注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

佛陀说 宽恕  

2013-10-10 09:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.       不应穷追过去,
              不应渴望将来,
              过去的已消失过去,
              将来的还有待来临。
              凡洞察此时此地所升起之物,
              了解其真相,
              不为之动摇与迁移者,
              让他培养那洞察力。

    2.       对心念分明者,总是有善好,
              对心念分明者,快乐会增加,
              对心念分明者,万事会好转。
              但是,他依然摆脱不了敌人。
              若他在日间与夜里,
              都不欺凌加害众生,
              都与众生分享其爱,
              就不再有任何敌意。

   3.    有两件事会灼伤一个人的良知。 哪两件?
        当一个人回想起自己造了身、口、意上的恶业或回想自己没有实践身、口、意上  的善业时,会被懊悔所灼伤。

   4.         世俗的礼物与精神的礼物,两者之中,以后者为至上。
               世俗的分享与精神上的分享,两者之中,以后者为至上。
               世俗的慈爱与精神上的慈爱,两者之中,以后者为至上。

  5.          经常检讨自己的过失是好的,
               经常检讨他人的过失是好的。
               经常检讨自己的进展是好的,
               经常检讨他人的进展是好的。

  6.         受到辱骂、殴打或惩罚,
              能加以容忍而不愤恨,
              能以耐心为力量与保卫,
              我称这人为真正的婆罗门。

  7.   国王问:那先尊者,善与恶,何者为大?
        “陛下,善为大,恶微不足道。”
        如何解释呢?
        “陛下,若作恶者深感懊悔,想著:我做了一件恶事。他的罪恶就不再增加。
        但是,行善者并不感到懊悔,心里没有悔意。因此愉快之感油然而生,从愉快之   中引出了喜悦。因为喜悦,身体就会平静。有了平静的身体,一个人就会感到快  乐,  心念也由于快乐而能够专注集中。心念专注的人能清楚看见事物的真相,而善  行就是这样不断增加。”

  8.   有人认为一个人造了业,他往后的一切经历就已由这业注定了。若这说法是真  的,那么人就不可能过圣洁生活了,因为解除烦恼的机会根本不存在。若有人认为一个人造了业,他往后便会尝到业报。若这说法是真的,那么人就有可能过圣洁生活了,因为有解除烦恼的机会存在。
       例如有一个人造了一个小恶业,他今世可能尝到业报,也可能完全不会尝到业  报。他想,哪一类人会因犯了小罪过而下地狱呢? 一个对身、口、意的培育不加留  意的人,尚未启发智慧,尚未训练自己,是个渺小的人。他的生命是受到局限、不会  快乐的。一个小恶业可能导致这样的人堕入地狱。
 现在有一个小心地发展身口意的人,已启发了智慧、已训练了自己,已不是个渺小的  人。他的生命是不受限制、是无可衡量的。 这样的人造了小恶业,在今世可能尝到  业报或完全不曾尝到业报。
   假设有一个人在一杯水中撒入一喱盐,那水便喝不得了。 为甚么呢?因为那杯子很  小。又假设一人在恒河里撒了一喱盐,那河水还是可以喝,为甚么呢? 因为那河水  太多了。

 9.    一只獴必定会在身上涂满解药之后,才去接近与捕捉毒蛇。同样的,积极修习禅定的人,在面对这个充满愤怒、憎恨、敌意、争吵、争辩与纠纷的世间之时,必需先在身上敷搽慈爱的良药。

10.   世间上修习佛法有四种人。 哪四种?
        第一种人只有浅薄的学识,但又不能从中得利。另一种人有浅薄的学识,又能从中得利。再有一种人有渊博的学识,却不能从中得利。还有一种人则不但有渊博的学识,还能从中得利。
        为甚么那种学识浅薄的人,不能从所学中得利呢?因为这种人所学的经文很少,又不能理解其中的文句与字义,也不能依法修习。为甚麽另一种学识浅薄的人又能从所学之中得利呢?因为这种人对经文的学习虽少,却能理解所学部分的文句与字义,并且能依法修习。为甚麽那种学识渊博的人,不能从所学之中得利呢?因为这种人对经文的学习虽很广博,但并不能真正理解其中的文句与字义,也不能依法修习。最后,为甚麽另一种学识渊博的人能从所学之中得利呢?因为这种人对经文的学习很广博,又能理解其中的文句与字义,并且依法修习。  

 11.    我会教你何谓负擔、认识负擔、挑起负擔和放下负擔。 何谓负擔?
          它就是五蕴。哪五蕴?  
          即身、受、想、行、识。它们就是负擔。
          何谓认识负擔?
          识别这是某某人,住在某某村,这就是认识负擔。
          何谓挑起负擔?
          对感官之乐加以执著;对形成与不形成加以执著;这就是挑起负擔。
          何谓放下负擔?
          欲念的消退、消失与放弃,从欲念中解脱出来,使它不复存在,就是放下负擔。
              五蕴是负擔,
              人是负擔者,
              挑起它实在痛苦,
              放下它何等快乐。
              若你放下这重擔,
              不再挑起新重擔,
              欲念就被连根拔起,
              你就会如愿,你就会自由。

    



  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017