注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 慷慨  

2013-10-07 09:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1.    智者不与心怀恶念和妒意者为友,亦不与幸灾乐祸者为伍,真的,与恶者交往是罪恶的。
         智者,应与满怀信心、和蔼、聪慧者为友,亦与知识渊博者为伍,真的,与善者交往是幸福的。

   2.    布施食物时,施主布施了五样东西。那五样? 即生命、美貌、快乐、力量与智慧。施主在现在与将来,亦能分享到生命、美貌、快乐、力量与智慧的特质。

   3.    一个尚未能控制心念的修行者,若真的渴望解除一切束缚,并将此事当为切身大事来对待,那么,我认为仔细观察心念对他最有助益。

   4.    污化了心念,众生被污化了;   
          净化了心念,众生被净化了。

   5.    如果众生都像我一样了解布施的功德,那么吝啬的污点就不会缠住或逗留在心中。在应用事物时,如果没有与他人分享,他们就不会感到享受。即使是最后的一点食物,如果不与他人分享,他们也不会感到享受。

   6.    摩诃利问世尊: 世尊,造恶业的原因是甚么?
          “贪、嗔、痴、不专注和邪念,这些都是造恶业的原因。”
          “慷慨、慈爱、智慧、专注和正念都是造善业的原因。”

   7.    在家人能从间或性的感官享受中得到四种快乐。哪四种呢? 有物权之乐、有财富之乐、无债务之乐和无过失之乐。
          何谓有物权之乐? 在家人通过自身的努力与血汗,正当合法地挣得财富,想到这一点时,他就觉得快乐和满足。
          何谓有财富之乐? 在家人以正当、合法的途径赚得财富,并用它来行善,想到这一点时,他就觉得快乐和满足。
          何谓无债务之乐? 在家人不欠他人大、小债务,想到这一点,他就觉得快乐和满足。
         何谓无过失之乐? 圣洁的弟子,在身体、语言、思想上都清静无过失,想到这一点,他就觉得快乐和满足。

  8.      拥有慈心的人,
           对世间众生都很慈悲
           不论它们是在上、下、左、右
           无边无际的每一个角落
       
           满溢著无限、完整
           与全面发展的慈悲心
           以往所犯的小过失
           不会在他心中纠缠。

  9.    一个人虽通过眼睛看到形象、鼻子嗅到气味、舌头尝到味道、身体感到触觉、心灵识别念头,却并不执著与这些事物的外表或细节,如果放纵这五个感官,诱惑、厌恶、恶念等思维就会兴起。有鉴于此,人应致力于控制这些感官。能把感官控制好便能体验到不被牵引、激怒之乐。

 10.   如果一个人在早上、中午、傍晚时分都布施一百钱,或者在早上、中午、傍晚时分发展慈爱心,即使只用有如挤一頭牛之乳所需的短片刻来发展。两者相比,后者比前者更有益。因此,你们应该如此训练自己,想著:我们通过慈爱来发展自由的心,我们会经常修习,使慈爱成为我们的媒介物与基础。我们应该支持、保护、与发展它。

 11.    瓦恰佝达对世尊说:我曾听闻说;您  —  至善的乔达摩说过,应只布施给您,不应布施给其他导师,应只布施给您的弟子,不应布施给其他导师的弟子。
          说这话的人是否正确地、无歪曲地传达您的意思?这说法合乎您的教诲吗?至善的乔达摩,我真不想误解您的教诲。
          世尊说:“瓦恰佝达,说这话的人误传了我的意思。他们所说的是错误的,不是我的意思。其实,阻止他人布施的人建筑起三道障碍。哪三道? 即他妨碍了施主积德,妨碍了受施者获得施受,他本身因吝啬而毁坏了自己。”

 12.     谦虚是指谦恭虚心、不摆架子的态度。拥有它之人已将自尊与傲慢抛开,他有如一块用以抹脚之布、一只锯去了角之牛、一条拔掉毒牙之蛇,他温和、开朗、平易近人。

 13.     有五种合时的布施。哪五种?
            即对刚到来者的布施、对将离去者的布施、对患病者的布施、在缺粮时的布施、在田园里果树初收时,对有德者布施。

 14.     的确, 好人都能知恩图报。
  


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017