注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

六祖坛经摘抄 妙行品第五 、译文  

2014-09-08 23:08:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.    此门坐禅。 元不著心。 亦不著净。 亦不是不动。 若言著心。 心原是妄。 知心如幻。 故无所著也。 若言著净。 人性本净。 由妄念故盖覆真如。 但无妄想。 性自清净。 起心著净。 却生净妄。 妄无处所。 著者是妄。 净无形相。 却立净相。 言是功夫。 作此见者。 障自本性。 却被净缚。 

译文: 宗门的坐禅, 原本不是执著于心, 也不执著于净。 也不是不动。 倘若说执著于心的话, 心念原是幻妄, 既知心如幻, 所以也就无所执著的了。 倘若说著净的话, 人的自性本来清净,因为有了无明妄念, 所以覆盖了真如本性,只要没有妄想, 本性自然清净。  如果起心执著于净, 却反而生起了净的虚妄。虚妄本没有一定的处所, 著净的著也就是虚妄的所在。 净本没有形相, 现在却立出了净相,反倒说是修行的功夫。 作这一种见解的人, 会障碍自己真如本性, 反被净相缠缚住了。 


2.   何名坐禅。此法门中。 无障无碍。 外于一切善恶心念不起。 名为坐。 内见自性不动。 名为禅。
何名禅定。 外离相为禅。 内不乱为定。 外若著相。 内心即乱。 外若离相。 心即不乱。 本性自净自定。 只为见境思境即乱。 若见诸境心不乱者。 是真定也。 外离相即禅。 内不乱即定。 外禅内定。是为禅定。 菩萨戒经云:我本性元清净。 善知识。 于念念中。自见本性清净。自修。 自行。 自成佛道。

译文: 甚么叫作坐禅呢? 顿教法门中, 一切自在而无障碍; 在外对一切善恶境界不起心念, 这就称为坐; 在内见得自性原本不动, 这就称为禅。
甚么叫作禅定呢? 在外离一切相叫作禅。 在内心性不乱叫作定。 若在外境上著相, 内心就会乱; 若在外境上不著相, 心就不乱。 本性原是自净自定的, 只因为遇境时即思虑这境, 所以内心就乱了。 如果见一切外境而心不乱的话, 这才是真定。 外离诸相就是禅, 内心不乱就定, 外禅内定,就叫作禅定。 菩萨戒经说: 我人本来的心性原是清净。 善知识, 在念念之中, 自己见得本性清净,自己修持、自己实行、 自然能成就佛道。  
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017