注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

六祖坛经摘抄 般若品第二 、 译文  

2014-09-07 11:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1 .  摩诃般若波罗密是梵语。 此言大智慧到彼岸。

 译文 : 摩诃般若波罗密是印度语,这是说大智慧度。


2.  自性能含万法是大。 万法在诸人性中。 若见一切人恶之与善。 尽皆不取不舍。 亦不染著。 心如虚空。 名之为大。故曰摩诃。

译文: 自性能含藏万法即说是大, 万法即在诸人自性中。如果见任何人的恶的与善的,全都不取不舍,也不别有所染著, 心境洒落如同虚空,就称之为大。 所以梵语叫作摩诃。


3.  心量广大。 遍周法界。 用即了了分明。 应用便知一切。一切即一。一即一切。 去来自由。 心体无滞。 即是般若。
    一切般若智。 皆从自性而生。 不从外入。 莫错用意。 名为真心自用。 一真一切真。
   何名般若。 般若者。 唐言智慧也。 一切处所。  一切时中。 念念不愚。 常行智慧。 即是般若行。

译文: 自性心量广大, 周遍于法界。用时即了解分明无有障碍,用后便感知一切圆融相即。一法即是一切法, 一切法即是一法,来去自由, 心无所滞,如是即是般若。
   一切般若智, 都是从自性中出生, 非从外面得来, 一切莫错用心意! 这叫作真如性自体起用。从一真如的立场上, 能观照得一切法皆真。
   甚么叫作般若呢? 梵语般若, 中国语译作智慧。 于诸缘万境之处, 于昼夜二六时中, 心心念念了达诸法体空而不作遍计愚妄, 常行智慧,  即是般若的出生。



4.  般若无形相。 智慧心即是。
   译文:般若实相没有形相可说, 智慧心即是,  此无形相而又不落断灭的就是般若实相。



5.  凡夫即佛。 烦恼即菩提。 前念迷即凡夫。 后念悟即佛。  前念著境即烦恼。 后念离境即菩提。

   译文: 凡夫原即是佛,  烦恼原即是菩提。  前念迷性即是凡夫,  后念悟得即是佛。 前念执著于境即烦恼起,  后念离于所执之境即是菩提现。



6.  摩诃般若波罗密。 最尊最上最第一。 无住无往亦无来。 三世诸佛从中出。 当用大智慧。 打破五蕴烦恼尘劳。 如此修行。 定成佛道。变三毒为戒定慧。

  译文: 摩诃般若波罗密, 是最尊贵最高上最第一的佛法。 不理论现住去来, 三世诸佛都从般若法中出。应当运用大智慧, 打破五蕴烦恼尘劳。 如是修行, 必定能成就佛道。 变贪、嗔、痴三毒为戒定慧三无漏学。


7.  我此法门从一般若生八万四千智慧。何以故 。为世人有八万四千尘劳。 若无尘劳。智慧常现。 不离自性。 
                於一切法不取不舍。  即是见性成佛道。    持诵金刚般若经。 即得见性。  此法门是最上乘。  为大智人说。 为上根人说。
        若大乘人。 若最上乘人。 聞说金刚经。 心开悟解。 故知本性自有般若之智。自用智慧常观照故。 不假文字。  

译文: 我这法门, 从一实相般若能生八万四千智慧。 为甚么呢? 因为世间人有八万四千的烦恼尘劳的缘故。 假如世人没有尘劳, 便能时常发现自性智慧, 念念不离菩提自性。 
        于一切色心诸法不取著亦不舍离,  这就是见自性成佛道了。   持诵金刚般若波罗密经, 即得能见自性。这法门是最上乘的教法,  专为有大智慧的人说, 为有上等根性的人说。
       假如是大乘根性的人,  假如是最上乘的根性的人, 听闻他人说金刚般若波罗密经, 即能心开悟解, 因而知道本性自有般若之智, 这是自己运用智慧时常观照的原故, 不是假借文字言句的灌输而后知道的。


8.    内外不住。 去来自由。 能除执心。  通达无碍。 能修此行。 与般若经本无差别。
       一切修多罗及诸文字。 大小二乘。 十二部经。皆因人置。 因智慧性方能建立。 若无世人。 一切万法本自不有。

   译文: 于内外境毫不住著, 生死往来皆得自由, 能遣除执心,即便通达无我, 无有障碍 。能够如是修此般若行, 便于般若经所说的没有差别。 
       一切经典和一切文字, 大小二乘教, 十二部经, 都是随众生根性大小的不同而施设的。因众生的智慧根性的胜劣, 方能建立这些经教。  如果没有世人, 本来就没有一切万法。   


9.   若自不悟。 须觅大善知识。 解最上乘法者。 直示正路。 是善知识有大因缘。  所谓化导令得见性。一切善法因善知识能发起故。 
     三世诸佛。 十二部经。 在人性中本自具有。

 译文: 如果自己不能悟道, 必须寻访大善知识  能解最上乘法的人, 直接指示正路。 这善知识有大事因缘, 就是所谓教化示导要令众生得见自性, 因为一切善法都是由善知识所能发起的缘故。  
         佛、 佛法在人人的自性中, 本来就自己具足。


10.   智慧观照。 内外明澈。 识自本性。 若识本性。 即本解脱。若得解脱即是般若三昧。  般若三昧即是无念。 何名无念。 知见一切法。 心不染著。 是为无念。 用即一切处。  亦不著一切处。 但净本心。 使六识出六门。        于六尘中无染无杂。来去自由。 通用无滞。 即是般若三昧。 自在解脱。 名无念行。

 译文:  智慧的观照, 就是里里外外光明澄彻, 认识自己本来的真心, 若是认识了自己的本来真心, 即是得到本来无碍的自在解脱。 若能自在解脱即是入于般若正智, 般若正智即是一心无念。 甚么叫作无念呢? 对于所知所见的一切境色诸法, 心不感染执著, 即为无念。 应用时就能了了分明心遍一切处, 亦不滞著心能遍一切处。 只要清静自己的本心, 使六识出六根门头, 于六尘境中不起丝毫杂染执念。 出入来去自由自在, 通用自如无滞无碍, 这就是般若三昧, 自在解脱, 亦叫作无念行。


11.   佛法在世间
        不离世间觉
        离世觅菩提
        恰如求兔角

译文:  佛法常住在世间,  并不离开世间觉, 离开世间寻菩提, 正如寻求兔子角。


                                                                                                                                                                                                                                            



  
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016