注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 努力  

2013-10-18 13:47:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.        丧失财物事小,丧失智慧事大; 
            求取财物事小;求取智慧事大。

 2.        起身! 坐直!
            梦想有何益处?
            怎么你病了,被忧伤之箭射中,
            乃能继续安眠吗?
            
            起身!坐立!
            锻炼自己,争取心境平和。
            别让阎王得知你懒散,
            把你骗入他的领域。

            天神与人都受执著所困,
            你应摒除执著。
            莫错过机会,
            错过者惟有走入地狱。
            怠惰得到是尘埃,
            尘埃随著怠惰而来,
            以知识和警觉,
            从身上拔出致伤的箭。

 3.    何谓学问的宝物? 一个圣洁弟子的学问很渊博。他记住了所学的众多知识,对于那些不论在开头、中间或结尾部分都美妙的、那些阐释圣洁生活的意义与细节的,他都加以学习、牢记、深思、通过讨论来达至纯熟、通过正见来彻底明白。这就是学问的宝物。

 4.    病人具备了某五种素质会对自己大有助益。 哪五种?
        即他知道何种药物对他有益、知道所需的正确分量、要服食那药物、将病情告诉那个出于关心而照顾他的人,说道:病去时这般去,来时这般来,在时这般样。
        他能承受疾病的各种疼痛。

 5.    假如一个人撇开世间的一切引诱与厌恶之物,热心地、清醒地、心念专注地观身。这时,他身上可能升起某些感觉,如身体不适或昏沉困疲,使他的思想转移到外界事物上。那么,他就应把注意力移到某个欢悦的事物或思想上。这样做喜悦会升起。因为喜悦,快乐也升起了;而快乐的心是专注的,于是他想:我立志要做的已经做到了,让我的心从那欢悦的事物或思想中抽拔出来吧! 他就这样将心抽拔出来,不再继续或开始任何思想。

 6.    照顾病人的人应具备五种素质。哪五种?
        即他能煎药;能分辨何种事物适合病人,何种不适合,并且供给合适的,不供给不合适的;他照顾病人是出于慈爱心而不为牟利;他不厌倦清理便尿、呕吐、唾液;他经常以佛法指示、启发、娱乐与满足病人。

 7.    净化德行的要素有哪些?
        在进行净化时,有德的人应修持戒律,并立志彻底净化德行:如果我的德行不圆满,我将致力去净化,使其达致圆满。即使我的德行已圆满,我仍然以智慧从旁补助。 这就是德行的圆满净化。 净化的过程中所涉及的立愿、精力、毅力、勤奋、警惕性与全神贯注,都是净化德行的要素。

 8.    信心有余而智慧不足者缺乏判断力,其信心缺乏根基。智慧有余而信心不足者错在奸诈狡猾,这习性有如吃错药所导致之病一样难治。一个信心与智慧两者平衡的人,只对有根基的事物有信心。

 9.           不造恶业,
               力行善事,
               净化心念,
               这是诸佛的教诲。

               不轻视、伤害他人,
               严守僧团戒律,
               饮食要适量,居处幽僻,
               专心修习禅定,
               这是诸佛的教诲。
 
               故, 修习慈悲观,
               应是为自己与他人,
               大家应满怀爱心,
               这是诸佛的教诲。

 10.   还应作甚么? 你应如此思想: 举止应纯正、洁净、光明磊落、没有瑕疵和自我约束。但不可因自身已纯正而妄自尊大,贬损他人。 你应如此训练自己。

 11.   修习正精进有四种方法。哪四种?
         即发愿阻止尚未升起之恶念的升起,并且努力精进、全力以赴来完成这目标。发愿去除已经升起之恶念,并且努力精进、全力以赴来完成此目标。 发愿培育尚未升起之善念,并且努力精进,全力以赴来完成这目标。发愿促成已经升起之善念,愿它持久、不混乱、进一步发展、扩大、滋生、达至圆满,并且努力精进,全力以赴来完成这目标。

