注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 乐于助人  

2013-10-10 20:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1.    有十样东西能滋养十样人们所渴望、喜爱、陶醉而又难以得到的东西。
             哪十样?
            精力与努力滋养了财富;华丽的衣服,精致的装饰滋养了美貌;有规律的生活滋养了健康;结交善友滋养了德行;抑制感官之欲滋养了圣洁生活;摒弃争执滋养了友谊;反复温习滋养了渊博知识;多听多问滋养了智慧;学习与检查滋养了对教诲的了解;正当的生活滋养了往生天道的机会。

   2.     世上有四种人。哪四种?
           一种是不关注个人或他人利益的人,一种是只关注他人而不在乎个人利益的人,另一种是只关注个人而不在乎他人利益的人,还有一种是即关注个人也关注他人利益的人。
          不关注个人或他人利益的人有如火葬柴堆中的一根柴,中间搽了粪而两边著了火,即不能当村民的燃料,又不能充当森林中的树木。
         只关注他人而不关注个人利益的人比前者卓越、高超一些。
         只关注个人而不关注他人利益的人会更卓越,更高超。
         能同时关注个人与他人利益的人则是四种类别之首领;是最佳、最高和最至上的。
        就有如从牛身上取得牛乳,从牛乳中提炼出乳酪,从乳酪中提炼出酥油,再从酥油的上层撇取精华,就可说是四种类别中最好的一类了。同样的,能关注个人与他人利益的人是四种类别之首,是最佳、最高、最至上的。

  3.    我们可以以三种素质辨认出谁是正信者。哪三种?
         他渴望会见有德之士; 他渴望听闻佛法; 他并不吝啬、为人慷慨、廉洁、乐于布施、乐于助人;乐于与他人分享财物。

  4.    基于怜悯众生,为众生与天神的福利与快乐著想,能如此无私地为众生谋求福利与快乐的,查遍古今,唯有世尊,别无他人。
         佛法是尽善尽美,显而易见和不受时限的。 它任人自愿尝试、循序渐进地学习,是智者所能成就的。 能宣说这循序渐进的教诲的,查遍古今,唯有世尊,别无他人。
        世尊清楚解释何者为对,何者为错,何为该赞扬,何者该仿效,何者该避免。何者为低,何者为高,何者纯净,何者不纯,何者混浊。 能解说得如此详尽的,查遍古今,唯有世尊,别无他人。
        世尊能教导弟子通达涅槃之道。 涅槃与通达涅槃之道是互相配合,合而为一的,有如恒河与耶木那河汇为一体,一起奔流,能引导我们踏上通达涅槃之道的导师,查遍古今,唯有世尊,别无他人。
        世尊拥有很多同伴,包括初学者与断灭烦恼者,世尊与他们共居一处,共享团结之乐。这样的导师,查遍古今,唯有世尊,别无他人。
       供养佛陀的果报卓著。显贵们因为世尊声名显赫,便特意寻找世尊以赠送礼物。然后世尊并不因此而高傲自大。如此导师,查遍古今,唯有世尊,别无他人。
       世尊已解开心中疑问,不再犹豫。对于圣洁生活的宗旨,毫不怀疑。他已完成自己的目标。能达至如此境界的,查遍古今,唯有世尊,别无他人。

 5.      有德之人像是能解除众生烦恼之毒的解药;
          有德之人像是能减轻众生烦恼病痛的香膏;
          有德之人像是能满足众生愿望的宝物;
          有德之人像是能载送众生脱离四大洪水的大船;
          有德之人像是能带领众生越过轮回之沙漠的领导;
          有德之人像是能熄灭众生的三凶火的大风;
          有德之人像是能降给众生善念之甘露的一片雨云;
          有德之人像是能促进众生修习善行的导师;
          有德之人像是能指引众生迈向安稳之道的好向导。

 6.   婆罗门桑加拉跋对世尊说:至善乔达摩,我们婆罗门信徒主持祭祀,也鼓励他人行祭祀。祭祀者能积大功德,也能造福许多人。反之,出家修行者只帮助自己,使自己平静,只引导自己迈上涅槃之道。这人所修持的只能为自己造福利的修行罢了。
       世尊说:“婆罗门,我来问你一个问题,任由你回答。假如一个如来出世在世间,是一位无上师(世间最尊贵者)、正遍知(正确遍知一切事物)、明行足(德行与善行都圆满具足)、善逝(虽入涅槃却从不舍弃众生)、世间解(了解世间一切事)、调御丈夫(能善巧调御众生的根性,化导他们)、天人师(教化天神与人之导师)、应供(德行圆满受人供养)、世尊(世人所共同尊重者)。他说;来!我以自力证得觉悟,得大欢喜,你们也一起来!通过自力,你们也可以证得觉悟,得大欢喜。 导师因此将佛法传授给数百人、千人、万人。婆罗门,这样的出家修行,所惠及的是自己还是众人呢?”
     至善的乔达摩,这是利益大众的修行。

 7.           跌入滚滚江河,
               为滔滔江水捲走,
               这人如何助人过江?
               同样的,未学佛法、未听智者解说,
               自己尚是愚痴,尚有疑问,
               这人如何助人了悟?
               登上桨舵俱全之稳固大船,
               凭藉技术、细心与经验,
               这人能助多人渡河。
               同样的,有修行的智者,
               学问渊博、信心坚定、亲身了悟佛法,
               这人能使专心听闻者开悟。
               故, 应与有智慧、有学问的益友结交,
               认识佛法,了解其义,依法修持,
               这人能获得快乐喜悦。

 8.    证悟者能作盲人的向导,为他们指出正确的道路。 他以手语来指示聋人,让他们受益,也以同样方法指示哑巴。对于跛子,他则施舍轮椅或其他行动工具。他奋力使不信者立信、使懒散者振作、使困惑者清楚、使心念游动不定者入定、使愚钝者聪慧。他奋力替被五障所困的人断除欲望、恶念、懒散怠惰、忧虑不安与疑惑。他奋力替被感官之欲、恶念与暴行所困的人摆脱这些念头。为了报恩,他以等量或加倍的利益来帮助、孝敬曾帮助他的人。他的言谈温和有礼,受人喜爱。

 9.    世上有三种病人。 哪三种?
        有一种病人即使获得妥当的饮食、医药与照顾,也不能复原。
        另有一种病人不论有没有获得妥当的饮食、医药与照顾,都会复原。
        再有一种病人只有在获得妥当的饮食、医药与照顾的情况之下,才能复原。
        妥当的饮食、医药与照顾是为第三种人而开的药方,但是其他两种病人也应受到照顾。
        世上有三种人可以和这三种病人相比拟。哪三种?
        有一种人不论有没有机会见到如来、学习佛法与修持戒律,都不会修行善业。
        另一种人不论有没有机会见到如来、学习佛法与修持戒律,都会行善业。
        再有一种人只有在见到如来、学习佛法与修持戒律的情况下才会行善业。
        佛法是为了最后一种人而宣说的,但是佛法也应传授给另两种人。


                                                                           
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017