注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江南北走,走啊走!

曾经大江南北走,以无所得故,菩提萨埵。t.163.com/3705276151

 
 
 

日志

 
 

六祖坛经摘抄 忏悔品第六 、译文  

2014-09-10 23:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.  诸善知识。 此事须从自性中起。 於一切时。 念念自净其义。 自修其行。见自己法身。 见自心佛。 自度自戒始得。 不假到此。
      先为传自性五分法身香。 次授无相忏悔。 师曰: 一 戒香。 即自心中。 无非。无恶。 无嫉妒。 无贪嗔。 无劫害。 名戒香。 二 定香。 即睹诸善恶境相。 自心不乱名定香。 三慧香。 自心无礙。 常以智慧观照自性。不造诸恶。 虽修众善。 心不执著。 敬上念下。 矜恤孤貧。 名慧香。 四解脱香。 即自心无所攀缘。 不思善。 不思恶。 自在无礙。 名解脱香。 五解脱知见香。 自心即无所攀缘善恶。 不可沉空守寂。 即须广学多聞。 识自本心。 达诸佛理。 和光接物。 无我无人。 直至菩提。 真性不易。 名解脱知见香。 此香各自内薰。 莫向外觅。

译文: 诸位善知识, 这修行佛道的大事必须从自性的觉悟中做起。 在任何时候, 念念中自净己心, 自己修其自行, 见到自己的法身, 见到自己的自心佛, 自己度自己戒。这样才算来到曹溪不假。
        先为你们传授自性五分法身香, 次再传授无相忏悔。 一 戒香 : 是说自心中无过失、无罪恶、 无嫉贤妒能的心理。 无悭贪嗔忿的念头。 无劫掠杀害的意图, 这就叫作自性法身戒香。 二 定香: 是说看到一切善恶境相之时, 自心不会散乱,  这就叫作自性法身定香。 三慧香: 是说自心无障无碍, 常以智慧观照得自己的真如本性, 不造作一切罪恶之事, 虽是修行种种善事, 但心中不执著所作的善行, 尊敬上辈, 体念下人, 怜悯孤苦, 救济贫穷, 这就叫作自性法身慧香。 四解脱香: 是说自心在外境上无所攀缘, 不想善, 不想恶, 安然自在, 没有挂碍, 这就叫作自性法身解脱香。  五解脱知见香: 自心即于善恶都无所攀缘, 但也不可沉落断空頑守枯寂, 应当广泛参学多多聞法, 认识自己的本心, 通达诸佛的道法, 与尘俗同处则待人接物时要同尘和光, 至少要做到无我无人相,从初发心一直到圆满菩提时。 真如自性毫不变易, 这就叫作自性法身解脱知见香。 这五分自性法身香, 都是在各人自己向内心自薰, 千万不要离自心自性而向外寻求。 


2.   授无相忏悔。 灭三世罪。 令得三业清净。 善知识。 各随我一时道。 弟子等。 从前念今念及后念。 念念不被愚迷染。 从前所有恶业愚迷等罪。 悉皆忏悔。 愿一时销灭。 永不复起。 弟子等。 从前念今念及后念。念念不被憍誑染。 从前所有恶业憍誑等罪。 悉皆忏悔。 愿一时销灭。 永不复起。 弟子等。 从前念今念后念。念念不被嫉妒染。 从前所有恶业嫉妒等罪。 悉皆忏悔。 愿一时销灭。 永不复起。 善知识。 已上是为无相忏悔。 

译文: 现在给你们授无相忏悔, 以灭除三世罪业, 使你们的身口意三业都得以究竟的清净。善知识! 你们各人都随着我同时宣说: 弟子等, 从前念 现念 一直到后来的念, 念念不被愚痴迷执所污染。 以前所造作的一切恶业以及愚迷等罪, 现在完全赤诚地忏悔, 誓愿都能同时消除灭尽。 今后永远不再生起, 弟子等, 从前念 现念 一直到后来的念头, 念念都不被骄傲欺誑所污染, 以前所造作的一切恶业以及憍誑等罪, 现在完全赤诚的忏悔, 誓愿都能同时消除灭尽, 今后永远不再生起。 弟子等, 从前念 现念一直到后来的念, 念念不被嫉害妒忌所污染, 以前所造的一切恶业以及嫉妒等罪, 现在完全赤诚地忏悔, 誓愿都能同时消除灭尽, 今后永远不再生起。 善知识! 以上所宣说的就叫作无相忏悔。


3. 云何名忏。 云何名悔。 忏者忏其前愆。 从前所有恶业。 愚迷憍誑嫉妒等罪。 悉皆尽忏。 永不复起。 是名为忏。 悔者。 悔其后过。 从今已后。所有恶业。 愚迷憍誑嫉妒等罪。今已觉悟。 悉皆永断。 更不复作。 是名为悔。 故称忏悔。 