 12.   放弃恶行 — 这是办得到的。如果不可能办到,我也不会催促你们这么做。即然是办得到的,因此,我对你们说:“放弃恶行” 。 如果放弃恶行会招致损失与悲伤,我就不会催促你们。但,既然放弃它能滋长利益和快乐,我就催促你们:“放弃恶行”。
         培育善行 — 这是办得到的。如果不可能办到,我也不会催促你们这么做。既然是办得到的,因此,我对你们说:“培育善行”。 如果培育善行会招致损失与悲伤,我就不会催促你们。但,既然培育它能滋长利益和快乐,我就催促你们:“培育德行”。

 13.        谁若能让慈心无限滋长,
              并立志觉悟生之终止,
              他的枷锁已经被削薄。
              即使他只爱单一生灵,
              善行也会随之到来。
              圣者慈爱悲悯全世人,
              成就了无量无边善行。

 14.    世尊的亲戚蒂莎尊者对一群比丘说:法友们,我的身体有如中了毒,视力也变得模糊,对佛法也不再清楚,我的心被懒散怠惰所占据,修行生活缺乏欢喜。我对佛陀的教诲的信心、开始动摇。
          比丘们把蒂莎的这番话转告给世尊听。世尊於是对一名比丘说:“去吧!比丘,以我的名义,叫蒂莎前来和我对话。”
          当蒂莎来到时,世尊问他:“他们说你的身体有如中了毒,视力也变得模糊,对佛法不再清楚;你的心被懒散怠惰所占据,你的修行生活缺乏欢喜,对佛法的教诲的信心开始动摇。这都是真的吗?”
          是真的,世尊。
          “蒂莎,充满著情欲、欲望、爱意、渴望、狂热与贪求的身体是否不断在转变?悲伤、忧愁、苦恼、哀痛与绝望是否会因此升起,你的看法如何?”
         会的,世尊。
         “那么受、想、行、识也是一样吗?”
         是,世尊。
         “说得好!蒂莎,说得好!依你看,没有情欲、欲望、爱意、渴望、狂热与贪求的身体是否不断在转变?悲伤、忧愁、苦恼、哀痛与绝望是否会因而升起?”
         当然不会,世尊。
         “那么受、想、行、识也是一样吗?”
         是的,世尊。
         “说得好!蒂莎,说得好!你以为身(色)、受、想、行、识是永久(常)或不永久的呢?”
         不永久的,世尊。
         “了解了这些,经过训练的修行弟子就会远离这五蕴。远离它们,激情就消失。激情消失,他就得到解脱,并且体悟到;轮回已休止,我已经过修行生活和做了一切必须做的,我不再生死与受业报了。 
         假设有两个人,一个善于远行,一个不善。不善于远行者向善于远行者问路。对方答道;是呀!好兄弟,就是这条路。再走不远你会看到一个叉口,靠右走,再走一会儿就会来到一座树林,再往前走是一片沼泽,再向前,你会看到一面峭壁,继续向前你就会到达一片美丽的旷野了。
       我以这个比喻来阐明我的意思,即那个不善远行者代表凡人,善于远行者代表如来、无上士、正觉佛陀,叉口代表犹豫不决的阶段,左边道路是八邪道,右边道路是八正道,树林代表无明,沼泽代表欲望,峭壁代表烦燥不安与绝望,而那片美丽的旷野就是涅槃。打起精神吧!  蒂莎,打起精神,我会劝告你,我会支持你,我会指引你。”

