为池水平静,没有被搅动。同样的,一个心念平静的人可以明白自己与他人的利益、能达到更高的境界。为甚么呢?因为心念平静,不被搅动。

    10.   你所关心、接触的人 —  你的朋友、至亲、同族、亲属,各个都应得获通知、奠定基础、建立起《入流》的四个条件。那四个? 即信佛、信法、信僧和持圣者所喜爱并且能促进 心念集中的德行。

    11.    一个人在修习禅定时,即使心中兴起如此盼望; 愿我的心脱离污点,没有牵挂。 他也未必能从心所愿。为甚么呢? 因为他还未发展四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支与八正道。这有如一批还未经过足够孵化时间的鸡蛋一般,即使那只母鸡想望著:   噢! 愿我的小鸡都能以喙和爪破壳而出,安全地被孵化出来。 事实却并不是如此,为甚么呢? 因为那些鸡蛋还未受到足够的孵化。
              一个人正在发展四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支与八正道,即使心中没有如此盼望,他的心也能得到解脱。又为甚么呢? 因为他已发展了这些素质。这有如一批经过足够孵化时间的鸡蛋一般,即使那只母鸡没有想望著: 噢! 愿我的小鸡都能孵化出来。 所有的鸡蛋都会孵出小鸡。又为甚么呢? 因为它们已受到足够的孵化。

    12.     以前贪婪者,如今不再贪;以前嗔恨者,如今不再嗔恨;以前吝啬者,如今不再吝啬;以前娇饰者,如今不再娇饰;以前怀恶意者,如今不再怀恶意;以前妒忌者,如今不再妒忌;以前卑鄙者,如今不再卑鄙;以前无信用者,如今不再无信用;以前狡诈者,如今不再狡诈;以前有恶欲者,如今不再有恶欲;以前持邪见者,如今不再持邪见 — 从这些人的例子,我可以这么说:谁若能跟从隐士的修行,他便能去除与隐士共有的污垢,去除与隐士共有的瑕疵、缺点。去除导致痛苦与往生到恶道的因素。
      他看到自己被净化了,摆脱恶习与不纯正事物。他因此感到愉快,并且从愉快中得到喜悦。因为喜悦,身体随之而平静。有了平静的身体,他感到快乐、有了快乐,他的心念便能集中。他将满怀的慈心、悲心、喜心、舍心散发到四方,充满世界的上方、下方、对面与各个角落。他具备了一颗充满仁慈、悲悯、随喜、平等、充实、不受抑制、没有嗔恨与恶念的心。
            




   

   
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017