译文:   甚么叫作忏? 甚么叫作悔呢? 所谓忏, 就是忏自己以前所犯的过失, 从前所有的一切恶业, 愚痴迷执憍誑嫉妒等罪, 完全尽灭无余, 今后永不再起, 这就叫忏。  所谓悔, 就是悔改自己以后再犯的过失, 从今以后一切的恶业, 愚痴迷执憍誑嫉妒等罪, 现已觉悟过来, 完全永远断绝, 更不再有所造作, 这就叫作悔。 所以称为忏悔。 


4.    与善知识发四宏誓愿。 各须用心正听。 自心众生无边誓愿度。 自心烦恼无边誓愿断。 自性法门无尽誓愿学。 自性无上佛道誓愿成。 
     善知识。 大家岂不道, 众生无边誓愿度。 恁麽道且不是惠能度。 善知识。 心中众生。所谓邪迷心。 誑妄心。 不善心。 嫉妒心。 恶毒心。 如是等心。 尽是众生。 各须自性自度。 是名真度。 何名自性自度。 即自心中邪见烦恼愚痴,众生将正见度。 即有正见。 使般若智。 打破愚痴迷妄。 众生各各自度。 邪来正度。 迷来悟度。 愚来智度。 恶来善度。 如是度者。 名为真度。
     又。 烦恼无边誓愿断。 将自性般若智。 除却虚妄思想心是也。
     又。 法门无尽誓愿学。 须自见性。 常行正法。 是名真学。
     又。 无上佛道誓愿成。 即常能下心。 行於真正。 离迷离觉。 常生般若。 除真除妄即见佛性。 即言下佛道成。

译文: 再与善知识发四弘誓愿; 各人都须专心谛听! 自心里的众生无边我誓愿度尽, 自心里的烦恼无边我誓愿断尽, 自性里的法门无量我誓愿修学, 自性里的无上佛道我誓愿成就。 
          善知识! 大家不是说众生无边誓愿度么? 这么说, 确是各位自性自度而并不是惠能度。 善知识! 心中众生, 就是所说的邪迷心、 誑妄心、 不善心、 嫉妒心、 恶毒心、 如是等种种不善之心, 都是心中的众生, 各人都须自性自度, 这才叫作真度。 任何叫作自性自度呢?  就是说将自己心中的邪见烦恼愚痴众生, 用正见来度。 既然有了正见, 运用般若的大智慧来打破愚痴迷妄众生, 各各自性自度。 邪见来时用正见度, 执迷来时用觉悟度, 愚痴来时用智慧度, 恶念来时用善念度, 这样来度心中众生,  就叫作真度。
         又, 烦恼无边誓愿断, 就是运用自性般若的智慧来除掉虚妄的思想心。 
         又, 法门无尽誓愿学, 就是必须自己见到自性, 常常实行正法, 这就叫作真学。
         又, 无上佛道誓愿成, 就是常能心存谦卑, 实践真正的佛法, 即离迷同时也离觉, 内心常生般若的智慧, 真妄两不涉, 就能见到自身佛性。也就能在一言之下立即成佛。   


5.   更於善知识授无相三皈依戒。 皈依觉。 两足尊。 皈依正。 离欲尊。 皈依净。 众中尊。
      劝善知识皈依自性三宝。 佛者 觉也。   法者正也。 僧者净也。
      自心皈依觉。 邪迷不生。 少欲知足。 能离财色。 名两足尊。
      自心皈依正。 念念无邪见。 以无邪见故。 即无人我贡高贪爱执著。 名离欲尊。
      自心皈依净。 一切尘劳爱欲境界。自性皆不染著。 名众中尊。
      若修此行。是自皈依。 经文分明言自皈依佛。 不言皈依他佛。 自佛不皈。 无所依处。 今即自悟。 各须皈依自心三宝。 内调心性。 外敬他人。 是自皈依也。                                                       
 
 译文: 再给各位善知识传授无相三皈依戒。 皈依觉, 福慧两具足的至尊; 皈依正, 远离尘欲至尊; 皈依净, 是人天敬重至尊; 
            自心皈依觉, 邪迷之念不生, 少欲望而知足, 能远离财物色情, 所以叫作两足尊。 
            自心皈依正, 念念都无邪见, 因没有邪见的缘故, 就没有人无、 贡高、 贪爱等执著, 所以叫作离欲尊。 
            自心皈依净, 在一切尘劳爱欲的尘境中, 自性都无所染著, 所以叫作众中尊。 
            如果能修此行, 就是自性皈依。  经文上分明是说自皈依佛, 并不说皈依他佛。 自性佛不皈依, 就没有所皈依处了。 现在既然自己悟了, 各位须要皈依自性三宝! 向内要善调自己的心性, 在外要恭敬尊重他人, 这就是自皈依也。 

