注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

六祖坛经 摘抄 决疑品第三 、译文  

2014-09-07 20:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.   功德在法身中。 不在修福。
      见性是功。 平等是德。 念念无滞。 常见本性。 真实妙用。 名为功德。 内心谦下是功。 外行於礼是德。 自性建立万法是功。 心体离念是德。 不离自性是功。 应用无染是德。若觅功德法身。 但依此作。 是真功德。
    念念无间是功。 心行平直是德。 自修性是功。 自修身是德。 功德须自性内见。 不是布施供养之所求也。是以福德与功德别。 

 译文: 功德原本在在法身中, 不在修福的事上求。
           能自见真如自性就是功, 能视一切众生平等就是德。 念念之间没有滞碍, 常见真如本性, 本自具有的真实妙用, 这就名叫功德。 内心谦虚就是功, 外行守礼就是德。 不离真如自性而建立万法就是功, 心体离却一切妄念就是德。 念念不离自性就是功, 应用而不染著就是德。 假使要寻求功德法身, 只要依照这样去做, 便是真正的功德。
         随顺法性念念不间断就有功, 心行平直不曲就是德。 自己修心性就是功, 自己修身行就是德。 功德必须从自性内去见, 不是籍著布施供养所能求得到的。 所以福德与功德是不同的。


2.  佛言: 随其心净即佛土净。
     佛言: 随所住处恒安乐。 使君心地但无不善。 西方去此不遥。 若怀不善之心, 念佛往生难到。  今劝善知识。 先除十恶。 即行十万。  后除八邪。 乃过八千。 念念见性。 常行平直。 到如弹指。 便睹弥陀。

 译文:佛言:  随着自心的清静也就是佛土的清静。
            佛言;    随身所住之处常得安乐。    使君只要心地没有不善, 西方极乐世界就不远了。  倘若心地不善, 念佛求愿往生是难以达到的。 


3.   世人自色身是城。 眼耳鼻舌是门。 外有五门。 内有意门。 心是地。 性是王。 王居心地上。性在王在。性去王无。 性在身心存。 性去身心坏。 佛向性中求。 莫向身外求。 自性迷即是众生。 自性觉即是佛。 慈悲即是观音。 喜舍名为势至。 能净即释迦。 平直即弥陀。 人我是须弥。 邪心是海水。 烦恼是波浪。 毒害是恶龙。 虚妄是鬼神。 尘劳是鱼鳖。 贪嗔是地狱。 愚痴是畜生。善知识 。 常行十善。天堂便至。 除人我。 须弥倒。 去邪心。 海水竭。 烦恼无。 波浪灭。  毒害忘。 鱼龙绝。 自心地上觉性如来。 放大光明。 外照六门清净。 能破六欲诸天。 自性内照。 三毒即除。 

译文:  世间的人, 自己的色身好比是一座城, 眼耳鼻舌身诸根好比是城门。 在外有五门, 在内只有意门。 心是一块地, 性是主宰王, 性王就住在心地上。 性住在心地就是王在, 心地离性即是没有了王。 自性若在则身心俱存, 自性若离则身心俱坏。 佛是要内向自性中作成, 切莫向身外去求作佛! 自性若迷。 则佛也是众生, 自性觉醒, 则众生也就是佛。 心存慈悲, 自身就是观音, 能够作到无相喜舍, 自身就是大势至菩萨, 能净化自心, 自身就是释迦文佛, 有平等正直的心地。自身就是阿弥陀佛。 人法二我执就是一座障碍正道的须弥山, 歪邪心念就是汹涌蓬湃的大海水, 无明烦恼就是翻滚的波浪, 心存毒害就是凶猛的恶龙, 心地虚伪诳妄就是虚妄的鬼神, 常在尘劳中奔波就等于鱼鳖, 贪嗔炽热就等于自造地狱, 愚痴不化的人就等于无知的畜生。 善知识! 经常修行十善, 天堂便到。除去二我执, 须弥山便崩倒。 息去邪心, 海水便涸竭。烦恼不生, 波浪便消失。 忘却毒害之心, 鱼龙便绝迹。 于是自心地上的觉性如来,就自然放出大光明, 外照六根门头于六尘中清净无染, 能破欲界六天的欲业。 内照自心, 即能消除贪嗔痴三毒。


4.   心平何劳持戒 。     行直何用修禅。
      恩则孝养父母。      义则上下相怜。
      让则尊卑和睦。      忍则众恶无宣。
      若能钻木取火。      淤泥定生红莲。
      苦口的是良药。      逆耳必是忠言。
      改过必生智慧。      护短心内非贤。
      日用常行饶益。      成道非由施钱。
      菩提只向心觅。      何劳向外求玄。
      听说依此修行。      天堂只在目前。

 译文:  心地平等何必烦劳持戒? 能行直道, 何必再用修禅?   知恩就能孝养父母 ,知义就能上下相怜 。 谦让就能尊卑和睦,  忍辱就能止恶无喧。 若能在勤于钻木取火, 污泥中定能生出红莲。  苦口的是真利益病的良药, 逆耳的必是利益行为的忠言。若能悔过, 必定能生智慧。  饰过护短, 必定心内不贤。 日用之间常行利他之事, 成就佛道不是由于施钱。  菩提自性只要向心寻觅,  何必徒劳更向心外求玄? 听说我偈后依此去修行, 遥远的天堂刹那在目前。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017