注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 谦虚  

2013-10-19 23:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1 .   “若有人批评我、佛法或僧众时,你们不能因此生气、愤恨与烦乱。因为生气、愤恨与烦乱会妨碍你,使你无法分辨他们的言论是否正确、你们能分得清吗?”
        不能,世尊。
        “那么,当别人批评我、佛法或僧众时,你们应向他们解释何者是不正确的,说道;“那是不正确的,不是我们的道路,我们不这么做。”
        同样的,若有人赞美我、佛法或僧众时,你们也不能因此而欣喜、欢乐或自负。因为欣喜、欢乐或自负会妨碍你辨明真相。因此,当他们称赞我、佛法或僧众时,你们应向他们解释何者是正确的,说道:“这是正确的,是我们的道路。”

 2.   世尊对众比丘说:“在阿拉维的哈达卡真正具备了七种奇妙的素质。哪七种?
       他有信心、德行、责任感、知廉耻、有学问、为人慷慨与有智慧。” 说毕,世尊由座位处站起进入室内。过后,有一位比丘去找哈达卡。并告诉他世尊所说的话。哈达卡说:我希望当时没有穿白衣的在家居士在场。
      没有,朋友,一个也没有。
      在托钵乞食之后,那比丘前去告诉世尊他与哈达卡的对话。世尊说:“善哉!比丘,善哉!他是多么谦虚呀!不想别人知道他具备那七种好素质。因此。阿拉维的哈达卡实际上具备了第八种奇妙与令人赞叹的素质 — 谦虚。”

 3.   世间有那八种推诿责任的人。 他们有哪八种过失?
       当一个人被伙伴责怪时,以健忘为托词,说道:我记不得,我记不得。 这有如一只放恣的马,被车夫鞭打、催促时,竟乱跳、乱扭,把车厢吊转回头。这人就如这马一般。
      当他被伙伴责怪时,冲口争辩道:你有何资格说此话,你凭甚么认为自己可说此话! 这有如一只放恣的马,往后踨跃,把马车的围栏折断。这人就如这马一般。
      又,当他被伙伴责怪时,反驳道:你自己也做了这些事情,先纠正自己吧! 这有如一只放恣的马挣脱被绑於柱子上的后腿,还将柱子踩坏。这人就如这马一般。
     又, 当他被伙伴责怪时,竟避而不答,大动肝火,怒形於色。这有如一只放恣的马,跑错了路,使车厢摇晃不定。这人就如这马一般。
     又, 当他被伙伴责怪时,竟然对大众比手划脚,为自己辩护。这有如一只放恣的马,高举身躯踢出双脚。这人就有如这马一般。
     又, 当他被伙伴责怪时,竟然不理会责怪者与众人,继续为所欲为。这有如一只放恣的马,不理会车夫或鞭子,紧咬著绑於嘴部的马衔。这人就如这马一般。
     又, 当他被伙伴责怪时,说道;我没有犯错,我也不在乎。就此不出声,使大众气恼。这有如一只放恣的马,被催促时,不肯前进或后退,像一根柱子一样,屹立不动。这人就如这马一般。
     又, 当他被伙伴责怪时,说道:你们何必为我操心,我要放弃修行,重过凡夫的生活,你们满足了吧 !  这有如一只放恣的马。当被车夫鞭打、催促时,缩进双脚,坐了下来。这人就如这马一般。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017