注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 生命. 生命的可贵  

2013-10-30 22:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1.   释迦族的摩诃南摩来见世尊,说道:迦毗罗城非常富裕、繁荣、人口众多又稠密。傍晚时分,我供奉了世尊或众僧之后,便入城,一定会遇到象队、马群、战车、货车与人群,浩浩荡荡地川行街上。在这时候,我原本念住佛、法、僧的心完全溃散迷失了。於是,我想:如果我在此刻死去,我的命运将如何?我将往生何处呢?
      “不必畏惧!摩诃南摩,不必畏惧!你将得到善终。对于一个长期修习信心、德行、学识、舍弃与智慧的人,纵使由四大会合之身,被飞禽走兽所吞食,但是长久修习信心、德行、学识、舍弃与智慧的心会展翅高飞,会证得那至上的。有如一个人把一壶酥油倒入深渊之中,假设那壶破了,碎片因而沉入渊底,然而酥油依然浮於水面。同样的,摩诃南摩,你的心已长久修习信心、德行、学识、舍弃与智慧,因此,不必畏惧,你将得善终,你将得善终!”

 2.   当时,佛陀在本那勒尸住了一段日子后,便向苦行林出发。途中经过一座树林,他便在一棵树下静坐片刻。当时,有三十位友好之人带着妻子,结伴在林中游玩。其中一位是单身汉,带著一名大伙儿为他安排的妓女同行。当这群人正玩得高兴的时候,那个妓女不声不响地偷拿了他们的东西潜逃了。於是大伙儿四处寻找她。
      他们看到佛陀在树下休息,便上前问道:尊者,你有看见一个女人从此经过吗?
      於是,他们把事情的经过告诉佛陀。佛陀听了,问道:“依你们的看法,是寻找那女人重要,还是寻找自我重要?”
      尊者,说实在的,寻找自我比较重要。
      “那么,就请坐下,我来为你们说法。”
      於是,这群人坐下听佛陀讲解德行、天堂、危险、感官之乐的虚实性与腐败性及放弃感官欲求的好处等。佛陀知道此刻他们的心念已脱离了障碍、能被训练、振奋、喜悦;於是为他们解说诸佛特有的教诲  —   苦谛、集谛、灭谛、道谛。

 3.   天神问世尊:长者,所有的隐士和婆罗门都教同样的法,遵守同样的戒律,欲求同样的东西,追求同样的目标吗? 
       “不是的,众神之王!这世间由多种不同的因素合集而成,人们依附著其中一些因素,强烈地沉溺於它们之中。他们说道;只有这,是真实的,其余都是假的。因此,所有的隐士和婆罗门都不教导同样的法,遵守同样的戒律、欲求同样的东西,追求同样的目标。”

 4.    一时,我刚成道,坐在尼连禅河河畔的榕树下,魔罗对我说:入寂吧!这正是世尊入灭掉好时辰。
       我却对摩罗说:“在比丘众、比丘尼众,在家男女居士能深入学习、获得智慧、获得良好训练、能牢记教诲、精通大小教义、培育德行、教导与宣扬佛法,使它兴盛、把佛法加以开放,加以解释,使它清楚、能驳他人所教之错误教义,并把可确信和自由的真理传布到外地等时刻,我才入灭,在修行生活已很盛行、成功受众人欢迎接受、不受人轻视、在天人之中广泛传布等时刻,我才入灭。”

 5.    一次,世尊对僧众说:“从前有一名耍杂技的,他把木杆放好,便对徒弟说:我的孩子,你爬上木杆,站在我的肩膀。 
        徒:是!师父。 那学徒应了之后便照师父所说的做。
        师父又说:我的孩子,你要照顾保护我,我也会照顾保护你。这样我们互相保护,耍杂技,拿了赏钱,你就安安全全地从木杆上溜下。
       那徒弟却说:不!不!师父,这使不得!你得保护自己。这样我们各自照顾保护自己,耍完杂技,拿了赏钱,我安全地下了木杆,这才对!”
      世尊接着说:“就有如那学徒跟师父所说的(我保护我自己)一样,就你应修习心念专注的基础,这同时也意味著(我将保护他人)。 在保护自己的过程中,也同时保护了他人。在保护他人时,也同时保护了自己。要如何通过保护自己来保护他人呢?通过时常修习禅定。要如何通过保护他人来保护自己呢?通过宽容、忍耐、不伤害他人、仁爱和慈悲。”

 6.   当时,在王舍城出现了一只凶猛的吃人大象。叫做纳拉义利。有一天,提婆达多进入王舍城,到象寮里对驭象师说:我是国王的亲戚,能使人升官发财。所以,当沙门乔达摩沿著大路到来时,把纳拉义利释放到路上来。
      好的,尊长。
      清晨,世尊穿了法衣,提著袍子与几位比丘入城来乞食。来到大路时,驭象师们把纳拉义利给放出来。 那大象一见到世尊从远处走来,便高举鼻子。张开耳朵,翘起尾巴,冲向世尊,比丘们见了,对世尊说:世尊,这頭大象很凶猛,会吃人,快回头。
   “比丘们,别害怕!如来是不可能被杀的,如来不可能因为强暴而证入最后涅盘的。”
   比丘们再三劝请世尊避开。人们都爬上屋顶等著。那些只有一点信心的及那些非信徒都说:这沙门的容颜的确庄严。可是他快被这頭雄象所伤。
    那些具有信心的及那些信徒们则说:善哉!这頭雄象就快会见一个真正伟大的生灵。
    这时,世尊对著大象散发慈爱心,那大象竟放下鼻子,走向世尊,并且站在世尊身旁。世尊以右手抚摸大象的额頭,对它说了这首偈:
       “大象呀!别伤害真正伟大的生灵,
        这么做是很痛苦的。
        大象呀!你若伤害了伟大的生灵,
        离开世间后,不能往生善道。
        别傲慢,别鲁莽,
        否则就不能往生善道,
        做有助於往生善道的善行吧!”
    接着纳拉义利用鼻子吸了世尊脚上的尘埃,洒在自己頭上,然后目不转睛地凝视著世尊一边鞠躬,一边往后退。它回到自己的象寮里,站立在自己的地方,就这样被驯服了。当时的人们就唱了这首偈:
        有些被树枝、棍子、刺棒、鞭子驯服,
        这大象却被伟大的先知驯服,
        不需要一根棍子或一件武器。
    人们都轻视和批评提婆达多。说道:提婆达多是罪恶与不祥的人,竟然想谋害具有伟大的超自然力量而又很庄严的沙门乔达摩。
    提婆达多的声誉因此每况愈下,世尊的声誉则蒸蒸日上。

      

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017