佛陀说    努力 - 白丹玛德钦拉姆 - 大江南北走,走啊走! 15.   峇喇乏惹问世尊:至善的乔达摩,甚么事物对证悟真理大有帮助?我们要向您询问有关对证悟真理大有帮助的事物。
         “峇喇乏惹,勤奋对证悟真理大有帮助。一个人如果不勤奋,便不能证悟真理,如果勤奋,则一定能证得真理。”
         甚么东西对勤奋大有帮助?
         “衡量事物的轻重对勤奋大有帮助。一个人如果没有衡量事物的轻重,便不会勤奋;如果有衡量事物的轻重,他便会勤奋。”
         甚么事物对衡量事物大有帮助?
        “尽力对衡量事物大有帮助。一个人如果不尽力,便不会衡量事物的轻重;如果肯尽力,便能衡量事物大轻重。”
        甚么东西对尽力大有帮助?
        “欲望对尽力大有帮助。一个人如果没有欲望,便不会尽力;如果有欲望,便会尽力。”
        甚么东西对激发欲望大有帮助?
        “赞成某件事物对激发欲望大有帮助。一个人如果不赞成某件事物,便不会对它产生欲望;如果赞成某件事物,便会对它产生欲望。”
        甚么东西对赞成某事物大有帮助?
        “测量事物的意义对赞成某事物大有帮助。因为一个人如果没有测量某事物的意义,就不会赞同该事物;如果有测量某事物的意义,就会赞同该事物。”
        甚么东西对测量事物的意义大有帮助?
        “牢记佛法对测量事物的意义大有帮助。因为一个人如果不能牢记佛法,便不能测量事物的意义;如果能牢记佛法,便能测量事物的意义。”
        甚么东西对牢记佛法大有帮助?
        “听闻佛法对牢记佛法大有帮助。因为一个人如果没有听闻佛法,便不能牢记佛法;如果有听闻佛法,便能牢记佛法。”
        甚么东西对听闻佛法大有帮助?
        “张开耳朵对听闻佛法大有帮助。因为有个人如果不张开耳朵,便不能听闻佛法;如果有张开耳朵便能听闻佛法。”
        甚么东西对张开耳朵大有帮助?
        “拜访对接近大有帮助。因为一个人如果不去拜访,他便不能接近;如果有去拜访,便能接近。”
        甚么东西对拜访大有帮助?
        “信心对拜访大有帮助。因为一个人如果没有信心,他便不会去拜访;如果有信心,便会去拜访。”

 16.   在山中之王 — 喜马拉雅山之中,有一片片的广阔土地,由于没有通路,也就没有人或猴子在那儿居住。山中另有一片片的广阔土地,由于山清水秀,住有许多人与猴子。猎人们常在这些地方设下陷阱来捕捉猴子。那些不愚蠢,也不贪吃的猴子都避开了陷阱。但是,有一只即愚蠢又贪吃的猴子却来到了陷阱处,伸手去触摸它,结果手被夹住。它於是伸出另一只手以解救这一只手,结果同样被夹住。为了解救双手,它伸出一只脚,还是被夹住。再伸出另一只脚,也一样被夹住。就这样,这只猴子的五处都被夹住了。它只好放声大哭,因为身遭不幸,成为猎人的猎取物,任由他处置。
     这就是一个人在他人的领域游荡的人的下场。因此,不要到别处游荡。如果这样做,魔罗便得以进入,便有机可乘。
    甚么不是你的领域而是他人的呢?  就是五境。哪五境?
    即眼睛所能辨别的形像、耳朵所能辨别的声音、鼻子所能辨别的气味、舌头所能辨别的味道、身体所能辨别的触觉。这些都是令人渴望的、舒服的、喜爱的、所要的、能煽起激情与贪欲的。
    甚么是你的领域呢? 就是四念处。

 17.   人生有五个最适於奋斗的阶段。哪五个?
         当人年纪轻、头发黑,正处在青春、全盛时期,是第一个适於奋斗的阶段。
         当人的身体健康,消化能力强,身体不燥热也不虚寒时,是第二个适於奋斗的阶段。
         当没有饥荒发生,粮食不成问题,人们可以靠朋友的帮助过活时,是第三个适於奋斗的阶段。
         当人们和睦共处、情感水乳交融、目光温和友善、彼此毫无纷争、相亲相爱时,是第四个适於奋斗的阶段。
         当僧众们和睦共处、不相互辱骂、控诉、争吵、争辩,都同意一种教诲;信心不足者获得信心,已具信心者,更进一步加强时,是第五个适於奋斗的阶段。
       

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017