注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

六祖坛经摘抄 定慧品第四 、译文  

2014-09-08 09:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.  我此法门。 以定慧为本。 定慧一体。 不是二。 定是慧体。慧是定用。 即慧之时定在慧。 即定之时慧在定。若识此义。 即是定慧等学。

 译文: 我的这一法门, 是以定慧为根本。 定和慧是同一体的, 不是定慧各别而成二个,定是慧的体, 慧是定的 用。 即在发慧的时候定也就在慧中, 即在入定的时候慧也在定中。 如果认识了这个意义, 即是定慧均等修持。


2.  一行三昧者。 于一切处行住坐卧常行一直心是也。 净名经云: 直心是道场。 直心是净土。 

 译文: 所谓一行三昧, 就是能在一切处无论行住坐卧都能经常修行一正直心。 净名经上说: 直心就是道场, 直心就是净土。 


3.   道须流通。 何以却滞。 心不住法。 道即通流。 心若住法。 名为自缚。  如言常坐不动是。 只如舍利弗宴中却被维摩诘呵。

译文: 道是要灵通流畅的! 为何却反行滞塞呢? 心不滞住法相, 道就能灵通流畅。 心若滞住法相, 那就叫作己缠缚自己。  如果说常坐不动是不错的话, 只像舍利弗的静坐沐中却反遭维摩诘的呵斥。


4.   本来正教。 无有顿渐。 人性自有利钝。 迷人渐契。 悟人顿修。 自识本心。 自见本性。 即无差别。 所以立顿渐之假名。 

译文: 本来正教没有顿渐之分, 只因人的根性有利钝的差别。 愚迷的人渐次修行, 觉悟的人顿然默契。如果自己认识自己的心,自己证见自己的本性, 就没有顿渐的差别了。 因此故立顿渐的假名。


5.    我此法门。  从上以来。 先立无念为宗。 无相为体。 无住为本。  无相者 于相而离相。 无念者 于念而无念。 无住者 人之性。
念念之中。 不思前境。 若前念 今念 后念。 念念相续不断。 名为系缚。 於诸法上。 念念不住。 即无缚也。 此是以无住为本。
       
 外离一切相。 名为无相。 能离於相。 即法体清净。 此是以无相为体。
 於诸境上。 心不染曰无念。  於自念上。 常离诸境。 不於境上生心。 云何立无念为宗。 自性本无一法可得。 若有所得。妄 说祸福。 即说尘劳邪见。 故此法门。 立无念为宗。 
     
译文: 我这法门, 自从上代祖师以来, 首先建立无念为宗, 无相为体, 无住为本。 所谓无相, 就是处一切相而即离一切相。  所谓无念, 就是在念念中而却无杂念心。 所谓无住, 就是人的本来自性。 
在念念的当中, 不再追思前境。 倘若前念今念后念, 念念相续不断绝, 这就叫作系缚。 在一切法上, 念念无所在, 就 是没有系缚。  这是以无住为本。 
外离一切法相, 叫作无相。 能如是离相, 则自性法体就自然清静, 这是以无相为体。
  在一切境上, 心能不被境所染, 叫作无念。 在自己心念上, 常能远离一切外境, 不在所遇境上生心动念。 怎生建立无念为宗呢? 菩提自性本无一法可得, 倘若以为有所得,而乱说祸福, 那就是尘劳邪见。所以此法门中建立无念为宗。

6.  无者。无何事。  念者。念何物。  无者。 无二相。 无诸尘劳之心。 念者。 念真如本性。 真如即是念之体。 念即是真如之用。  真如自性起念。 非眼耳鼻舌能念。 真如有性。 所以起念。 真如若无。 眼耳色声当时即坏。 
 真如自性起念。 六根虽有见闻知。 不染万境。 而真性常自在。 故经云: 能善分别诸法相。 于第一义而不动。

译文: 所谓无, 无的是甚么事呢? 所谓念, 念的是甚么东西呢?  所谓无, 就是无差别相无诸尘劳的心。 所谓念, 是念真如自性。 这真如就是念的体, 念就是真如的用。 真如自性能起念, 不是眼耳鼻舌等器官能念, 真如本有性, 所以能随缘起念。   真如若无性, 眼色耳声当时就坏失功用了。 
真如自性随缘起念时, 六根虽有见闻觉知, 然真如本性不会染著万境, 而真性恒常自在。 所以净名经上说: 善能分别一 切法相, 于第一义而如如不动。
      

  
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017