6.  善知识! 既皈依自三宝竟。  各各志心。  吾与说一体三身自性佛。令汝等见三身。 了然自悟自性。 总随我道: 於自色身皈依清净法身佛。 於自色身皈依圆满报身佛。 於自色身皈依千百亿化身佛。 

   译文 : 善知识! 既已皈依自性三宝了, 各位再专心谛听! 我与你们再说 一体三身自性佛! 使你们都能见到自性三身, 明了地觉悟自心的自性。 大家都随着我的话说: 就在自己的色身中皈依清净法身佛, 就在自己的色身中皈依圆满报身佛, 就在自己的色身中皈依千百亿化身佛。 


7.   色身是舍宅。 不可言皈。 向者三身佛。 在自性中。 世人总有。 为自心迷。 不见内性。 外觅三身如来。 不见自身中有三身佛。 
      何名清净法身佛。 世人性本清净。 万法从自性生。 思量一切恶事。 即生恶行。 思量一切善事。 即生善行。 如是诸法在自性中。 如天常清。 日月常明。 善知识。 智如日。 慧如月。 智慧常明。 於外著境。 被妄念浮云盖覆自性。 不得明朗。 若遇善知识。 聞真正法。 自除迷妄。 内外明徹。 於自性中。 万法皆现。 见性之人。 亦复如是。 此名清净法身佛。
      何名圆满报身佛。 譬如一灯能除千年暗。 一智能灭万年愚。 莫思向前。 已过不可得。 常思於后。 念念圆明。 自见本性。 善恶虽殊。本性无二。 无二之性。名为实性。 於实性中。不染善恶。 此名圆满报身佛。 
     何名千百亿化身佛。 若不思万法。 性本如空。 一念思量。 名为变化。 思量恶事。化为地狱。 思量善事。 化为天堂。 毒害化为龙蛇。 慈悲化为菩萨。 智慧化为上界。 愚痴化为下方。此名自性化身佛。 
     善知识。 法身本具。 念念自性自见 即是报身佛。 从报身思量 即是化身佛。 自悟自修自性功德。 是真皈依。 但悟自性三宝。 即识自性佛。

译文: 色身犹如我们自己的住宅一般, 所以不可说皈依色身。向来这法身报身化身三身佛是在自己的心性中。世上每个人都具有。 只因自己的心性被无明所迷惑, 不能见到内在的自性, 向外去寻觅三身佛。 却看不见自身中本来就具有的三身佛。 
          甚么叫作清净法身佛呢? 世人的心性本来就是清静无染的, 一切万法由自性随缘而产生出来。 若心中思量一切恶事, 就生起恶的行为来 ; 若心中思量一切善事, 就生起善的行为来; 就如这样, 善恶诸法终在自性中, 就如天空本来常清, 日月本来常明。  智譬如是日, 慧譬如是月, 智能本来就常常光明朗照的, 如果向外滞着尘境, 就被自己的妄念浮云遮盖了自性, 智日慧月便不得明朗。  倘若遇到善知识的开导, 听闻到真理正法, 自己除去自心中的迷执妄念, 自然就内外光明清徹,在自性中也都万法一一显现出来了。 见自性的人也是如此, 这就叫作清净法身佛。
      甚么叫作圆满报身佛呢? 譬如一盏明灯能破除千年的黑暗, 一智起能灭除万年的愚迷。不再回想以前的事,已经过去的事是不可得的, 要常想在后的行为, 以后念念圆明, 自然能见到自己的本性。 善与恶虽是显殊不同, 但其本性却没有什么两样, 这无二之性, 就叫作实性。 在实性中, 善恶都不染, 这就叫作圆满报身佛。
     甚么叫作千百亿化身佛呢?  如果不攀缘思量万法, 心性本来就如晴空, 若对万法有了一念的思量, 就叫作变化。 思量恶事时, 自心就能变化成为地狱的境界; 生起毒害之念时, 自心就能变化成为龙蛇的境界, 生起慈悲之念时, 自心就能变化成为菩萨的境界; 自性流露智慧时, 自心就能变化成为上界诸天的境界, 自性迷执愚痴时, 自心就能变化成为下方的三途的境界。 这就叫作自性化身佛。
     善知识! 法身本来就具足在自性中, 念念自见自性就是报身佛, 从报身上思量发智运用就是化身佛。 自己觉悟自己修行自性的功德,就是真皈依。 只要能了悟自性中本具三身, 就是认识了自性佛。
     
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017