注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 三皈依  

2013-10-27 23:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.         抛向天空的一把泥土,
             肯定会坠回大地;
             至上佛陀的教诲,
             是同样肯定与可靠的。

             黑暗消失之后,
             太阳肯定会升起;
             至上佛陀的教诲,
             是同样肯定可靠的。
             雄狮步出洞穴,
             肯定会吼叫一声;
             至上佛陀的教诲,
             是同样肯定与可靠的。

 2.    倾盆大雨由天而降,雨水流入沟渠,沟渠涨满之后,便流入漥地;漥地涨满之后,便流入陷坑,再流入小池、大池、湖泊、小溪、小河与大海。同样的,圣洁的弟子具备了对佛陀、佛法、僧团的坚定信心,具备了圣者所喜爱的德行,凭藉这些条件,他能像不断向前冲流的雨水一样,最终会到达彼岸,断除一切烦恼。

 3.   麻加离尊者住在陶器匠的草棚内,病得很重、很辛苦,於是吩咐侍从说:朋友,到世尊那儿去,替我向他顶礼,告诉他我病了,希望他能本著慈悲心前来探访我。
      侍从到了世尊那里,依照指示上前顶礼及邀请世尊到草棚去。世尊黙许了,披上僧袍,拿起乞钵便出发。
      当麻加离看到世尊逐渐走来,便挣扎起床来迎接。世尊见了说:“不必了,麻加离,躺下吧!这里有座位,我就坐在这儿。”
      坐下后,世尊对麻加离说:“我希望你能忍受得起,我希望你能支持得住。疼痛是加剧了,还是减退了?”
      啊不,世尊,我忍受不起,也支撑不住。疼痛不加剧,也不减退。
      “那你有任何疑问或悔恨吗?”
      说实在的,世尊,我无疑问也无悔恨。
      “在德行上你可有必须自责之处?”
      没有的,世尊。
      “那你必定有所担心,有所遗憾吧?”
      若说这方面,长久以来我就渴望会见世尊您了,但体力方面却不允许。
      “嘘!麻加离,你为何要见我这肮脏的肉身呢?看见佛法就是看见我,看见我就是看见佛法,真的,看见佛法就是看见我,看见我就是看见佛法。”
 4.    金米拉问世尊:如来证入涅槃后,甚么因素能使佛法持久?
        “当如来证入涅槃后,如果男女僧众、居士能够敬重与注意佛、法、僧,能够敬重与注意修行、禅定、热诚、善好,那么佛法就会持久。”

 5.    当我告诉一些愚人“放弃它”时,他们却说:这不过是微不足道的小事,这沙门太强调小节了。 
        他们非但没有放弃,还对我与其他要修行的人感到不满。这形成了他们的坚韧、结实又牢固的枷锁,不易被摧毁,有如一块大木头难被磨损一样。

 6.           冥想无量佛,
               并虔信不疑、满怀喜悦,
               你会深受激励鼓舞。
               冥想无量法,
               并虔信不疑、满怀喜悦,
               你会深受激励鼓舞。
               冥想无量僧,
               并虔信不疑、满怀喜悦,你会深受激励鼓舞。

 7.     世尊问目犍连:“你感觉昏沉吗?”
         是的,世尊。
         “那,当你感觉昏沉时,就别执著于昏沉的念头,它可能就因此消失。若不,或许你反复思考佛法的教义能将昏沉去除。再不,或许你反复背诵经文细节能将昏沉去除。再不,或许你从坐席处立起,洗脸,仰望满佈星星的夜空能将昏沉去除。再不,或许你在内心建立起清醒的知觉,不论昼夜都光明无阻清楚明亮,这能将昏沉去除。再不,或许你来回走动,对身前背后的一切都很清楚,但心神集中在内,不为外物所诱,这能将昏沉去除。再不,或许你向右躺,以左脚叠右脚做狮子卧状,保持清醒,念念分明,并默想著“过一会儿我会起身。” 醒觉后立即起身,思想著:“我不迷恋卧躺与睡眠。”应这样的锻炼自己。

 8.   导师应视学生如儿子,学生则应视导师若父亲,如此,彼此便能互相尊重与顺从,能和睦共处,在求法与修行的过程中成长与进步。

 9.    一个人对如来的信心确定不疑、坚固不变、不为任何隐士、婆罗门、天神、魔罗、梵天或世人所动摇,他可以正确无误地说:“我是真佛子,由佛口中生出、由佛法中生出,为佛法所创,是佛法的继承人。”

