注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

六祖坛经摘抄 护法品第九 、译文  

2014-09-21 12:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.   神龙元年上元日。则天中宗诏云。 今遣内侍薛简。 驰诏迎请。愿师慈念。 速赴上京。 师上表辞疾。 願终林麓。
      薛简曰。 京城禅德皆云。 欲得会道。 必须坐禅习定。 若不因禅定而得解脱者。 未之有也。 未审师所说法如何。 师曰。 道由心悟。 岂在坐也。 经云。 若言如来若坐若卧。 是行邪道。 何故。 无所从来。 亦无所去。 无生无灭。 是如来清净禅。 诸法空寂。 是如来清净坐。 究竟无证。 岂况坐耶。 
      简曰。 弟子回京。 主上必问。 願师慈悲。 指示心要。 传奏两宫。 及京城学道者。 譬如一灯。 然百千灯。 冥者皆明。 明明无尽。 师云。 道无明暗。 明暗是代谢之义。 明明无尽。 亦是有尽。 相待立名。 故经名经云。 法无有比。 无相待故。 简曰。 明喻智慧。 暗喻烦恼。 修道之人。 倘不以智慧照破烦恼。 无始生死凭何出离。 师曰。 烦恼即是菩提。 无二无别。 若以智慧照破烦恼者。 此是二乘见解。 羊鹿等机。 上智大根。 悉不如是。
     简曰。 如何是大乘见解。 师曰。 明与无明。 凡夫见二。 智者了达。 其性无二。 无二之性。 即是实性。 实性者。 处凡愚而不减。在贤圣而不增。 住烦恼而不乱。 居禅定而不寂。 不断不常。 不来不去。 不在中间。 及其内外。 不生不灭。 性相如如。 常住不迁。 名之曰道。
      简曰。 师曰不生不灭。 何异外道。 师曰。 外道所说不生不灭者。 将灭止生。 以生显灭。 灭犹不灭。 生说不生。 我说不生不灭者。 本自无生。 今亦不灭。 所以不同外道。 汝欲知心要。 但一切善恶都莫思量。 自然得入清净心体。 湛然常寂。 妙用恒沙。

     译文:  唐中宗神龙正月十五日, 则天太后和中宗皇帝下诏书说: 现在派遣宫中的内侍薛简, 奉诏书驰往迎请。 愿禅师慈悲, 迅速来到京都。 六祖得诏后上表称病谢辞, 请愿在山林终其生。 
         薛简便说: 京城里的禅德们都说: 想要体会大乘佛道, 心须要坐禅修习定功; 若不因坐禅习定功夫而能得到解脱, 那是从来没有的事。 未知大师所说的法是怎样的? 六祖说: 道是从自心所悟, 怎说在坐不在坐呢? 经上说:假使有人说如来或坐或卧。 这人就在行邪道。 为甚么呢? 因为生处无所来, 灭处无所去, 无生无灭就是如来的清净禅, 诸法空寂就是如来的清静坐, 究竟的解脱原无一法可以证取, 何况谈坐不坐呢? 
        薛简说: 弟子回京城去后·,皇上必定要问我; 希望大师慈悲, 指示心法要旨, 使得奏聞皇太后皇上两宫, 并以告京城中所有学道的人; 这好比点亮了一盏灯, 辗转燃点百千盏灯, 能使幽暗都明, 明无穷尽。 六祖说: 在道体上说, 并没有‘明’与‘暗’ 的分别可言, 明与暗只是有相互更替的意义。 明无穷尽, 也仍有尽, 因二法只是互相对待所建立的名称而已。 所以维摩诘经上说: 佛法是无可比拟的, 因为绝对而没有对待的原故。 薛简说: 明譬如智慧, 暗譬如烦恼; 修学佛道的人, 倘若不用智慧之光照破无明烦恼, 无始以来的生死要凭甚么去出离呢? 六祖说: 烦恼就是菩提, 两者没有二别。 假如说要用智慧之光来照破无明烦恼, 这是二乘人的见解, 是羊车鹿车所喻的声闻缘觉的根基。 有上智的大乘根性之人, 都不会有这样的见解。
     薛简问: 怎么是大乘的见解呢? 六祖说: 明和无明, 在凡夫看来是完全不同的两种, 在明智的人看来却知其性体没有两样, 这无二的性体, 就是真如实性, 所谓实性, 就是;在凡愚身上并不曾减少, 在圣贤身上不会增加, 在烦恼中而心不散乱, 在禅定中而不滞空寂; 不是断灭亦不是常, 没有来也没有去, 不在中间以及内外。 无生无灭, 性相一如, 常住不变, 才叫作‘道’。
    薛简又问: 大师所说的不生不灭, 和外道所说的有甚么不同呢? 六祖说: 外道所说的不生不灭, 是将断灭来终止生, 以生来显现灭; 如此灭还是不灭,  生也可说不生。 我所说的不生不灭, 是说本就生而无生, 今也灭而不灭, 所以不同于外道所说的不生不灭。 你如果要知道心法要旨, 只须对一切善恶诸法都不去思量, 自然就会悟入清净心体, 澄明常寂, 而且妙用无量。 


 2.    简蒙指教。 豁然大悟。 礼辞归厥。 表奏师语。 其年九月三日。 有诏奖喻师曰。 师辞老疾。 为朕修道。 国之福田。 师若净名。 托疾毗耶。 阐扬大乘。 传诸佛心。 谈不二法。 薛简传师指授如来知见。 朕积善余庆。 宿种善根。 值师出世。 顿悟上乘。 感菏师恩。 顶戴无已。 并奉磨纳袈裟。 及水晶钵。 敇韶州刺史修饰寺宇。 赐师旧居为国恩寺焉。 

译文: 薛简蒙受指示教诲后, 忽然大悟, 于是礼谢辞别回归朝迁, 将六祖的话表奏皇上。 同年的九月三日, 又有诏书奖谕六祖说: 禅师以老迈多病辞诏, 愿终身在山林中为朕而修道, 真是国家的福田! 禅师犹如维摩诘居士, 借病居住毗耶, 阐扬大乘佛法, 传诸佛心印, 谈不二法门。 薛简回宫表奏禅师所指授的如来知见; 朕积善有余庆, 宿世种善根, 今逢禅师出世教化, 得以顿悟上乘妙理。 感激禅师法恩, 永为顶戴不尽! 同时并奉送磨纳袈裟一件及水晶钵一具, 敇令韶州刺史重新修饰寺房, 赐名六祖的新洲古居为国恩寺。 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017