 10.   我教导佛法,使它清楚明显,将它公开宣说、对它加以解释、去除它不关切要点部分。因此,有信心了解佛法的人,一定能证悟。

 11.   舍利弗对世尊说:我相信自古至今,甚至将来,也不会有比世尊更为觉悟的隐士或婆罗门。
         “舍利弗,你的说法十分果断,有如狮子自信地吼叫。为甚么会这样呢?难道你知道过去诸佛的心念、德行、教诲或解脱?”
        不的,世尊。
        “你知道未来诸佛的心念吗?”
        不的,世尊。
        “那我呢,你知道我的心念、德行、教诲与解脱吗?”
        不的,世尊。
       “那么。舍利弗,你既然不知道过去、现在、未来诸佛的心念,何以却像狮子自信地吼叫一般,说话如此果断呢?”
       世尊,我虽不知道过去、现在、未来诸佛的心念,我却了解佛法。假设有一个城市,筑有坚固的城墙、高耸的楼房和一道大城门。把守这大门的是个非常锐敏、警觉的人,只让相识的人入城,陌生人一概据之门外,在巡视城墙时,他连一个足以让猫儿出入的洞孔都没有发现。由此,他知道一切众生要出入城市,必定得通过大门。依我看,佛法也是如此。所有过去诸佛通过摒除五障、摒弃削弱正见的烦恼、设立四念处、了解七觉支的真相而证得正觉。所有未来诸佛也是如此。您,世尊、圣者、正等正觉的佛陀也是如此。

 12.   有一次,世尊居住在尔沙里附近的一座树林中的一间大堂中。当时,有一个名叫卡兰那巴林的婆罗门在为离查密盖一所房子。一日,卡兰那巴林看见婆罗门频义亚宁从远处走来,趋前问道:尊贵的频义亚宁,一大清早您从哪里来? 
        频:我从沙门乔达摩那里来。
        卡:那你对沙门乔达摩的精辟透徹见解有何看法?
        频:我如何能与乔达摩相比?我又是谁,如何能评定他那精辟透徹的见解?只有和他一样的人才能评定沙门乔达摩的智慧。
        卡:阁下给沙门乔达摩的赞美可真是高呀!
        频:我如何能与乔达摩相比?我又是谁,如何能赞美沙门乔达摩?受赞美的人也真心赞美沙门乔达摩。他是天神与人中最崇高的。
        卡:您看见了乔达摩的甚么优点,竟然使你对他如此信服。
        频:就有如一个人品尝了美味的食品之后,就不再渴望品尝其他较差的食品;一样的,一个人听了乔达摩的全部妙法之后,再也不渴望听其他人、群众、隐士或婆罗门的讲话了。
        有如一个饥饿、虚弱的人看到一块蜜饼,享受了它的甜美滋味,一样的,当一个人听了乔达摩的全部妙法之后,心中感到甜美与安详。
        有如一个人得到一支黄色或红色檀香水,不论他嗅吸木的根部、中部或顶部,都能闻到一股绝顶的清香味;一样的,当一个人听了乔达摩的全部妙法之后,所有的忧虑、悲伤、痛苦、哀痛、绝望都会消失。
        有如一个被炽热的天气折磨得疲倦厌烦、喉干口渴的人,来到一个清甜凉澈的池塘,一个美好的歇脚处,便跳入水中沐浴、畅饮一番,消除了一切悲痛、疲劳与烦燥都会消失。
       听了频义亚宁的这番话,卡兰那巴林从座位站立,摆好披在肩上的袍衣上角,以右膝著地,伸出双手,朝世尊所在地方向说了三遍;礼敬世尊、圣者、正等正觉佛陀。
     卡:善哉 !  频义亚宁, 善哉 !  有如一个人把摔倒的扶正,把被封盖的揭开、为盲人指引道路,在黑暗中亮起明灯以让视觉正常的人看清。同样的,你为我阐明了佛法,我也将皈依佛、法、僧。在我有生之年,请把我当做受皈依的在家弟子看待吧!

 13.   “有如一只母鸡伏在藏有八粒、十粒或十二粒蛋的窝上,小心地孵著蛋。请问那只最先以爪和喙啄破蛋壳,安全地钻出的小鸡称为最长的或最幼的?”
         世尊,它最先破壳而出,理应称为最长的。
         “既然如此,我为了解救沉溺於无知之中的众生,最先啄破无知之壳,我就是世间第一位彻底了悟的无上正觉者,我是世上至高至尊者。”

 14.   佛陀有如传下佛法遗产的人;佛法就是那笔遗产;僧团则有如一群孩子,是遗产的继承人;他们继承了佛法。



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017